Приемы технологии продуктивного чтения как способ формирования познавательных универсальных учебных действий на уроках литературы Епанова Ирина Васильевна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Advertisements

Презентация к уроку (1 класс) на тему: Презентация "Технология продуктивного чтения"
Белокопытова Е.В. учитель начальных классов МБОУ - СОШ 2.
Технология продуктивного чтения. Мастер-класс.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности и её роль в формировании УУД.
Инновационные технологии Примеры методических приемов технологии развития критического мышления.
Методические приёмы технологии развития критического мышления.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности ( технология работы с текстом в начальной школе) Педсовет г. Атаманчук Н.В.
Государственное общеобразовательное учреждение лицей 179 Калининского района г.Санкт-Петербурга Основы смыслового чтения в начальной школе Левкина Т.М.,
Подведение итогов. Рефлексия на уроках русского языка и литературы.
Основные образовательные технологии и методики в ОС «Школа 2100» и их соответствие требованиям ФГОС: -Технология проблемно- диалогического обучения; -Технология.
Технология работы с текстом в начальной школе и 5-6 классах Технология продуктивного чтения (ОС «Школа 2100»)
Т ЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТИПА ПРАВИЛЬНОЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Выступление подготовили учителя МБОУ «СОШ 38» Шамсивалиева А.С.
Автор: Крючкова А.В., учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ 2» г. Николаевска.
МОУ «Окунайская средняя общеобразовательная школа 1»
Камышанова Т.В. Завуч по УВР в начальных классах МОУ СОШ 3 г.Суровикино Волгорадской области.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Формирование универсальных учебных действий смыслового чтения и работы с текстом на уроках в начальных классах. Калеева Н.Г., учитель начальных классов.
Стратегии смыслового чтения на уроках русского языка и литературы.
Транксрипт:

Приемы технологии продуктивного чтения как способ формирования познавательных универсальных учебных действий на уроках литературы Епанова Ирина Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Новоильинского казачьего кадетского корпуса имени Атамана Ермака»

Технология продуктивного чтения направлена на формирование познавательных универсальных учебных действий, коммуникативных универсальных учебных действий, обеспечивая умение истолковывать прочитанное и формулировать свою позицию, адекватно понимать собеседника (автора), умение осознанно читать вслух и про себя тексты учебников, умения извлекать информацию из текста.

Три этапа 1. Работа с текстом до чтения. 2. Работа с текстом во время чтения. 3. Работа с текстом после чтения. Создание мотивации для чтения. Интерпретация текста. Постижение авторского смысла, корректировка своей интерпретации.

Этап «до чтения» ПриемыУУД Антиципация. «Дерево предсказаний». «Драмогерменевтика». работа с живописью – знакомство с репродукциями картин, отражающих эпоху, но не являющихся иллюстрациями к изучаемому произведению; словарная работа; ассоциативный ряд Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; Учиться высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией учебника; Оформлять свои мысли в устной и письменной форме; Слушать и понимать речь других.

Работа с текстом во время чтения ПриемыУУД а) читательский дневник, который заполняется по мере чтения произведения; б) двухчастный дневник, который заполняется по мере чтения произведения; в) бортовой журнал; г) аннотирование текста (выделение с помощью цветного маркера или подчеркивания, выделение главных мыслей или разделов текста с помощью специальных значков, постановка вопросов, «диалог» с автором). д) инсерт. Эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции; Понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать; Высказывать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам. Ориентироваться в учебнике; Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; Выразительно читать и пересказывать текст.

Работа с текстом после чтения ПриемыУУД Кубик Блума Прием создания «кластера». Прием «Мозговая атака». Беседа. Комментарии. Сообщения учеников и др. Составь задание Понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать; Высказывать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам. Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя; Учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли. В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.

Антиципация – «умение предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, иллюстрации и группе ключевых слов. Настоящее задание способствует целенаправленному чтению, приучает начинать процесс осмысления еще до чтения».

Бортовой журнал. Данный прием будет актуальным и более эффективным, если его оформить в виде страницы на школьном сайте. Тема: «Эпоха национально-освободительной борьбы украинского народа». Произведение по данной теме: Н.В.Гоголь «Тарас Бульба». Комментарий: Комментарии (впечатления, советы) могут оставлять как учителя, учащиеся, так и родители учащихся, друзья, знакомые. Информация, полученная из бортового журнала, во-первых, поможет учащимся прийти к более точному истолкованию смысла произведения. Во- вторых, учитель получит сведения о знаниях учащихся по интересующей теме, будет знать, на что нужно обращать внимание во время изучения произведения на уроке. Также у учителя при использовании бортового журнала есть возможность выкладывать для учащихся дополнительные материалы в комментариях Имя, ник Что я знаю по данной теме? Что я узнала из текста произведения по данной теме? Вопросы, которые возникли во время чтения?

Читательский дневник. Заполнение читательского дневника в процессе самостоятельного чтения художественного произведения выполняет следующие функции: стимулирующую (стимулирует к чтению); информационную (источник необходимой информации); контролирующую (прочитал / не прочитал, понравилось / не понравилось и т.п.).

Двухчастный дневник. Ученики делят тетрадную страничку на две части: Выписки из текста Комментарии к выпискам

Прием «Мозговой атаки» используется с целью активизации имеющихся знаний на стадии работы с фактологическим материалом. Работа включает в себя следующие этапы: 1 этап – учащимся предлагается подумать и записать все то, что они знают или думают по данной теме; 2 этап – обмен информацией. Рекомендации к эффективному использованию:

Кластеры. Это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Последовательность действий проста и логична: 1. Посередине чистого листа (классной доски) написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы. 2. Вокруг «накидываются» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы. (Модель «Планета и ее спутники») 3. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятиям. У каждого из спутников в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются логические связи. 4. В итоге получается структура, которая графически отображает размышления учащихся, определяет информационное поле данной теме..

Кубик Блума На гранях кубика написаны начала вопросов: «Почему», «Объясни», «Назови», «Предложи», «Придумай», «Поделись» Учитель (или ученик) бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу по той грани, на которую выпадет кубик. Вопросы, начинающиеся со слов Почему… соответствуют так называемым процессуальным знаниям. Ученик в данном случае должен найти причинно-следственные связи, описать процессы, происходящие с определённым предметом или явлением. Отвечая на вопрос Объясни… ученик использует понятия и принципы в новых ситуациях, применяет законы, теории в конкретных практических ситуациях, демонстрирует правильное применение метода или процедуры. И, конечно же, задания Предложи…, Придумай…,Поделись… направлены на активизацию мыслительной деятельности ученика. Он выделяет скрытые (неявные) предположения, проводит различия между фактами и следствиями, анализирует, оценивает значимость данных, использует знания из разных областей, обращает внимание на соответствие вывода имеющимся данным.

Драмогерменевтика ДРАМА (от греч. drama – букв. «действие») ГЕРМЕНЕВТИКА (от греч. hermeneutikos разъясняющий, истолковывающий). Приём «драмогерменевтика» помогает в усвоении значения незнакомых слов. Например. Задание: Определите значение понятий«революция», «эволюция». Умышленно не дается готовое определение понятия «реформа», а лишь указал значение частички «ре-…» и понятия «форма». Класс разбивается на четыре учебных группы. Группам раздать по два предмета: первой группе – два воздушных шарика, второй – две палочки, третьей – два листа чистой бумаги, Итак, учебные задачи группам были определены следующим образом: 1. Преобразуйте один из предметов «эволюционным» путём, а другой «революционным». 2. В чем отличия каждого из вариантов? Какой путь предпочтительнее?

«Хочу, чтобы каждый из людей был человеком» Владимир Солоухин «Закон набата»

Дерево предсказаний Ствол дерева – тема (название) Ветви – предположения по поводу развития сюжетной линии. Листья – аргументы в пользу того или иного мнения.

Словарная работа Набат – Бить в набат – Оповещение или сигнал тревоги в случае каких-либо бедствий (пожара, наводнения, нападения врагов и т.д.), подаваемых ударами колокола, реже барабанным боем. Звоном колокола оповещать о бедствии

«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не услышит, как теперь он не видит и не слышит других…» (А.П.Чехов) О чем говорил Чехов? Как вы думаете, что мы будем делать на ближайших занятиях, о чем будем размышлять?

Какую мудрость жизни хочет донести до читателя В.Солоухин?

Главная мудрая мысль автора: люди должны жить по закону набата, и если случится беда, надо «бить в набат», т.е. спешить на помощь к тому, кто в этой помощи нуждается.