Adventure Works: The ultimate source for outdoor equipment Творчество Н.В.Гоголя и духовные ценности русской культуры. Работа учениц 6 «Б» класса средней школы 683 Кудряшовой Анастасии Мизиной Анны Мирошниковой Полины Рыбиной Марины Токаревой Светланы
«Такие творцы по своему значению в истории слова подобны Святым отцам в Православии: они поддерживают благочестные и чистые литературные предания» (Иоанн Восторгов о Н.В.Гоголе)
От авторов: «Говорят, что гениальность это как молния, сгусток энергии талантов нескольких поколений и смешения крови разных национальностей.» Именно эти слова полностью относятся к Николаю Васильевичу Гоголю, а почему, Вы сможете узнать чуть позже в нашей презентации. В этой работе предусмотрено освещение аспектов жизни писателя, его мировоззрение и уникальное в своем роде творчество. Так же мы узнаем о воспоминаниях о Гоголе современницы Смирнова-Россет А.О. Сможете увидеть журнал «Искры» в фотогалерее, в котором было опубликовано творчество поэта и вся его семья. Пожалуй, нет более загадочной фигуры в русской литературе, чем Николай Васильевич Гоголь. О его жизни и смерти существуют больше мифов, чем о любом другом писателе. Приятного прослушивания!
Н.В. Гоголь Гоголь Н.В. - великий русский писатель, автор бессмертных произведений "Ревизор", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба", "Вий", "Мертвые души" и многих других. Удивительный талант Н.В. Гоголя проявляется в этих столь непохожих друг на друга произведениях по-разному - то поражая читателя богатством языка и колоритностью украинской темы (и эпическим размахом "Тараса Бульбы"), то увлекая фантастикой петербургских повестей, то вызывая смех в "Ревизоре" и "Мертвых душах". Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей.
Н. В. ГОГОЛЬ. ПРАВИЛО ЖИТИЯ В МИРЕ. «Любить Бога следует так, чтобы все другое, кроме Него, считать второстепенным и не главным, чтобы законы Его были выше для нас всех постановлений человеческих, Его советы выше всех советов, чтобы огорчить Его считать гораздо важнейшим, чем огорчить какого- нибудь человека. Любить Бога значит любить Его в несколько раз более, чем отца, мать, детей, жену, мужа, брата и друга; а мы даже и так Его не любим, как любим их. Кто любит Бога, тот уже гораздо более любит и отца, и мать, и детей, и брата, чем тот, кто привязывается к ним более, чем к Самому Богу.»
Детство и юность Николай Гоголь родился в местечке Большие Сорочинцы на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавсая губерния). Он происходил из старинного украинского казацкого рода. Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности. Смерть отца была тяжёлым ударом для всей семьи. Заботы о делах ложатся и на Гоголя; он дает советы, успокаивает мать, должен думать о будущем устройстве своих собственных дел.
Санкт-Петербург В В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал. Его письма домой того времени смешаны из этого разочарования и туманного упования на лучшее будущее. В запасе у него было много характера и практической предприимчивости: он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе. В В беспокойном искании жизненного дела Гоголь в это время отправился за границу, морем в Любек, но через месяц вернулся опять в Петербург (сентябрь 1829) и после загадочно оправдывал эту странную выходку тем, что Бог указал ему путь в чужую землю, или ссылался на безнадёжную любовь. В В действительности он бежал от самого себя, от разлада своих высоких, а также высокомерных мечтаний с практическою жизнью.
«Его тянуло в какую-то фантастическую страну счастья и разумного производительного труда» В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. Сначала пребывание в «прекрасном далеке» как будто укрепило и успокоило его, дало ему возможность завершить его величайшее произведение, « Мертвые души» За границей он жил в Германии, Швейцарии, зиму провёл с А. Данилевским в Париже, где его застало известие о смерти Пушкина, страшно его поразившее.
Жизнь в Риме В В марте 1837 года он был в Риме, который чрезвычайно ему полюбился и стал для него как бы второй родиной. Европейская политическая и общественная жизнь всегда оставалась чужда и совсем незнакома Гоголю; его привлекала природа и произведения искусства, а Рим в то время представлял именно эти интересы. Гоголь изучал памятники древности, картинные галереи, посещал мастерские художников, любовался народной жизнью. Н Но в Риме он и усиленно работал: главным предметом этой работы были «Мёртвые души», задуманные ещё в Петербурге в 1835 году; здесь же, в Риме закончил он «Шинель»
«Мёртвые души»-горите в огне! Гоголь перестаёт выезжать из дому. В 3 часа ночи с понедельника на вторник 1112 (2324) февраля 1852 года, то есть в великое повечерие понедельника первой седмицы Великого поста, Н. В. Гоголь разбудил слугу Семёна, велел ему открыть печные задвижки и принести из шкафа портфель. Вынув из него связку тетрадей, Гоголь положил их в камин и сжёг их. Наутро, он рассказал графу Толстому, что хотел сжечь только некоторые вещи, заранее на то приготовленные, а сжёг всё под влиянием злого духа.
Трагедия-гибель великого поэта. Трагедия-гибель великого поэта. 18 февраля он слёг в постель и совсем перестал есть. Всё это время друзья и врачи пытаются помочь писателю, но он отказывается от помощи, внутренне готовясь к смерти. 20 февраля врачебный консилиум решается на принудительное лечение Гоголя, результатом которого явилось окончательное истощение и утрата сил, вечером он впал в беспамятство, а на утро 21 февраля в четверг скончался.
Гоголь в воспоминаниях современников Смирнова-Россет А.О. - Из "Воспоминаний о Гоголе" Париж 25/13 сентября 1877 г. «Каким образом, где именно и в какое время я познакомилась с Николаем Васильевичем Гоголем, совершенно не помню. Это должно показаться странным, потому что встреча с замечательным человеком обыкновенно нам памятна; у меня же память прекрасная. Когда я однажды спросила Гоголя: "Где мы с вами познакомились?" он отвечал: "Неужели вы не помните? вот прекрасно! так я же вам не скажу. Это значит, что мы были всегда знакомы". Сколько раз я пробовала выспросить его о нашем знакомстве. Он всегда отвечал: "Не скажу, мы всегда были знакомы»
Фотогалерея.
Сохранились также два гоголевских автографа на церковнославянском языке
Творчество поэта и вся его семья в журнале «Искры»:
Такие творцы по своему значению в истории слова подобны Святым отцам в Православии: они поддерживают благочестные и чистые литературные предания»
«Говорят, что гениальность это как молния, сгусток энергии талантов нескольких поколений и смешения крови разных национальностей.»
11 февраля 1852, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег рукопись второго тома поэмы. 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире на Никитском бульваре. Гоголь был погребен в Донском монастыре. После революции останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище.
«Каждый большой художник – это целый мир. Войти в этот мир, ощутить его многогранность и неповторимую красоту – значит приблизить себя к познанию бесконечного разнообразия жизни, поставить себя на какую-то более высокую ступень духовного, эстетического развития. Творчество каждого крупного писателя – драгоценный камень художественного и душевного, можно сказать, «человековедческого опыта», имеющего громадное развития общества.»
Спасибо за внимание!