Старинный Русский пирог- «Курник» Ученик 4 класса «В» ГБОУ СОШ 651 Зеленин Максим Руководитель: Маслова С.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кундюмы - старинное русское блюдо XVI в., на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен), представляющее собой своего рода.
Advertisements

Исследовательская работа по теме: «БЛИНЫ КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ» Февраль, 2013 года Авторы: Туровинина Виктория, Русакова Наталья Александровна.
«Математика и кулинария » Выполнил Фомин Н., ученик 9»б» класса. Руководитель Шалбаева Елена Григорьевна, учитель математики. Государственное общеобразовательное.
Выполнили ученики 5 «В» класса МОУ «СОШ 12» г. Усолье - Сибирское Руководитель: Малинина А. В.
Корзинские калитки. Корза – старинная карельская деревня Мы обошли не один дом, чтобы узнать пекут ли хозяйки калитки. Выяснили: Карельскую выпечку любят,
Приготовление торта Приготовление торта Авторы: Кизь Е.В., Денисенко Л.А., Мадышева Т.М. Натарова В.В. МКОУ «Правдинская СШ»
Проект: «Здоровый ужин для всей семьи» Подготовила ученица 7«Г»класса Сыванык Лидия.
«Лучший рецепт здоровья» В качестве простого, вкусного и полезного рецепта я представляю мою любимую пиццу «Веселый смайлик». Считаю, что блюдо, приготовленное.
«Колобы» Необходимые для изготовления теста продукты: 600 г пшеничной муки 200 г сметаны 1 стакан молока 1-2 яйца 2 ст. ложки сахарного песка 1 пачка сухих.
Необычная «пицца» по выходным. Для теста мне понадобится: 300 г тёплой воды; - 10 г сухих дрожжей; г маргарина; - 0,5 ч.л. соли; - 2 ст. ложки сахара;
«Хлебосольная хозяйка» Кухня- одна из наиболее открытых заимствованиям область бытовой культуры.
Продукты (на 12 порций) Для теста: Мука пшеничная - 0,5 кг Масло сливочное г Вода мл Соль - 1 ч. ложка Яйцо куриное - 1 шт. * Для начинки:
Макарова Наиля Фаридовна Воспитатель школы-интерната ГБ ОУ АО «СКШИ 2 для детей с ОВЗ 8 вида» Конкурс «Чудеса своими руками» Сообщества взаимопомощи учителей.
Цитата: «…от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой. …Малыш встал из-за стола сытый, весёлый и вполне довольный жизнью.
Накрываем стол для любимого литературного героя Выполнил: ученик 3-б класса Чутчиков Назар Школа: МБОУ Коелгинская СОШ имени дважды Героя Советского Союза.
РЕЦЕПТИКИ ОТ МАМОЧКИ КНИЖКА- МАЛЫШКА. Мама встала на заре, Снег искрится во дворе. Печку растопила, Тесто замесила. Что бы доченьке своей, В Рождество.
Рецепты любимых блюд «Скатерть – самобранка» Выполнили: Участники кружка «Витамин»
Салат "Ночь"Ингредиенты:-Яйца вареные 5 шт-грудка куриная копченая 200гр.
Каша –радость наша п о л е з е р н о Пшеница Рожь.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.
Транксрипт:

Старинный Русский пирог- «Курник» Ученик 4 класса «В» ГБОУ СОШ 651 Зеленин Максим Руководитель: Маслова С.И.

Содержание 1.Введение. 2. Курник в литературе. 3. Практическая часть: рецепт курника. 4.Выводы. 5. Использованная литература.

Цель работы: Выяснить оригинальный рецепт и историю происхождения пирога. Задачи: Изучить кулинарную литературу; Определить рецепт; Приготовить пирог.

Введение Как-то мама на кухне пекла пирог. Я спросил маму, что она готовит. Мама сказала, что это пирог - курник. Я не слышал раньше такого слова, и мама объяснила, что это известный русский пирог из курицы.

Опрос Тогда я решил узнать, знают ли мои одноклассники, что такое курник. Для этого я провел опрос. Выяснилось, что большинство ребят решили, что курник - это маленький курятник, домик для кур. Некоторые сказали, что это фамилия ученого. И только четверо ответили правильно, что это пирог. Тогда я сам решил побольше узнать о курнике и написать об этом.

Курник в литературе Курник один из самых известных русских пирогов. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Обязательным компонентом курника является куриное мясо, собственно от чего он и получил свое название.

Курник в литературе Дом донских казаков- курень, похож по форме на курник. Казаки считали курник своим пирогом.

Александр Дюма, попробовав курник в гостях у Некрасова, записал его рецепт в свой Большой Кулинарный Словарь

Николай Васильевич Гоголь, в «Мертвых душах», писал про целый воз пирогов-рассольников и курников, который везла помещица Коробочка

Елена Ивановна Молоховец, классик Русской кулинарной литературы, одной из первых описала рецепт курника

Практическая часть. Рецепт. Для пирога понадобятся сухие белые грибы (мы их замочили в молоке) и вареная курица

Для теста нужна мука, топленое масло и сметана

Тесто вымешивали, добавляя муку, до тех пор, пока оно не перестало липнуть к рукам

Грибы обжарили с луком на сковороде, а курицу мелко порезали. Яйца сварили вкрутую и тоже покрошили.

Тесто поделили на 2 части. Одну побольше - для «крыши» пирога, а вторую поменьше - для основания. Каждую часть необходимо раскатать в большую лепешку, толщиной в полпальца.

Собираем пирог. Первый (нижний) слой- рис. На рис выкладываем курицу и лук с грибами. А на них- яйца.

Верхним слоем кладем еще немного риса и поливаем всю начинку бульоном, в котором варилась курица – для сочности. Накрываем вторым раскатанным куском теста.

Украшаем получившийся пирог, смазываем яичным желтком и отправляем в хорошо разогретую духовку

Через час пирог готов!

Выводы Курник - особый, праздничный пирог, который подавался в торжественных случаях. Например, на свадьбу. Его еще называли царским пирогом. Блюдо получило свое название от главного ингредиента – курицы, символа плодородия, продолжения рода. Курник известен с давних пор, он упоминался в литературе: исторической, художественной и кулинарной. В русской кулинарии много старинных рецептов и вкусных блюд!

Использованная литература Н.В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. Авдотья Панаева, «Воспоминания», 1889 г. Е. Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам или средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1861 г.

Спасибо за внимание! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы!