Медицинский институт Орловский Государственный Университет Студент 5 курса 1 группы Катырин Н.В. Март 2014 г.
Возбудителем туберкулеза (ТБ) является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие.
Туберкулез (ТБ) является первой по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента. В 2012 году 8,6 миллиона человек заболели ТБ и 1,43 миллиона человек умерли от этой болезни.
Основной путь попадания инфекции в организм- воздушно – капельный путь заражения - при кашле, разговоре и чихании больного активным туберкулезом.
Алиментарный путь заражения – через пищеварительные пути. Контактный путь передачи (очень редко) – через кожные покровы. Внутриутробное заражение туберкулезом
Стресс и депрессия; Потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики); Качество питания (голодание, некачественное питание снижает сопротивляемость организма); Хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ- инфицирование).
Туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходит в развивающихся странах.
кашель в течение 3-х и более недель Плохое самочувствие и снижение работоспособности; Снижение аппетита и веса;
длительное небольшое повышение температуры тела(37-37,5ºС); потливость по ночам; Слабость и быстрая утомляемость; боли в груди, одышка.
Специфическая профилактика Санитарная профилактика Социальная профилактика
Противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация Целью противотуберкулезной вакцинации является создание у неинфицированного МВТ человека искусственного иммунитета, повышающего устойчивость к возбудителю туберкулеза. Первая вакцинация проводится у новорожденных в (3- 7 дней) препаратами БЦЖ и БЦЖ-М Ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет, при выявлении у них отрицательной реакции Манту.
Важнейшей составной частью санитарной профилактики является проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции, т. е. в семье и жилище больного туберкулезом – бактериовыделителя. Проведение профилактических мероприятий в очаге инфекции начинается с посещения его участковым фтизиатром, эпидемиологом и участковой медицинской сестрой диспансера немедленно с момента выявления у больного бактериовыделения или обнаружения в легких деструктивного туберкулеза. По результатам осмотра очага инфекции составляется план оздоровления.
Под социальной профилактикой подразумевается комплекс социальных мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения и осуществляемых в государственном масштабе. Это улучшение экологии, повышение благосостояния, улучшение жилищных условий, создание оптимальных условий для лечения и жизни больных. Организация просветительной работы медицинскими учреждениями, курирование проблемы на национальном уровне.