Всероссийский конкурс «Товарищ, верь!...», посвященный 185-летию восстания декабристов Номинация конкурса: презентации на декабристскую тематику
Автор проекта Рукавишникова Ксения, ученица 7 «А» класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа имени Декабристов» г. Ялуторовска Тюменской области. Руководитель – Пермякова Татьяна Валентиновна, учитель истории, руководитель школьной музейной комнаты «Декабристы»
,,Пленительные образы Едва ли В истории какой-нибудь страны Вы что-нибудь прекраснее встречали Их имена забыться не должны Некрасов Н.А.
Сибирь... В течение нескольких столетий наш край был местом ссылки и каторги. Причины для ссылки были разными. Были в нашей истории и случаи добровольной ссылки в Сибирь. Продиктованы они были самыми высокими чувствами: чувствами долга, любви, преданности и верности. Невесты и жены декабристов совершили подвиг. История Сибири свято хранит имена удивительных женщин. Они не остались только тенью своих отважных мужей, а сами по себе привнесли в сибирские поселения просвещение, культуру, душевное богатство, образцами которого они являлись. Только через осознание себя потомками лучших людей России, продолжателями их славных дел, наследниками их недюжинных характеров возродится и окрепнет Россия сегодняшняя...
Именуемые при жизни "ссыльными", женами "ссыльнокаторжных" или "государственных преступников", могли ли они подумать, что много лет спустя, да что там лет, веков, в их милые лица пристально будут всматриваться потомки, чтобы найти разгадку их силы, стойкости, несгибаемой воли и необыкновенной теплоты, которой с лихвой хватило на то, чтобы растопить льды равнодушия, унижения, обид и непонимания..
"Всему предстоят препятствия, везде предстанут неудачи. Одной только любви нет препятствий; ей всюду свободно и всюду открыт путь. Мы все так странно и чудно устроены, что не имеем сами в себе никакой силы, но как только подвигнемся на помощь другим, сила вдруг в нас является сама собою. Так велико в нашей жизни значение слова "другой" и "любовь к другому". Н.В. Гоголь
Муравьевы-Апостолы Матвей Иванович Мария Константиновна
Мария Константиновна Муравьёва-Апостол ( гг) Матвей Иванович женился на дочери священника Марии Константиновне в 1832 году. Она обладала весёлым характером, радушием и редким качеством-«невозмутимой покорности своей судьбе ». Мария Константиновна всю свою любовь отдала приёмным детям Августе и Аннушке. Не смотря на то что она была хорошей хозяйкой, растила приёмных детей, но и ещё помогала декабристам. Она являлась как бы центром семейного объединения ялуторовских декабристов.
Басаргины Николай Васильевич Ольга Ивановна
Басаргина Ольга Ивановна (1815–1866 гг) Николай Васильевич вступил в брак с Ольгой Ивановной (урожденной Менделеевой) в 1848 году. Она была женщиной решительной и энергичной. Ее приданным был оставшийся за ней после смерти ее первого мужа стекольделательный завод в селе Коктюль Ялуторовского уезда. Басаргин часто ездил с женой на завод. Они материально помогали декабристам в открытии школ. Через Ольгу Ивановну Басаргин породнился с семьей Менделеевых.
Ентальцевы Андрей Васильевич Александра Васильевна
Ентальцева Александра Васильевна ( ) Ещё в детстве лишилась родителей. После неудачного первого брака стала женой А. В. Ентальцева. Проследовала за мужем в Сибирь. Проезжала через Урал в начале июля 1827 и вторично - в ноябре 1856, направляясь после амнистии на жительство в Москву. Жизнь ее лишена была ярких страниц. Целью ее жизни была забота о муже, который был тяжело болен. Александра Васильева не отходила от мужа, день и ночь берегла его, заботилась о нем как о маленьком ребенке. Андрей Васильевич умер в 1845 году, а она прожила в Сибири еще 11 лет.
Оболенские Евгений Петрович Варвара Самсонова
Варвара Самсоновна Оболенская ( гг) Из ряда жен с благородным происхождением выделяется Варвара Самсоновна Оболенская, вольноотпущенная крестьянка. В 1848 году они обвенчались в Сретенском Соборе Ялуторовска. В Ялуторовске у Оболенских родилось пятеро детей, но в живых осталось только двое – Иван и Петр. Она была хорошей женой, прекрасной матерью и хорошей домохозяйкой: сама кормила, нянчила и ухаживала за детьми. И хотя имя Варвары Самсоновны не стало столь известным в русской истории, но она свято исполняла свой долг жены и матери, и подарила 19 счастливых лет жизни Е.П.Оболенскому.
Якушкины Иван Дмитриевич Анастасия Васильевна
Анастасия Васильевна Якушкина ( ) Анастасия Васильевна сильно любила мужа и сумела привить эту любовь детям. Она с детьми хотела последовать в Сибирь. Однако император категорически предписал Якушкиной оставить детей в России. Анастасия Васильевна соглашалась ехать без детей, оставив их на попечение своей матери. Сам Якушкин воспротивился этому. Как писал он впоследствии: «только она одна могла дать истинное направление воспитанию наших сыновей». Якушкин дал согласие на приезд жены в 1831 году, считая, что дети подросли и вполне могли остаться с бабушкой. 3 апреля 1832 года, Николай I наложил резолюцию «отклонить под благовидным предлогом».
Декабристы и их жены оказали огромное влияние на сибиряков, на все слои населения, и, безусловно, повлияли они и на последующие поколения. Это подтверждают «Декабристские вечера», ежегодно проводящиеся в нашем городе и школе имени Декабристов.
В нашем сегодняшнем обществе размыты понятия "любовь", "честь", "семья", "долг", "верность". Может быть через призму веков нам, сегодняшним, удастся понять, что эти понятия являются вечными...
Использованные источники 1.П.К.Белоглазов. Ялуторовск: след в истории. – Тюмень, 2003 г. 2.А.Г.Болотова. История города Ялуторовска с древнейших времен. – Ялуторовск, 1997 г. 3.М.С.Знаменский. Исторические окрестности города Тобольска.–Тюмень, 1997 г. 4.П.И.Рощевский. Жены декабристов в Тобольском изгнании.-Тюмень,1977 г. 5. Архив школьного музея. 6. Статьи газеты «Ялуторовская жизнь»