Синтаксис и пунктуация. Правила постановки тире между подлежащим и сказуемым.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бессоюзные сложные предложения. союзныебессоюзные Виды сложных предложений интонация союз Средства связи Сравните!
Advertisements

Односоставное предложение. Главный член- сказуемое.
Бессоюзные сложные предложения Урок-обобщение в 9 классе Андрианова Э.С., учитель русского языка и литературы МОУ «Емешевская СОШ» Горномарийский район.
Сложноподчинённое предложение. Типы придаточных..
Сложноподчинённое предложение. Типы придаточных. Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
Раздел: Синтаксис Тема урока: Односоставные предложения Речевая тема: Мастер и его труд. Работы известных русских художников.
Любовь к русскому языку одна из неотъемлемых частей того чувства которое мы называем любовью к родной земле. К. Г. Паустовский.
Запишите предложение: Раздавался по радио звонкий голос диспетчера, шумел по телефону начальник,мелькало озабоченное лицо инженера. - Докажите, что предложение.
Односоставные предложения главный член – сказуемое главный член – подлежащее определён- но-личное неопреде- лённо- личное обобщённо- личное безличное.
Часть В. В 1. Основные способы словообразования. 1. Суффиксальный : изречение ( изречь ). 2. Приставочный : безнравственные ( нравственность ). 3. Приставочно.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Односоставное предложение. Главный член - глагол. Виды предложений Глагольные Именное Главный член – существительное в именительном падеже Юрицина Ольга.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЦЕЛЬ УРОКА: 1. Выяснить, чем сложноподчинённое предложение отличается от сложносочинённого. 2. Какими бывают средства связи.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Сложноподчинённое предложение Урок русского языка.
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
1 Односоставные предложения. 2 Односоставные предложения - это предложения, грамматическая основа которого состоит только из одного главного члена, который.
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
Дидактический материал Односоставные предложения 8 класс.
Транксрипт:

Синтаксис и пунктуация

Правила постановки тире между подлежащим и сказуемым

Определенно-личное Неопределенно-личное Обобщенно-личное Безличное

Односоставные личные предложения Виды предложений Значение Форма сказуемого Пример Определенно-личное Действующее лицо мыслится определенно (я, мы, ты, вы) 1 -е и 2 -е л. наст.,буд. вр. изъявительного и повелительного наклонения Расскажу тебе все при встрече. Идите скорее сюда. Неопределенно-личное Лицо мыслится неопределенно (кто- то, не важно кто) важно кто) 3-е л. мн.ч. наст. ибуд. вр.; повелит, накл., мн.ч. прош. вр., мн. ч. условно­го наклонения За стеной играют на рояле. Почту еще не приносили.

Односоставные личные предложения Виды предложени й Значение Форма сказуемого Пример 3 Обобщенно- личное Лицо мыслится обобщенно (все, любой, каждый) Как в опр-л. или в неопр.-л. предложени­ ях. На деньги ума не купишь. Цыплят по осени считают.

Безличные предложения Способы выражения сказуемого Примеры 1Безличный глагол Вечереет. Подморозило. 2Личный глагол в значенииС деревьев капало. безличного 3Инфинитив Вам не видать таких сражений (М.Лермонтов). 4Модальное слово (надо,Под снегом еще можно найти нужно, можно, возможно,свежие лесные цветы. нельзя и т.п.) в сочетании с инфинитивом 5Краткая формаУ меня не прибрано. страдательного причастия 6Слово состояния Мне грустно оттого, что весело тебе (М.Лермонтов). 7Слово нет (а также безлич-Денег у него нет, не было и не ная форма глагола быть)будет.

Знаки препинания в БСП Дождь прошёл, вечернее небо очистилось. Мошки вьются столбом, /темнея на солнце/ ; птицы мирно поют. перечисление Запятая, точка с запятой

Знаки препинания в БСП Двоето чие

Ни одной птицы не было слышно : все приютились и замолкли. Знаки препинания в БСП Заменить СПП Двоеточие

Ни одной птицы не было слышно : все приютились и замолкли. Знаки препинания в БСП Ни одной птицы не было слышно, потому что все приютились и замолкли. СПП Двоеточие

Весь мир знает : первый искусственный спутник Земли – посланец нашей страны. Знаки препинания в БСП Заменить СПП Двоеточие

Знаки препинания в БСП СПП Весь мир знает : первый искусственный спутник Земли – посланец нашей страны. Весь мир знает, что первый искусственный спутник Земли – посланец нашей страны. Двоеточие

А просьба моя состоит в следующем: берегите наш язык. Знаки препинания в БСП Двоеточие

противопоставление Знаки препинания в БСП

Будешь двигаться вперёд – горы одолеешь. Прилетели зяблики – лес ожил. Знаки препинания в БСП Заменить СПП

Знаки препинания в БСП СПП Будешь двигаться вперёд – горы одолеешь. Прилетели зяблики – лес ожил. Если будешь двигаться вперёд, горы одолеешь. Когда прилетели зяблики, лес ожил.

Лейтенант быстро взял штурвал на себя – «ястребок» резко взмыл в воздух. Знаки препинания в БСП Варианты замены

Знаки препинания в БСП Варианты замены Лейтенант быстро взял штурвал на себя – «ястребок» резко взмыл в воздух. Лейтенант быстро взял штурвал на себя, поэтому (так что) «ястребок» резко взмыл в воздух.

Мир кормит – война истощает. Знаки препинания в БСП Варианты замены противопоставление

Знаки препинания в БСП Варианты замены противопоставление а Мир кормит – война истощает. Мир кормит, а война истощает.

ТЕСТ Определите тип односоставного предложения: А определенно-личное; Б неопределенно-личное; В обобщенно-личное; Г безличное; Д назывное.

Теперь зубров не только охраняют, но и разводят. У въезда в усадьбу всегда многолюдно. Нам пришлось свернуть с шоссе и ехать проселками. Страшный треск... Крики... У нас сорвало обе мачты и все паруса. Вижу, вижу лунный луг сквозь листву густых ракит. Бывает, зайдешь в глухое место, сядешь на пень отдохнуть и думаешь. Однажды у нас во дворе полоскали белье и оставили корыто. Чужим умом умен не будешь Снявши голову, по волосам не плачут. Можно несколько дней путешествовать по лесу и не увидеть ни одного зверя. Хочу записаться в секцию плавания. Мне выгоднее всего было остаться при вашей больнице. Вот и весна, Перелетным птицам надевают на лапки кольца с маркировкой. Примите дивное посланье из края дальнего сего. От его слов становится Никите нестерпимо жутко. Уверенным шагом вступаю в лесок, двигаюсь не торопясь. Ночью холодом веет с земли. За одного битого двух небитых дают.

Б, Г, Г, Д, Г, А, В, Б, В, В, Г, А, Г, Д, Б, А, Г, А, Г, В

Задание классу: 1. Прочитайте текст, определите его тему и основную мысль. 2. Озаглавьте текст и расставьте в нём недостающие знаки препинания. 3. Выпишите назывное, безличное и определённо-личное предложения. 4. Составьте схему последнего предложения, объясните знаки препинания.

Молодая мать. Она склонилась над колыбелью. Тихо. Сердце ее преисполнено радостью. Крохотный человек которому она дала жизнь, это ее счастье. А в другой семье тоже счастье. Приобрели новую квартиру как долго к этому стремились! В третьей семье дети учатся в вузе. Они станут грамотными людьми поэтому за их благополучие можно не беспокоиться. И поседевшие от старости отец и мать прожившие вместе не один год счастливы по-настоящему. Пусть их счастье не столь бросается в глаза но это счастье земное, зримое, необычайно емкое радостное настоящее. Мечта о счастье извечная мечта человечества!

Молодая мать. Она склонилась над колыбелью. Тихо. Сердце ее преисполнено радостью. Крохотный человек, которому она дала жизнь, - это ее счастье. А в другой семье тоже счастье. Приобрели новую квартиру, как долго к этому стремились! В третьей семье - дети учатся в вузе. Они станут грамотными людьми, поэтому за их благополучие можно не беспокоиться. И поседевшие от старости отец и мать, прожившие вместе не один год, счастливы по-настоящему. Пусть их счастье не столь бросается в глаза, но это счастье земное, зримое, необычайно емкое, радостное, настоящее. Мечта о счастье – извечная мечта человечества!

научиться находить в тексте сложные предложения с различными видами связи; расставлять знаки препинания в сложных предложениях; совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки. Цель:

Типы предложений Простые Сложные Сложносочиненные Сложноподчиненные Бессоюзные Виды

союзныебессоюзные Виды сложных предложений интонация союз сложносочиненные сложноподчиненные

Придаточные изъяснительные чаще всего связаны с глаголом со значением мысли, чувства, восприятия (знать, понимать, чувствовать, любить, видеть, слышать и т.п.). Так, сказуемое предложения Я знаю предопределяет связь с придаточным изъяснительным

Я знаю (что ?), что ты скажешь. кто приходил. как это сделать. какой сегодня день. когда он вернется. где он живет. почему ты молчишь. зачем он приходил.

Мы вошли в ту комнату (какую ?), которая была ярко освещена. что находилась справа. куда нас пригласила хозяйка. откуда доносились голоса. где были сложены вещи. Придаточные определительные относятся к существительному или местоимению и также могут быть связаны с главным предложением с помощью различных союзных слов. Например:

Отвечают на вопросы обстоятельств Эти вопросы задаются от всего главного предложения или от состава сказуемого По соотношению с членами предложения выделяются обстоятельственные придаточные места, времени, причины, следствия, образа действия и степени, сравнения, цели, условия, уступки.

1) обозначают добавочные сведения, замечания к тому, о чем говорится в главном предложении; 2) конкретный вопрос поставить невозможно; 3) относятся ко всему главному предложению; 4) присоединяются союзными словами что, чем, о чем, оттого, зачем, почему и др.

Одно из противоречий, какими живо творчество Мандельштама, касается собственной природы этого творчества. Что бы со мной ни было, я хочу быть один. Мы ждем с томленьем упованья минуты вольности святой, как ждет любовник молодой минуты верного свиданья. Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне... Он работал всюду, где заставала его жажда творческого труда. Поэт чувствует буквальное значение слова даже тогда, когда дает его в переносном значении. Корчагин неоднократно спрашивал меня, когда он может выписаться. Я упоминаю об этом исключительно для того, чтобы подчеркнуть безусловную подлинность многих произведений Куприна. Благодаря тому что мы ставили каждый день новые пьесы, театр наш неплохо посещался. Определительное, уступки, сравнения, изъяснительное, места, времени, изъяснительное, цели, причины

Типы речи повествование; повествование описание; описание рассуждение. рассуждение

ТИП РЕЧИ - способ изложения, избираемый автором и ориентированный (в зависимости от содержания высказывания и характера текстовой информации) на одну из задач: статически изобразить действительность, описать ее; динамически отразить действительность, рассказать о ней; отразить причинно- следственные связи явлений действительности. В соответствии с этими целями коммуникации выделяются три основных типа речи: описание, повествование, рассуждение. ТИП РЕЧИ описание повествованиерассуждение

Описание Описание или descriptio (лат.), один из элементов литературно-художественного повествования, особое выделение какой-либо формы изображаемого внешности человека, обстановки, природы. Статическое О. прерывает развитие событий (обширные О. города, дома у О. Бальзака, В. Гюго); используется как прием ретардации. Динамическое О. обычно короче, включено в события и не останавливает действие (Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов). В поэзии существуют произведения, частично или целиком слагающиеся из О. (поэма И. А. Бунина "Листопад").

Описание В описании говорится об одновременных признаках. Выделяют несколько разновидностей описания: описание предмета; описание места; описание состояния человека; описание окружающей среды. При описании используются прилагательные и причастия, помогающие нарисовать предмет, а также глаголы со значением признака (синеет, шумит). Глаголы, указывающие на наличие предметов (типа стоит, имеется, находится), употребляются преимущественно в деловом стиле

Повествование Весь текст эпического произведения, за исключением прямой речи (рассказ о событиях, а также описание, рассуждение и пр.). Характер П. зависит от позиции, с которой оно ведётся: оптической кто видит изображаемое, и оценочной кто оценивает: сам автор, повествователь (рассказчик), герой. Различают объективное П. (авторская оценка в тексте не присутствует А. П. Чехов 90-х гг.) и субъективное (автор прямо выражает свои эмоции и выносит приговор Л. Н. Толстой периода "Воскресения"). В литературе нового времени чётких границ между этими типами и компонентами П. уже нет.

Повествование В повествовании говорится о последовательных, сменяющих друг друга действиях. Это значение передается глаголами несовершенного вида, обычно прошедшего времени. В повествовании делового и научного стилей используются следующие глагольные формы: неоп. форма глагола, (со словами надо, нужно, следует и т. д.); возвратная форма настоящего времени 3-го лица ед. числа (делается); форма 1-го лица мн. числа (делаем); форма повелительного наклонения (насыпьте). Выделяют несколько разновидностей повествования: изобразительное; информативное.

Рассуждение РАССУЖДЕНИЕ один из трех элементов сочинения, устанавливаемый традиционной стилистикой и определяемый как раскрытие частей целого в их логической последовательности, как доказательное развертывание мысли по определенной схеме (см. «Хрия»). По существу Р. есть форма изложения научной прозы или ораторской речи, однако элементы этих видов речи могут входить в структуру художественного произведения (в авторских отступлениях, во включении тех или иных сведений, необходимых для развертывания повествования, в раскрытии моральной значимости изображаемых событий, иногда в речах действующих лиц и т. п.) и даже создавать особые жанры дидактической литературы (см.).

Рассуждение В рассуждении говорится о причинах свойств и явлений. Выделяют несколько разновидностей рассуждения: рассуждение-доказательство; рассуждение-объяснение; размышление-рассуждение.

naexamen.ru - Учебник по орфографии и пунктуации naexamen.ru gumfak.ru - "Грамматический разбор. Словообразовательный, морфемный и морфологический анализ слова." Рябушкина С.В.gumfak.ru distedu.ru - Интернет-учебник "Русская пунктуация" (Тверской Гос. Университет, 2001 г.) distedu.ru kursy.ru - курс "Ошибки словоупотребления" Александр Левитас на сайте международного центра дистанционного обучения kursy.ru