Оптина П устынь в жизни Н.В.Гоголя подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия 1» г.Почепа Щемелинина Людмила Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Литература 9 класс Дополнительный материал к изучению жизни и творчества Н.В. Гоголя Учитель русского языка и литературы А.П. Бойко.
Advertisements

Оптина пустынь. Оптина пустынь Калужская область.
ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ И РАЗНЫХ ВИДАХ ПОЧВЫ ОТ ЛУКИ 8:4-15.
Целомуд рие Души и тела. Заповедь новую даю вам : да возлюбите друг друга… Цель: -Дать представление о целомудрии и его необходимости в жизни, об учении.
Н.В.Гоголь «Портрет». вне человека или внутри его? Добро и зло.
Мне так спокойно, ведь Ты со мной, Твоя любовь никогда не перестанет в сердце моём Пр: Так близко я верю, Ты держишь меня И в Твоих я руках, не отпускай.
Русские писатели в Оптиной пустыни. Возникновение Оптиной пустыни Оптина пустынь возникла в конце XIV – начале XV века. На этом месте был глухой лес,
« Перезвоны » Валерий Александрович Гаврилин( )
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Данченко Елена Викторовна учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО 1828 «Сабурово» г. Москва.
1828г. – 1832г. – первый. Его называют ученическим, подражательным; 1832г. – 1837г. – второй. Переходный период; 1837г. – 1841г. – третий. Период зрелости.
Учеников 7 «А» класса. Основоположник искусства Высокого Возрождения.
К 200-летию великого русского писателя. Н. В. Гоголь считал, что искусство способно пересоздать жизнь согласно христианскому идеалу. «Поэзия – это незримая.
1.Обитель моя у потоков живых, Цветы там не блекнут от зноя, Там вечное царство лучей золотых, Любви совершенной, покоя. Стремлюсь я душой в надежде живой.
Твердо я верю в Божью любовь, Он за меня пролил Свою Кровь, Все согрешенья Он мне простил, Он мне простил, В вечное царство двери открыл.
Презентация учащегося 5 «А» класса МОУ «Заволжская СОШ» Белякова Егора по литературе.
Спасибо маме за жизнь.. Материнская любовь подобна кругу, она не имеет ни начала, ни конца. Материнская любовь подобна кругу, она не имеет ни начала,
Книжкина неделя. Современник XX-го века Дмитрий Сергеевич Лихачёв ( ) – великий советский учёный, филолог, всю жизнь посвятивший русской литературе,
«НЕДОУМЕНИЕ СЧАСТЬЯ» Тема любви в рассказе И.А.Бунина «Чистый понедельник» Автор: Тарасенко Светлана Ивановна Должность: учитель русского языка и литературы.
Тема любви в творчестве А.И. Куприна (Рассказ «Гранатовый браслет») «Да святится имя твое» Учитель МАОУ СОШ 18 г. Великий Новгород Любчикова Марина Владимировна.
Транксрипт:

Оптина П устынь в жизни Н.В.Гоголя подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия 1» г.Почепа Щемелинина Людмила Александровна

Не полюбивши России – не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев – не возгореться любо вью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу – не спастись вам. Н.В.Гоголь

Есть места, которые сами по себе не ознаменованы ни особенною красотою природы, ни воспоминаниями историческими или другим чем - либо, могущим поразить воображение с первого взгляда, но которые оставляют в сердце глубокое впечатление, потому что оно проникает постепенно и уже больше не может изгладиться. Такова Оптина Пустынь… Н.В.Гоголь

Я заезжал по дороге в Оптину Пустынь и навсегда унёс о ней воспоминание. Благодать видимо там присутствует. Никогда я не видел таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует всё небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живёт: их лица сказывали сами всё. За несколько вёрст, подъезжая к обители, уже слышится благоухание; всё становится приветливее, поклоны ниже и участье к человеку больше…. Н.В.Гоголь

Религиозно – мистически настроенный Гоголь, впервые посетив монастырь, был поражён. Оптинская братия с её знаменитыми старцами открывала для Гоголя новые духовные горизонты. Никакой другой монастырь так глубоко не задел чувств писателя. В житии тамошних монахов он усматривал особенное благочестие и послушание, особенно праведную жизнь.

Сближение Гоголя с Оптиной Пустынью и с её знаменитыми старцами – Моисеем, Антонием и Макарием – произошло уже в конце его трудного жизненного пути. Сближение это было связано с потребностью нового религиозного понимания творчества и с полным отвержением чисто эстетического взгляда на искусство. Это был особо болезненный период его жизни, период тяжёлых и физических недомоганий и душевных переживаний.

Для Гоголя Оптина Пустынь – это идеал православного монашества, очаг христианского милосердия, место исцеления от душевных и физических недугов. Под влиянием бесед с монахами Оптинской Пустыни, чтения Евангелия и подвижнического труда над собой, Гоголю открылся новый облик христианского идеала.

В письмах Гоголя в Оптину Пустынь отражаются страдания его души, внутренняя борьба со своими страстями. Гоголь пишет: «Путь мой труден, дело моё такого рода, что без ежеминутной, без ежечасной и без ясной помощи Божией не может двинуться моё перо; и силы мои не только ничтожны, но их и нет без освежения свыше. Ради Христа, помолитесь обо мне».

Пополудни прибыл проездом из Одессы в Петербург известный писатель Н.В.Гоголь. С особенным чувством благоговения отслушал вечерню, потом всенощное бдение в соборе. Утром отстоял литургию и отправился в Калугу по какому-то делу. Гоголь оставил в памяти нашей обители примерный образец своего благочестия. С.Нилус

После посещения старца Макария Гоголь, который «не различал свет от тьмы», переродился: «Вошёл я к Старцу одним, вышел другим». Впоследствии он писал: «Мне нужно ежеминутно быть мыслями выше житейского дрязгу, и на всяком месте своего странствия быть в Оптиной Пустыни».

Монах Оптинской Пустыни Парфений глубоко чтил и уважал Гоголя. Он писал: «Природа скупа на таких людей, как вы, и рождает их веками, зато и века помнят их. Что значит перед талантом знатность и богатство, минутная слава, которая мелькнёт, как метеор, и погрузится в Лету? Признательное Отечество не забудет вас ». Такие слова нужны были писателю, особенно в моменты тяжёлой тоски, когда он переставал и сам верить в свои творческие способности.

Гоголь шёл к Богу путём страха, боялся вечного наказания. Но вот в конце своего жизненного пути он уже смог написать такие слова: «Нам следует ежеминутно благодарить Бога, благодарить Его радостно, весело. Вся наша жизнь должна быть неумолкаемой, радостной песнею благодарения Богу».