Николай Васильевич Гоголь
Родился 20 марта(1 апреля) 1809 г. В селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатых помещиков.
Отец. Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский служил при Малороссийском почтамте. Мать. Мария Ивановна Косяровская, происходила из помещичьей семьи. Она была первая красавица на Полтавщине. Замуж она вышла в 14 лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.
В г.г.Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище, а затем, в , брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире. В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине.
Окончив гимназию в 1828 г., едет в Петербург. Гоголь делает первые литературные пробы. В г.г. пишет «Вечера на хуторе близ Диканьки» и становится знаменитым.
Верх гоголевской фантастики - "петербургская повесть" "Нос" (1835; опубликована в 1836 г.), контрастом к провинциальному и столичному миру выступила повесть «Тарас Бульба», запечатлевшая тот момент национального прошлого, когда народ(казаки) защищал свою суверенность, действовал цельно, сообща и при том как сила, определяющая характер общеевропейской истории.
Осенью 1835 г. принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая - премьера в Москве, в Малом театре.
В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию (в общей сложности он прожил за границей около 12 лет). Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за продолжение "Мертвых душ". Работа началась еще в 1835 г., до написания «Ревизора». В сентябре 1839 г. Приезжает в Москву. В мае 1842 г. «Похождения Чичикова, или Мертвые души» вышли в свет.
Трехлетие ( ), последовавшее после отъезда писателя за границу - период напряженной и трудной работы над 2-м томом "Мертвых душ". В начале 1845 г. у Гоголя появляются признаки нового душевного кризиса. Писатель едет для отдыха и для "восстановления сил" в Париж, но в марте возвращается во Франкфурт.
В середине октября Гоголь живет в Москве. В г.г. Гоголь читает отдельные главы 2-го тома "Мертвых душ" своим друзьям. Всеобщее одобрение и восторг воодушевляют писателя, который работает теперь с удвоенной энергией.
Летом 1845 г.,находясь в тяжёлом душевном состоянии, Гоголь сжёг рукопись второго тома «Мертвых душ». Весной 1848 г. окончательно вернулся в Россию и продолжил работу над вторым томом. В начале 1852 г. новая редакция романа была почти готова, однако 12 февраля 1852 г., в связи с глубоким душевным кризисом, писатель сжег и этот труд.
21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве. Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря. в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.
Источники: html php?t=15948http:// php?t=15948 и др.