Ксения Бобылева, учащаяся 8 а класса МОУ «СОШ 26».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин А.С.Пушкин.
Advertisements

М.В. Ломоносов- великий сын России. Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 12 г. Мирный Архангельской области Пахова.
Работу выполнила ученица 4 «А» класса ГБОУ школы 404 Санкт- Петербурга Дудникова Анастасия.
Автор - Резник Валерия (8 класс) Село Мильково Камчатского края МОУ ДОД Районный Дом детского творчества Малая Школьная Академия (исторический факультет)
Отличия в учении СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ Научные работы Научные труды СЕМЬЯ РОДИЛСЯ Путь в Москву Славяно- греко- латинская академия.
Ломоносов за границей.. Иоганн Корф Март 1736 года.
«За общую пользу, особливо за утверждение наук в Отечестве, и против отца своего восстать за грех не ставлю » М.В. Ломоносов 1.Где и когда учился в Москве.
Научная деятельность Выполняли работу Прозорова Дарья и Фонарева Ольга.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – Родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка, неподалеку от села Холмогоры Архангельской губернии.
Выполнили студенты ФГОУ СПО ЛАТ Гр. ТМ 1-23 Корабков Максим и Колдашов Дмитрий.
Автор: учитель химии МОУ «СОШ 6» г. Нягани ХМАО-Югры Тюменской области Ким Наталья Викторовна М.Ломоносов и физика.
Межпредметная конференция МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765)
Ломоносов в Петербурге История и культура Санкт- Петербурга 7 класс Учитель Сердюк Ольга Леонидовна.
Михаил Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1711 года в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушел учиться.
« Ломоносов- физик, химик и творец». Биография. Великий учёный, ставший гордостью своей Родины, родился в семье помора Василия Дорофеевича Ломоносова.
19 ноября 1711 гг.- 15 апреля 1765 (53 года ). Первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, ботаник.
Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Докшина Наталья Викторовна, учитель химии МБОУ СОШ 17 г.Пенза.
История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича.
Ломоносов из тех гениев, которые появляются в истории народов не то чтобы раз в столетие или раз в тысячелетие, а вообще один только раз. Появляются, чтобы.
Физика – наука, которая нужна……. Физика – наука о природе. В природе происходят разные явления (физические явления). Механическое явление Электрическое.
Транксрипт:

Ксения Бобылева, учащаяся 8 а класса МОУ «СОШ 26»

Ознакомиться с научными открытиями Ломоносова в различных сферах

Отправил в Петербург, в АН первую свою студенческую диссертацию «Работа по физике о превращении, твердого тела в жидкое в зависимости от движения предсуществующей жидкости ».

Закончил «Физическую диссертацию о различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул».

Закончил работу «Элементы математической химии».

Работал над диссертациями: «Опыт теории о нечувствительных частицбх тел и вообще о причинах частных качеств», «О сцеплении и расположении физических монад», «О составляющих природные тела нечувствительных физических частицах, в которых заключается достаточное основание частных качеств». Приступил к систематическому изучению северных сияний, наблюдавшихся в Петербурге. Написал «Краткое руководство к риторике, на пользу любителей сладкоречия», оды «Утреннее размышление о Божием величестве», «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния».

Подал в Академическое собрание «Рассуждение о катоптрико- диоптрическом зажигательном инструменте» и «Физико- химические рассуждения о соответствии серебра и ртути...».

Закончил и представил в Академическое собрание три диссертации: «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном» «Размышления о причинах теплоты и холода» «О действии химических растворителей вообще».

Ломоносов прочитал в Академическом собрании диссертацию «О металлическом блеске»

Написал диссертацию «Опыт теории упругости воздуха».

1748 г. принёс Ломоносову еще одну обязанность: в начале мая академическая канцелярия поручила ему проверку всех сообщений из-за рубежа, предназначенных для печатания в газете «Санкт- Петербургские ведомости», положив тем самым начало журналистской деятельности Ломоносова. Но, самым важным событием этого года следует считать написанное 5 июля письмо Леонарду Эйлеру. В нём Ломоносов изложил свою теорию всемирного тяготения и первым в истории науки объединил в одной формулировке законы сохранения материи и движения.

Написал «Диссертацию о рождении и природе селитры»

Произнес в Публичном собрании АН «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих».

Произнес в Публичном собрании АН «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее».

Произнес в Публичном собрании АН «Слово о рождении металлов от трясения земли».

В 1758 г. М.В. Ломоносов начинает работу по составлению нового «Атласа российского» и работает над «Рассуждением о большей точности морского пути», в котором предложил ряд новых навигационных приборов и инструментов, вместе с академиком И. Брауном проводит опыты по замораживанию ртути.

Произнес в Публичном собрании АН «Рассуждение о большей точности морского пути».

Закончил работу над «Рассуждением о происхождении ледяных гор в Северных морях» и направил ее в Шведскую Академию наук.

Произнес в Публичном собрании АН «Рассуждени е о твердости и жидкости тел».

В 1761 г. Ломоносову первому в мире удалось установить, что «планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою». Успех этого наблюдения привлёк Ломоносова к вопросам практической астрономии. В гг. он занимался усовершенствованием телескопов, фотометрией звёзд, конструировал астронавигационные приборы.

Закончил «Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».

В типографии АН закончено печатание книги «Первые основания металлургии, или рудных дел».

Источники: jpg info.ru/review/lomonosov/003/232.htm