Работа по дисциплине «Технология» Выполнила обучающаяся 3 курса 602 группы Лепанова Елена Работа по дисциплине «Технология» Выполнила обучающаяся 3 курса 602 группы Лепанова Елена
Пряности – это высушенные продукты растительного происхождения. В старину символом пряностей был перец. В Россию их стали завозить по указу Петра I в 1700 году. В зависимости от используемой в пищу части растения, пряности делят на: -листовые; -цветочные; -семенные; -плодовые; -коровые; -корневые.
Мускатный орех – высушенные, очищенные семена плодов мускатного дерева, имеют овальную форму, цвет светло – коричневый, вкус смолистый, слабо – жгучий, запах пряный, содержит эфирного масла не менее 4 %. Мускатный орех легко режется ножом.
Шафран – многолетнее клубнелуковичное растение. В качестве пряности используются рыльца только что распустившихся цветов. Готовый шафран представляет собой ярко – красные с коричневым оттенком перепутанные нити, жирные на ощупь. Запах сильный, вкус горьковато – пряный. Чем темнее шафран, тем лучше его качество.
Гвоздика – высушенная нераскрывшаяся цветочная почка гвоздичного дерева. Вкус жгучий, с сильным ароматом. Если бросить гвоздику в стакан с водой, то она должна тонуть или плавать вертикально головкой вверх.
Перец душистый – высушенные незрелые плоды перечного растения. Имеет острый вкус, перечно – гвоздичный аромат, бурый цвет.
Тмин – плоды двухлетнего пряного растения. Вкус жгучий, горьковато пряный. Применяют в хлебопечении, сыроделии, кондитерском производстве.
Ваниль – стручки вьющейся тропической лианы. Ваниль хорошего качества имеет тонкие, длинные стручки, с мягкой эластичной консистенцией, с белым налетом кристаллов ванилина.
Ванилин – синтетически полученный белый порошок с запахом ванилина.
Корица – кора коричного дерева. Бывает в виде порошка, трубочек или молотой с сахаром. Молотая корица имеет более сильный аромат.
Имбирь - многолетнее тропическое растение. Бывает белым и черным. Белый имбирь обладает более нежным, слегка горьковатым и жгучим вкусом, терпким запахом, серо-белым на изломе цветом.
Хранят пряности в сухих в проветриваемых помещениях при температуре градусов и относительной влажности 75%.