МБДОУ «Детский сад 11» «Использование проблемных ситуаций при валеологическом воспитании детей» Инструктор по физической культуре Малявина А.В. Педсовет 4 от г.
Валеология - наука о том, как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра. Задачи воспитания валеологической культуры: формирование осознанного отношения к здоровью, как ведущей ценности и мотивации к здоровому образ жизни; накопление знаний о здоровье, обретение умений и навыков, поддерживающий, укрепляющих и сохраняющих здоровье; становление валеологической компетентности ребенка как готовности самостоятельно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения в непредвиденных ситуациях и оказания первой медицинской помощи.
«Самое главное - научить человека правильному, безошибочному выбору в любой ситуации только полезного, содействующего здоровью и отказу от всего вредного» Врач Илья Ильич Мечников Основными компонентами валеологического образования в ДОУ является: комфортность в общении ребенка и педагога, творческое содружество детей и педагогов в нахождении путей решения проблемы, познание через игру, решение проблемно- творческих задач разного уровня сложности, подготовка детей к верному самоопределению в любой жизненной ситуации.
«Человек, подлинно владеет лишь тем, что добывает собственным трудом». С.Л. Рубинштейн Проблема – реальное затруднение на пути к достижению и выполнению какой-либо деятельности. Проблемная ситуация – это задача, которую необходимо решить, основным звеном проблемной ситуации является противоречие.
Ситуация станет проблемной в том случае, если она будет интересна ребенку. Использование проблемных ситуаций при валеологическом воспитании детей положительно влияет на развитие у них творческого мышления, познавательных умений и способностей.
УРОВНИ ПРОБЛЕМНОСТИ В ОБУЧЕНИИ Существуют четыре уровня проблемности в обучении: 1) педагог сам ставит проблему (задачу) и сам решает ее при активном слушании и обсуждении детьми. 2) педагог ставит проблему, дети самостоятельно или под его руководством находят решение. Педагог направляет ребенка на самостоятельные поиски путей решения (частично-поисковый метод). 3) ребенок сам ставит проблему, педагог помогает ее решить. У ребенка воспитывается способность самостоятельно формулировать проблему. 4) ребенок сам ставит проблему и сам ее решает. Педагог даже не указывает на проблему: ребенок должен увидеть ее самостоятельно, а увидев, сформулировать и исследовать возможности и способы ее решения.
Приемы, методы и средства создания проблемной ситуации: подвести детей к противоречию и предложить им самим найти способ его разрешения; изложение различных точек зрения на один и тот же вопрос; побуждение делать детей сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставление фактов; постановка конкретных вопросов (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения); постановка проблемных задач.
Этапы процесса решения проблемных ситуаций: 1) поиск средств анализа условий проблемы с помощью наводящих вопросов с актуализации прежних знаний: «что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса?», « что мы можем использовать из известного нам для решения проблемы?» 2) процесс решения проблемы. Он состоит в открытии новых, ранее неизвестных связей и отношений элементов проблемы, т.е. выдвижение гипотез, поиска ключа, идеи решения. Ребенок ищет решения «во внешних условиях», в различных источниках знаний. 3) доказательство и проверка гипотезы, реализация идей найденного решения. Это означает выполнение некоторых операций, связанных с практической деятельностью.
МОТИВАЦИЯ К УСПЕШНОСТИ Педагог не стремится переубедить ребенка и навязать новое знание (в этом принципиальное отличие проблемного обучения). Он внимательно выслушивает все возражения Поощряет за самостоятельность суждений, активность в обсуждении, что очень важно: выслушать все предположения детей, поблагодарить за активное участие и постепенно подвести к мысли «Что же можно сделать, чтобы убедиться в этом?»
ПРОБЛЕМНЫЕ СИТУАЦИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ОБЖ Предлагаем детям ситуации(ДТП, пожар, отравление и т. д.) в результате которых, пострадал тот или иной орган. Учимся оказывать первую помощь, обсуждаем, как нужно вести себя, чтобы этого не произошло.
Примеры проблемных ситуаций: «Покажи, что не так» «Опасные участки на пешеходной части улицы» «Безопасное поведение на улице» «Катание на велосипеде» «Игры во дворе» «Займи свое место» «Можно - нельзя» «Если хочешь быть здоров» «Чудесный мешочек» « Всему свое время»
Только человек, живущий в гармонии с собой и с миром, будет действительно здоров!!! Использование проблемных ситуаций при валеологическом воспитании детей приводит к тому, что к концу дошкольного возраста дети способны понимать здоровье значительно, широко, как красоту, счастье, успешность, а так же осознают, что здоровье находится в их руках.