ВЫСТУПЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ЛЫЖНИКОВ НА ОЛИМПИАДЕ Коноваловой Валерии, ученицы 6 А класса
Днем рождения лыжного спорта в России логично признать дату официального открытия Московского клуба лыжников (МКЛ) – 16 декабря 1895 г. Особенно знаменательным на заре развития российского лыжного спорта является 7 февраля 1910 г.: в Москве на Ходынском поле 12 лыжников от Москвы и 2 от Петербурга разыграли первый чемпионат России в скоростном беге на лыжах на дистанции 30 км. Звания «Первый лыжебежец России» был удостоен москвич Павел Бычков. Женщин к участию в этих соревнованиях допустили в 1921 г.: шесть участниц соревновались на дистанции 3 км. Наталья Кузнецова – первая чемпионка страны.
Минувший век по праву является веком стремительного развития, настоящего расцвета лыжного спорта. На I зимней Олимпиаде спортсмены боролись всего за 4 комплекта медалей в трех лыжных видах. На XX Играх, которые прошли в Турине (Италия) в 2006 году, были состязания в 48 дисциплинах по семи видам лыжного спорта: лыжные гонки – 12 дисциплин; горные лыжи – 10; биатлон – 10; сноуборд – 6; фристайл – 4; прыжки на лыжах с трамплина – 3; лыжное двоеборье – 3.
Среди многочисленных способов сравнительной оценки спортивных достижений ведущие спортивные эксперты мира считают наиболее объективным абсолютный показатель количества выигранных медалей с учетом золотых наград. Этот способ и был использован при оценке высших спортивных достижений к 110-летнему юбилею в каждом олимпийском виде лыжного спорта. С 1924 по 2005 гг. лыжные гонки были представлены на 19 Белых олимпиадах, 45 чемпионатах мира. На этих наивысших по рангу международных спортивных форумах было разыграно в общей сложности 1155 медалей, в числе которых 386 золотых. Соответственно на чемпионатах мира всего – 792 и золотых – 265, на Олимпиадах всего – 363 и золотых – 121. В числе медалистов лыжники - гонщики 21 страны мира.
Наши сильнейшие лыжники-гонщики получили разрешение правительства страны на участие в чемпионатах мира только в 1954 г. и в зимних Олимпийских играх – в 1956 г. За период «железного занавеса» мы пропустили 19 чемпионатов и 6 Олимпиад, на которых были определены обладатели 195 медалей, из них 147 – мировых чемпионатов и 48 – олимпийских. Их выиграли преимущественно лыжники Скандинавских стран. На чемпионатах мира 1954–2005 гг. наши соотечественники выиграли всего 186 медалей, в числе которых 73 – золотые. На Белых олимпиадах 1956–2002 гг. они были удостоены 94 наград, и 38 из них – золотые. Эти показатели являются рекордными для мировых чемпионатов и Олимпиад.
Таким образом, за более чем полувековой период выступлений на самых главных международных спортивных форумах советские и российские лыжники-гонщики установили высшее общекомандное мировое достижение: 280 медалей всего и золотых – 111. Имея весьма солидный запас наград, выигранных на чемпионатах мира и I–VI Олимпиадах (1924–1953 гг.) без нашего участия, национальные сборные Норвегии, Финляндии и Швеции и по мировому, и по олимпийскому рейтингу, и, соответственно, в общекомандном итоговом первенстве все-таки заметно нам проиграли. Так, у занимающих второе общекомандное место норвежских лыжников в активе 256 наград, из них 90 золотых. Идущие на третьем месте финны выиграли 239 медалей, из которых золотых – 68. Четвертое общекомандное место у лыжников Швеции – 184 и 74 награды соответственно.
78 спортсменов сильнейшей в мире советско- российской команды взошли на олимпийский и мировой пьедесталы почета. В созвездие выдающихся атлетов вошли 39 женщин и столько же мужчин – победителей и призеров чемпионатов мира по лыжному спорту 1954–2005 гг. и VII–XIX Белых олимпиад 1956–2002 гг.
Уже на первом для отечественных спортсменов чемпионате мира в Фалуне (Швеция) триумфальные победы одержали Владимир Кузин – первый советский«Король лыж» и Любовь Баранова (Козырева), возвратившаяся домой абсолютной чемпионкой мира (по заложенной в 1924 г. традиции на чемпионатах мира и зимних Олимпиадах «Королем лыж» провозглашают лыжника, победившего на двух дистанциях – 30 и 50 км). Через два года с таким же блеском мы выдержали и олимпийское испытание: Владимир Кузин, Николай Аникин, Павел Колчин, Федор Терентьев в эстафете 4 х 10 км и Любовь Баранова (Козырева) в лыжной гонке на 10 км – первые олимпийские чемпионы.
Среди российских звезд мировой лыжни 37 олимпийских чемпионов и 47 чемпионов мира. Наиболее титулованными среди победителей являются: Любовь Егорова – 6-кратная олимпийская чемпионка и 3-кратная чемпионка мира; Лариса Лазутина, удостоенная 5 золотых олимпийских медалей и 11 золотых наград на чемпионатах мира;Елена Вяльбе, выигравшая 3 олимпийских «золота» и одержавшая 14 побед на чемпионатах мира; Николай Зимятов, Галина Кулакова, Раиса Сметанина – 4-кратные олимпийские чемпионы и многократные чемпионы мира... За высшие спортивные достижения Любовь Егорова и Лариса Лазутина удостоены звания Героя России и награждены Золотой Звездой «Герой России».
Чемпионаты мира по биатлону ежегодно проводятся с 1958 г., а олимпийскую прописку этот вид спорта получил в 1960 г. на VIII Играх (Скво-Вэлли, США). Долгие годы биатлон был исключительно мужским видом спорта. В 1978 г. произошла замена боевого оружия малокалиберной винтовкой 5,6 мм, что сделало биатлон гораздо безопаснее. Повысился интерес к нему женщин-лыжниц. В 1984 г. во французском Шамони биатлонистки разыграли свой первый чемпионат мира. А в 1992 г. женский биатлон на XVI Играх в Альбервиле (Франция) праздновал премьеру.
В нашей стране спусками на одной лыже начали увлекаться в конце 1980-х годов. В последнее десятилетие у этого «новичка» появилось немало поклонников. Этапным для российских сноубордистов стал 1995 г. – впервые прошел чемпионат России. Денис Тихомиров и Ольга Лычкина в гигантском слаломе, Роман Дырин в хафпайпе – первые чемпионы страны. А через 10 лет на чемпионате мира (Канада, 2005 г.) был «распечатан» и мировой пьедестал почета. Светлана Болдыкова удостоена серебряной медали в параллельном гигантском слаломе.