( ) Подготовил Рулёв Егор, ученик 5 а класса
Родился 15 июля (27 н.с.) в Житомире в семье уездного судьи, честного и неподкупного человека, потому и не сделавшего карьеры. Детские годы Короленко прошли в Житомире, где он начал учиться в гимназии, но закончил гимназический курс уже в Ровно, куда отец был переведен по службе. Проза И.Тургенева, поэзия Н.Некрасова и статьи Н.Добролюбова стали причиной того, что впоследствии Короленко напишет: "Я нашел тогда свою родину, и этой родиной стала прежде всего русская литература".
В 1871 окончил гимназию с серебряной медалью и поступил в Петербургский технологический институт, но тяжелое материальное положение заставляет его уйти из института и искать себе средства к существованию. Работает корректором, чертежником.
В 1874 переезжает в Москву и поступает в Петровскую земледельческую и лесную академию. В 1876 за подачу написанного им коллективного протеста студентов Короленко был исключен из академии и выслан в Вологодскую губернию. В 1877 поступил в Петербургский горный институт, который тоже не удалось закончить.
В 1879 был арестован по подозрению в связях с революционерами и отправлен в ссылку в город Глазов Вятской губернии, затем в Березовские Починки, откуда в 1880 по ложному обвинению в побеге переведен в Вышневолоцкую политическую тюрьму и выслан в Сибирь. С дороги (по выяснении ложности обвинения) был отправлен на жительство в Пермь. За отказ присягать Александру III был в 1881 сослан в Якутию, где провел три года.
Первые рассказы были опубликованы в "Эпизоды из жизни искателя", "Яшка", "Чудная". В рассказ "Убивец", в рассказ "Сон Макара". Впечатления сибирской жизни легли в основу многих рассказов, посвященных бродягам, каторжникам, "гулящим людям": "Соколинец" (1885), "Черкес" (1888) и др. В 1885 написан рассказ "В дурном обществе". Сибирская тема будет продолжена и в рассказах 1890-х годов: "Ат-Даван" (1892), "Марусина заимка" (1899).
В 1893 писатель побывал в Америке на Всемирной выставке, а в 1895 написал рассказ "Без языка" о жизни украинского крестьянина-эмигранта в Америке. Литературно-критические взгляды писателя нашли отражение в его статьях и воспоминаниях о писателях: "Воспоминания о Чернышевском" (1890), "О Глебе Ивановиче Успенском" (1902), "А.П.Чехов" (1904), статьи о Л.Толстом (1908) и др.
В последние годы у него прогрессировала болезнь сердца, но он трудится: основывает колонии для сирот и беспризорных, участвует в помощи голодающим. Смерть наступила от воспаления легких 25 февраля 1921 в Полтаве.