Николай Васильевич Гоголь ( 1809 – 1852 )
20 марта 1809 года Николай Васильевич родился в селе Сорочинцы Полтавской губернии. Детство провел в имении Васильевка Миргородского уезда. Гоголь происходил из старинного польского дворянского рода Яновских, известного с 1376 года. Отец Гоголя,Василий Афанасьевич, был талантливый рассказчик и писатель. После выхода в отставку был директором домашнего театра экс-министра юстиции Трощинского, писал комедии для этого театра. Мать, Мария Ивановна, замуж вышла в 14 лет, с состояла в переписке со многими писателями. Была впечатлительной и подозрительной. Кроме Николая. в семье было еще пятеро детей.
поступает в Неженскую гимназию высших наук князя Безбородко. Здесь он увлекается живописью, театром, исполняет комические роли, пробует писать пьесы. Здесь пробует впервые писать стихи, рассказы…. После окончания учебы уезжает в Петербург, где впервые печатается под псевдонимом «Алов».
1835 – пишет «Ревизора». Сюжет был подсказан Пушкиными. Именно начиная с «Ревизора», Гоголь приобретает громкую славу, прижизненную репутацию классика.
год – увидели свет «Вечера на хуторе близ Диканьки», которые вызвали всеобщее восхищение. «Вечера ….» - праздник народного духа год – опубликованы «Миргород» и «Арабески», с которых, принято считать, начался путь Гоголя – реалиста. Героическая патетика, ядовитая ирония, горестная и добродушная усмешка – все органично вместилось в замечательный цикл повестей.
«Петербургские повести» Петербург – не только место действия, но и главный герой цикла. В основе сюжетов повестей – необыкновенная история, случившаяся с главным героем. В основе всего цикла – конфликт личности с обществом, усугубляющийся внутренней дисгармонией героев.
1836 – Гоголь начинает писать «Мертвые души». Сюжет этого произведения также подсказан А.С.Пушкиным. После смерти Пушкина Николай Васильевич ощущает «нынешний труд как священное завещание поэта».
Гоголь всю жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом. Первый приступ болезни случился в 1840 году в Риме, когда писателю было 30 лет. В 1852 году, чувствуя приближение очередного приступа, Гоголь просит Толстого взять на хранение второй том «Мертвых душ».Но Толстой отказался. В ночь с 11 на 12 февраля Гоголь сжигает второй том. 22 февраля в 8.00 утра Н.В.Гоголь скончался.
В 1931 году, в рамках кампании по борьбе с религией, было принято решение о закрытии Даниловского монастыря, а заодно и кладбища на его территории. Могилу Гоголя решено было перенести на Новодевичье кладбище.
Наследие Гоголя- одна из самых ярких и еще до конца не разгаданных и объясненных страниц отечественной литературы. «Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного моего существа не определили. Ее слышал один только Пушкин..» Н.В.Гоголь
Приобщение к художественному миру Гоголя – сложный процесс. Каждое поколение не только заново прочитывает классика, но обогащает его своим историческим опытом. Художественный мир Гоголя – это живой родник поэзии, который вот уже полтора столетия двигает вперед духовную жизнь многих людей.