Николай Васильевич Гоголь – русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, широко признанный одним из классиков русской литературы
Николай Васильевич Гоголь родился в селе Сорочинцы Полтавской губ e рнии в семье небогатого украинского помещика Василия Афанасьевича Гоголя - Яновского и Марии Ивановны, урождённой Косяровской. На фото: Портрет писателя Н.В.Гоголя.
На фото : Портрет Василия Афанасьевича Гоголя - Яновского ( ) - отца писателя Н. В. Гоголя. Музей - заповедник Н. В. Гоголя на Украине. В воспитании будущего писателя определенную роль сыграл отец, Василий Афанасьевич, страстный поклонник искусства, любитель театра, автор стихов и остроумных комедий.
Памятник Гоголю на ул. Гоголя. Днепро петровск.
В его мечтах Петербург был волшебной страной, где люди наслаждаются всеми материальными и духовными благами, где они делают великие дела, ведут великую борьбу со злом - и вдруг, вместо всего этого грязная, неуютная меблированная комната, заботы о том, как бы подешевле пообедать, тревога при виде, как быстро опустошается кошелек, казавшийся в Нежине неистощимым ! С 1831 до 1836 года Гоголь почти сплошь прожил в Петербурге. Это время было периодом его самой усиленной литературной деятельности. Не считая разных журнальных статей и неоконченных повестей, он в эти годы выпустил 2 части " Вечеров на хуторе " и подарил нас такими произведениями, как " Старосветские помещики ", " Тарас Бульба ", " Вий ", " Портрет ", " Женитьба ", " Ревизор ", первые главы " Мертвых душ ".
Монумент Гоголю в Александров ском саду. Санкт - Петербург.
Гоголь в Риме был счастлив. Он провел в Италии почти десять лет. Писал из Рима : " Никогда я не чувствовал себя так погруженным в такое спокойное блаженство. Что за небо ! Что за дни ! Лето - не лето, весна - не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух ! Пью - не напьюсь, гляжу - не нагляжусь. В душе небо и рай ! Никогда я не был так весел, так доволен жизнью ".
Н. В. ГОГОЛЬ С РУССКИМИ ХУДОЖНИКАМИ В РИМЕ Г. Н. В. ГОГОЛЬ И А. С. ПУШКИН
ТАРАС БУЛЬБА Г. ТАРАС БУЛЬБА. " ПРОЩАНИЕ ". М. Г. ДЕРЕГУС 1952 Г.
« Мёртвые души »
МЁРТВЫЕ ДУШИ ЧИЧИКОВ У ПЛЮШКИНА ИЗ ПОЭМЫ " МЕРТВЫЕ ДУШИ "
ФРАГМЕНТ ОДНОГО ИЗ СОБСТВЕННЫХ РИСУНКОВ Н. В. ГОГОЛЯ К КОМЕДИИ " РЕВИЗОР " СОБСТВЕННОРУЧНЫЙ РИСУНОК Н. В. ГОГОЛЯ К ПОСЛЕДНЕЙ СЦЕНЕ " РЕВИЗОРА "
« Женитьба »
На фото : В Музее - заповеднике Гоголя на Украине. Экспонаты музея - украинские народные костюмы. Быт родового имения Гоголь изобразил позднее в повести " Старосветские помещики ", а прошлое рода нашло отражение в " Тарасе Бульбе ".
Гостеприимный дом в Абрамцеве посещали многие замечательные представители русской культуры той поры, но чаще других здесь бывал Николай Васильевич Гоголь, знакомство Аксакова с которым состоялось летом 1832 года. Аксаков высоко ценил талант писателя и испытал на себе влияние его творчества. С этих пор Гоголь всей душой был привязан к семье Аксаковых, Дружба их продолжалась двадцать лет, до конца его жизни. Впервые он приехал в Абрамцево 14 августа 1849 года. Оно полюбилось ему. " Гоголь много гулял у нас по рощам и забавлялся тем, что, находя грибы, собирал их и подкладывал мне на дорожку, по которой я должен был возвращаться домой ", - рассказывает С. Т. Аксаков