Детство поэта; Лицейские годы; Жизнь в Петербурге; Южная ссылка; Михайловское; Возвращение из ссылки; 1830 Болдинская осень; Петербург; Последние годы, дуэль Детство поэта; Лицейские годы; Жизнь в Петербурге; Южная ссылка; Михайловское; Возвращение из ссылки; 1830 Болдинская осень; Петербург; Последние годы, дуэль.
Отец Пушкина- Сергей Львович Отец Пушкина- Сергей Львович
… но с первыми друзьями Не резвою мечтой союз твой заключён; Не резвою мечтой союз твой заключён; Пред грозным временем, пред грозными судьбами, О милый, вечен он! О милый, вечен он! (А.С. Пушкин. «В альбом Пущину») А. А. Дельвиг В.К. Кюхельбекер И.И. Пущин … но с первыми друзьями Не резвою мечтой союз твой заключён; Не резвою мечтой союз твой заключён; Пред грозным временем, пред грозными судьбами, О милый, вечен он! О милый, вечен он! (А.С. Пушкин. «В альбом Пущину») А. А. А. Дельвиг В.К. Кюхельбекер И.И. Пущин
Петербургский период (лето весна 1820) проходит бурно: формально числясь по Коллегии иностранных дел, Пушкин не обременен службой, предпочитая ей театр, дружеские пирушки, светскую жизнь, короткие "романы" и частые дуэли, резкие стихи, остроты и эпиграммы. В то же время продолжается дружба Пушкина с П. Я. Чаадаевым, он общается с убежденным противником крепостничества Н. И. Тургеневым (воздействие его взглядов ощутимо в стихотворении "Деревня", 1819), пишет стихи в высокой гражданственной традиции ("Вольность", 1818). Итогом этих лет стала поэма "Руслан и Людмила" (отдельным изданием опубликована в начале августа 1820), явившаяся исполнением поэтического заказа эпохи, над которым тщетно бились Жуковский и Батюшков. Жуковский сразу по прочтении поэмы признает в Пушкине "победителя-ученика", а прозвучавшие позднее упреки не отменяют огромного успеха.
Михайловское - родовое имение матери А. С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта.
« Я помню чудное мгновенье …» « Прощай, свободная стихия …»
Усадьба Пушкиных. Большое Болдино.
« Онегин » есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии … Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его, здесь его чувства, понятия, идеалы. В. Г. Белинский
После свадьбы Пушкин с женой переселились в Петербург. Царь произвел его в камер - юнкеры при дворе. Даруя поэту придворное звание, обычно даваемое лишь молодым людям, царь надеялся не только унизить Пушкина, но и подорвать его общественный вес. Кроме того, Николай I хотел видеть во дворце жену поэта, привлекшую его внимание. В таких условиях творческая работа поэта не могла быть интенсивной. Все хуже становились и финансовые дела. Широкий образ жизни требовал больших расходов. Выросла семья. Родились дети Мария, Александр, Григорий и Наталья. Вместе с Пушкиными жили и две сестры жены. Поэт понемногу залезал в долги не только перед частными лицами, но и перед государством : одалживая деньги Пушкину, царь надеялся поработить поэта и привязать его ко двору.