Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили это здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр». Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского». И. А. Гончаров. 12 февраля 1882 г.
Иван Александрович Гончаров (1812 –1891)
Основные вехи жизни И. А. Гончарова И. А. Гончаров родился 6 (18) июня 1812 года в Симбирске (сейчас г. Ульяновск)в состоятельной купеческой семье. Иваном его назвали в честь Иоанна Крестителя. В 1819 году умирает отец писателя – Александр Иванович Гончаров. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крёстный отец Николай Николаевич Трегубов. «Добрый моряк» так благодарно называл Гончаров своего воспитателя.
Дом Гончаровых. Симбирск 1890 г.
Воспитанием маленького Ивана занималась также его няня Аннушка, которая привила будущему писателю любовь к фольклору, особенно к русской народной сказке. Первоначальное образование И. А. Гончаров получил в частном пансионе в заволжском селе Репьевке, где выучил французский и немецкий языки, перечитал все доступные книги «невообразимую смесь... почти выученную наизусть» г. – Московское коммерческое училище. Не окончил полного курса. Годы, проведенные в этом учебном заведении, считал для себя потерянными г. – поступление в Московский университет на словесное отделение: изучение литературы подстёгивало «страсть к чтению» и «формировало перо».
1832 год – Московский университет посетил А.С. Пушкин, любимый поэт Гончарова г. – окончание университета. Писатель уезжает на родину и поступает на службу секретарем симбирского губернатора. Май 1835 г. – переезжает в Петербург и работает там в должности переводчика Департамента внешней торговли при Министерстве финансов. В свободное время продолжает заниматься литературой: много переводит, пишет романтические стихи и шуточные повести для домашнего чтения в кругу Майковых г. – знакомство с Белинским.
1852 г. – в качестве секретаря адмирала Е. В. Путятина Гончаров отправился в кругосветное плавание на фрегате «Паллада». Писатель «набил целый портфель путевыми записками». Они сложились в итоге в книгу очерков, печатавшихся в в периодике, а в 1858 вышедших отдельным изданием под названием «Фрегат «Паллада». По возвращении из путешествия Гончаров определился на службу в Петербургский цензурный комитет. Также его пригласили преподавать русскую литературу наследнику престола.
В последнее десятилетие своей жизни Иван Александрович был погружен в житейские заботы: взял на воспитание трех детей своего камердинера. 15 (27) сентября 1891 года Гончаров умер от воспаления легких. Похоронен в Александровско- Невской лавре.
Творчество И. А. Гончарова 1832 г. – перевод двух глав романа Эжена Сю «Атар-Гюль» (в журнале «Телескоп») г. – повесть «Лихая болесть» (в рукописном журнале Майковых «Подснежник») г. – повесть «Счастливая ошибка» (в альманахе «Лунные ночи»).
40-е годы стали переломными в творчестве писателя г. – роман «Обыкновенная история» («Современник») г. – «Сон Обломова». «Сон Обломова» «увертюра всего романа» – 1859 гг. – «Обломов». Замысел возник в 1847 году г. – «Обрыв». Замысел возник в 1849 г. Предполагалось другое название: «Художник» или «Райский». С 1870 по 1889 гг. – литературно-критические статьи («Мильон терзаний», 1872), публицистика, этюды, очерки, воспоминания («Лучше поздно, чем никогда»).
Три особенности объективного таланта И. А. Гончарова Гончаров изображает жизнь такой, какой ее видит художник, и не пускается в отвлеченную философию и нравоучения. Умеет создавать полный образ предмета. Он «вертит предмет со всех сторон, выжидает совершения всех моментов явления». Спокойное, неторопливое повествование, стремящееся к максимальной объективности.