ТЕМА: УГЛЕВОДЫ Выполнила: Зарипова А.Ф. Группа 107. Руководитель: Кулиев Ш.Т. преподаватель химии и биологии. Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Татарстан «Зеленодольское медицинское училище» (техникум) Г. Зеленодольск
Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой С m (Н 2 О) n, где mn. Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название углеводы. Углеводы, или сахариды, органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород, водород.
Углеводы дисахариды полисахариды моносахариды
Моносахариды
Свойства моносахаридов Низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.
Молекулы моносахаридов могут иметь вид прямолинейных цепочек или циклических структур.
Дисахариды (олигосахариды) Наиболее широко распространены в природе дисахариды: мальтоза, состоящая из двух остатков - глюкозы; лактоза – молочный сахар ( -глюкоза + галактоза); сахароза – свекловичный сахар ( -глюкоза + фруктоза).
Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной. Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).
Полисахариды Свойства полисахаридов: большая молекулярная масса (обычно сотни тысяч); не дают ясно оформленных кристаллов; либо нерастворимы в воде, либо образуют растворы, напоминающие по свойствам коллоидные; сладкий вкус не характерен;
Функции углеводов Энергетическая. Одна из основных функций углеводов. Углеводы основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 к Дж. С 6 Н 12 О 6 + О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + 17,6 к Дж
Запасающая. Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных.
Опорно-строительная. Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (гликокаликс, целлюлоза, хитин, муреин). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.