«Чай пьёшь – до 100 лет живёшь» Автор: учащийся 9 класса В.Целиковский, руководитель: М.Б. Дроковская, учитель химии и биологии средней школы при Посольстве России в Республике Польша «Химия – Первое сентября», октябрь, 2013
Цели и задачи проекта Цель проекта: расширить знания учащихся о роли химических веществ в организме человека, о проблемах здорового образа жизни школьников. Задачи: сформировать знания о здоровье и его значимости; закрепить правила обращения с веществами в повседневной жизни; отработать умения экспериментального определения органических веществ.
Рациональное питание ребенка любого возраста является одним из важнейших условий его здоровья и активности. Правильное питание школьника должно быть: соответствующим возрасту; желательно четырех- разовым; сбалансированным по составу питательных веществ – белков, жиров, углеводов, а также по витаминному и минеральному составу; полностью обеспечивать энергетические затраты организма. Свой проект я посвящаю древнейшему оздоровительному и очень полезному напитку – чаю. Употребление настоящего чая помогает утолить жажду, переварить пищу и удалить токсины из организма. Если регулярно пить чай, это может практически удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Чай способствует выделению желудочного сока, помогает аппетиту, пищеварению, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных функций. Кроме того, чай не действует агрессивно на стенки желудка. Постоянное питье чая продлевает жизнь. В чае содержится много витаминов и питательных элементов, предотвращающих возникновение хронических заболеваний; много микроэлементов, которых очень мало в обычной пище, например, медь, железо, марганец, калий и т.д. Кроме того, чай содержит большое количество лекарственных веществ: таннина, кофеина, витамина Р. Если вы заботитесь о собственном здоровье – изучайте мой проект! Здоровье человека зависит от многих факторов – внутренних и внешних, природных и социальных, космических и планетарных. Для человека любой из них является определяющим. Так или иначе, но наиболее значимым фактором, определяющим здоровье человека, является его образ жизни, т.е. режим труда и отдыха, культура движения, физическая и умственная активность, питание, закаливание, культура отношений и общения, здоровые привычки и т.п. Образ жизни закладывается с детства, отражает обычаи и традиции семьи, этноса и социума, к которым он принадлежит. Образ жизни может способствовать сохранению и развитию здоровья школьника (в этом случае говорят о здоровом образе жизни).
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности – к 2700 годам до нашей эры. Об открытии чая рассказывают многочисленные чайные легенды Китая, Индии, Японии. Например, по одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба. Родиной чая является Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Именно из Китая в мировые языки пришло слово «чай»: из северокитайского «cha» через тюркские языки к нам пришло наше «чай»; а вот в Европу пришло южнокитайское «te». Одновременно с Европой чай открывает и Россия. В XVII веке, в период царствования Алексея Михайловича, начинается наша чайная история.
Россия Азербайджан Грузия Кения Судан Зимбабве Замбия Камерун Мадагаскар ЮАР Индия Китай Малайзия Пакистан Япония Таиланд Иран Вьетнам Бразилия Аргентина Перу Мексика Гватемала АЗИЯ Чаепроизводящие страны мира ЕВРОПА АМЕРИКА АФРИКА
Избавляет от усталости, бодрит. Во время чаепития усиливается процесс дыхания, улучшается вентиляция легких. Чай – хорошее средство утоления жажды в жаркий летний день. Чай богат витаминами и другими полезными веществами. Чай выводит из организма вредные вещества. Целительные свойства чая:
Существует 4 типа чая (черный, красный, желтый, зеленый), которые отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху, вкусу и свойствам. Целебными свойствами в той или иной степени обладают все типы чая, но особенно целебным является зеленый, т.к. в процессе его изготовления в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в других типах чая. Известно, что из 4-х технологичес- ких операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) зеленый чай, в отличие от других типов чая, проходит только две – скручивание и сушку. Какой чай целебнее?
Влияние чая на здоровье Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и несколько сотен других биологически активных веществ. Наиболее важные лечебно- профилактические свойства чая: чай препятствует развитию сердечно- сосудистых заболеваний; чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний; чай стимулирует процесс пищеварения и способствует похудению; чай замедляет старение организма; чай оказывает на организм тонизирующее действие.
Приготовьте посуду для заварки чая. Вскипятите воду. Согрейте чайник кипятком. Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. Заполните чайник горячей водой на 1/2, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой. Настаивать чай в течение 3–5 мин. В середине процесса настаивания добавьте в чайник воды доверху. Разлейте чай. Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства? Приятного аппетита!
Итак, от общих слов я хочу перейти к сухому языку математики. Идеальная формула чашки чая выглядит так: ЧП + Н 2 О (100 °С, 2 мин. ВЗ) + М (10 мл, 6 мин. ВЗ) = = ИЧ (60 °С). ЧП – это чайный пакетик, ВЗ – время заварки, М – молоко, ИЧ – идеальный чай. А если перевести это на язык рецептов, то мы получим: пакетик чая залить горячей водой и дать настояться 2 мин., затем добавить 10 мл молока, подождать еще 6 мин. Чай готов к употреблению. Естественно, речь идет о классической чашке чая, вмещающей 200 мл жидкости. Математическая формула идеального типичного английского чая
При заваривании в заварнике чай с истекшим сроком годности не пенится. Просроченный чай не имеет чайного запаха. Качественный чай при заваривании должен иметь красивую пенку и приятный запах чая. Заварив чай, опустите туда ломтик лимона. Если чай посветлел – все в порядке. Если же цвет не меняется – перед вами низкосортная подделка. Разотрите несколько чаинок между пальцами. Если лист слишком влажный или пересушенный, а не упругий, значит, чай несвежий. Понюхайте и пожуйте чаинки – у старого чая вы обнаружите горькую нотку. Посмотрите на чай: если сломаны листочки и большое количество крошки, значит, он низкого качества. Старость чая можно определить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок – свидетельство не первой молодости чая. Как оценить качество чая без специальных добавок
Проведение химических опытов Чай – уникальное, сложнейшее и разнообразнейшее по-своему биохи- мическому составу растение. Строго говоря, в чае есть несколько тонизи - рующих веществ, витамины, эфирные масла и т.д. Но ведущая роль принадлежит кофеину, из класса алкалоидов. Важнейший компонент чая комплекс фенольных соединений, называемых таннины. Дальнейшие опыты с чаем я буду ставить в химическом кружке: они требуют и хороших навыков, и таких веществ, которых дома обычно не бывает. Проведу качественную реакцию на определение в чае вещества, которое повышает жизненный тонус и бодрит. Речь идет о кофеине. Я попытаюсь определить дубильные вещества – таннин в зеленом чае. При отсутствии зеленого чая можно взять и черный чай, но в нем таннинов существенно меньше. Определю с помощью йодометрического метода наличие витамина С в чае и узнаю кислой или щелочной является реакция его среды.
Химический состав чая
Качественная реакция на кофеин В фарфоровую чашку для выпаривания помещаем 2 г чая. Добавляем 2–3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпариваем досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета.
Определение витамина С в чае В лабораторный стакан с делением помещаем 30 мл чая. Добавляем воду до 150 мл. Добавляем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляем раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с. Молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом; как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля, прореагировав с крахмалом, окрасит его в синий цвет.
Определение таннина в чае В пробирку нальём 5 мл чая. К раствору чая добавим 1–2 капли хлорида железа(III). Наблюдаем появление тёмно- фиолетового окрашивания. (Содержание таннина в чае мы определили визуально- колориметрическим методом.)
Определение реакции среды В пробирку нальём 5 мл чая. Опустим в пробирку с чаем индикаторную бумажку. Для определения рН сравним индикаторную бумажку с эталоном. У чая слабощелочная реакция среды.
Чаепитие друзей Умения и навыки столового (чайного этикета) ежедневно закрепляются у нас в школе во время завтрака и обеда. Существует традиция поздравлять детей с днем рождения, именинники в свою очередь угощают ребят различными сладостями, а при этом, как же без чая. В конце четверти в каждом классе организовываются «праздничные сладкие столы» с обязательным выполнением правил столового этикета. Различные мероприятия являются неотъемлемой частью жизни школы. Родители принимают самое активное участие в организации праздничных чаепитий. Такие чаепития создают дружескую обстановку, в которой каждый закрепляет правила поведения за столом и накапливает положительные эмоции: и вкусно, и весело, и все вместе. В такой ситуации мы стараемся проявить себя с лучшей стороны. Цель у всех мероприятий одна – привить детям здоровое отношение к жизни.
Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен
Зажги звезду добра В школе была проведена благотворительная ярмарка. Учащиеся школы приняли в ней самое активное участие. Ребята были экскурсоводами в школьных музеях, встречали гостей: родителей, представителей духовенства, журналистов польского телевидения, учащихся школ г. Варшавы. Знакомили их со школой, представляли сувениры и поделки, сделанные своими руками. И какая же ярмарка без сладостей и чая!
Масленица – великий русский праздник У нас в школе проходили масленичные гуляния. В этот день к нам приехали польские учащиеся из Лицея имени Леопольда Лиса-Кули. Они вместе с нашими ребятами, соблюдая народные традиции, провожали Зиму и встречали Весну, пели песни и водили хоровод. Все активно участвовали в играх и забавах. После состязаний раскрасневшийся и вспотевший народ стал собираться в «торговых рядах», т.е. в школьной столовой. Какая Масленица без блинов и чая? Блины удались на славу!
День именинников
У нас школьная жизнь разнообразна: Новый год и туристический слет, И моя мама со своим классом На первом месте по итогам идет. Я много сам о чае узнал И правду вам хочу сказать: «Чаю особое место на своем столе я отведу И всех гостей обязательно угощу». Школьная жизнь
Чай. Как много в этом слове для сердца русского! И не только русского, конечно. Чай является напитком 1 во всем мире. Его пьют почти все, кто-то – помалу, кто-то – побольше, кто-то – каждый день, кто- то – хоть раз в неделю, но на всех континентах земного шара и не одно тысячелетие к тому же. Кто пьет чай черный, кто – зеленый, кто – красный, кто – травяной, а кто-то любит смешивать букеты… Чай пьют чтобы согреться, чай пьют чтобы взбодриться, пьют чай чтобы успокоиться, чтобы оздоровиться… Чай. Как много в этом слове для сердца русского! И не только русского, конечно. Чай является напитком 1 во всем мире. Его пьют почти все, кто-то – помалу, кто-то – побольше, кто-то – каждый день, кто- то – хоть раз в неделю, но на всех континентах земного шара и не одно тысячелетие к тому же. Кто пьет чай черный, кто – зеленый, кто – красный, кто – травяной, а кто-то любит смешивать букеты… Чай пьют чтобы согреться, чай пьют чтобы взбодриться, пьют чай чтобы успокоиться, чтобы оздоровиться… Чай горячий, ароматный. И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир.
html Интернет-источники