Впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Не зная, как его употребить, царские повара поначалу пытались варить из него суп! Царю и боярам пришелся по вкусу новый напиток, ибо было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в боярской Думе.
Только в начале ХVIII века чай прочно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решались семейные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.
Непременный атрибут русского чайного стола - самовар. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции и учились говорить и слушать у самовара. Положено, чтобы чай разливала хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверяется старшей дочери
Еще один атрибут русского чаепития - специальные грелки, которыми накрывают заварочный чайник. Сшитые из плотного материала колоритные петухи или куклы- матрешки по-настоящему украшают стол. Особая гордость хозяйки - чайный сервиз, которые она достает из буфета по особо торжественным случаям. При сервировке праздничного стола для чаепития его положено накрывать красивой скатертью
1. Русской чаепитие проводится в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Нежелательно проведение чаепития в столовой или на кухне.
2. Чай к чаепитию подается крепко заваренным, в заварочном чайнике. Непосредственно в чашках чай разбавляется кипятком.
4. Кусковой сахар и лимон подавать к чаю нужно обязательно, каждый сам добавляет их в чай по вкусу.
5. Чай пьется из чашек с блюдцами.
6. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик, с гораздо менее строгими правилами поведения.
7. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым.
8. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя. Такими добавками могут быть травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, сладкие настойки.
9. Главное в русском чаепитии это разговор. Поэтому приглашайте к чаю только тех людей, которые в этот разговор впишутся!