Образ Иванова как города с преобладающим женским населением появился с развитием текстильной промышленности. На предприятиях по изготовлению и обработке тканей работало большое количество женщин. После Великой Отечественной войны вследствие убыли мужского населения демографический перекос усугубился. Чтобы выровнять соотношение мужчин и женщин, в городе стали развивать машиностроение. Было создано множество машиностроительных предприятий: Ивановский завод тяжёлого станкостроения, Ивановский завод чесальных машин и другие, которым требовались в основном рабочие-мужчины. Тем не менее, до конца эту проблему решить не удалось: по данным Госкомстата России, Ивановская область продолжает занимать первое место по разнице числа жителей по полу, так, в 2005 году на 1000 мужчин пришлось 1247 женщин.
Иваново город (с 1871) в центральной России на берегу реки Уводь, административный центр Ивановской области. До 1932 года назывался Иваново-Вознесенск. Население 418,6 тыс. чел.. Город Иваново-Вознесенск был основан путём слияния села Иваново и Вознесенского посада в 1871 году. Город в первую очередь известен своей промышленностью, образовательными учреждениями и революционной историей.
Щудровская палатка древнейшее гражданское кирпичное здание города Иваново. Построена в конце XVII века. Название постройка получила от фамилии купца и промышленника Осипа Щудрова, в чьём владении находилась продолжительное время. Первоначально это была приказная изба, административный центр села Иваново. В большой комнате хранились справочные и записные книги, где отмечались оброки и недоимки с крестьян. Через неё можно было пройти в малую комнату, где сидел приказчик управляющий вотчиной князей Черкасских, которым тогда принадлежало Иваново.
Дом Корабль - один из символов Иваново расположен на проспекте Ленина. Здание построено в 1930 году по проекту московского архитектора Д.Ф.Фридмана. Состоящий из двух корпусов дом выстроен по заказу жилищно-кооперативного товарищества «Второй рабочий поселок». Здание является одним из лучших примеров советского зодчества 1920-х годов, в динамичном решении которого проявились новаторские символико- романтические поиски.
Высотка в городе Иваново была построена в 1934 году. Автором проекта выступил архитектор А.И. Панов. Свое название дом получил из-за сходства с известным предметом. Дом имеет выгнутую форму. Снаружи он оформлен выступающими колоннами с острыми треугольными балконами. Внутри, со двора, внешний вид дома сглаживается округлыми колонными с округлыми же балконами. Такая необычная форма была продиктована вовсе не вольным решением архитектора, а требованием заказчика сделать строение как можно более компактным. На первом этаже дома со времени постройки и до сих пор находятся магазины, парикмахерские, мелкие конторы и организации. Остальные этажи заняты квартирами. Всего их 104. Что касается вместимости, то квартиры бывают двух, трех, четырех, пяти и шестикомнатные. В 1995 году случился пожар, в результате которого сгорели два подъезда. Восстановление заняло много лет.
Музей ивановского ситца расположен в родовом доме Дмитрия Геннадьевича Бурылина, построенном в начале XX века в стиле «модерн». В основу экспозиции музея легла уникальная текстильная коллекция, насчитывающая полмиллиона единиц. Во дворе особняка находятся бывшие хозяйственные постройки, где располагаются дополнительные выставочные площади, а также фондовые помещения и библиотека. В 2007 г. при содействии Московского Дома Моды «Слава Зайцев», Правительства Ивановской области и клуба «Деловая женщина» была открыта экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество» - рассказ о жизни и творчестве всемирно известного модельера, которые для него не разделимы. Экспозиция в здании музея обусловлена также и тем, что Вячеслав Зайцев родился в Иваново, здесь закончил текстильный техникум и начал свой творческий путь. Она гармонично вписалась в концепцию развития музея, подчеркнув связь традиции с современностью.
Ивановский художественный музей открыт в 1960 г. В состав музейной коллекции вошли произведения из частных собраний иваново-вознесенского фабриканта, мецената, создателя Музея редкостей и древностей в Иваново-Вознесенске - Д.Г.Бурылина, а также фабрикантов Каретниковых и генерала Рузского. Коллекция музея - одна из крупнейших среди собраний провинциальных музеев России: искусство древнего мира, западноевропейское искусство XVI - XX вв., искусство стран Востока, русское искусство, живопись, графика, скульптура, лаки, резная кость, серебро.
D%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82 D%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%