- !!!!
Гиперактивные дети Известный американский психолог В. Оклендер так характеризует этих детей: "Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много двигается, вертится на месте, иногда чрезмерно говорлив, может раздражать манерой своего поведения. Часто у него плохая координация или недостаточный мышечный контроль. Он неуклюж, роняет или ломает вещи, проливает молоко. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, он легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответов. Вероятно, каждому воспитателю знаком этот портрет.
Портрет гиперактивного ребенка: 1. Трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. 2. Очень подвижны, вспыльчивы, трудно удержаться на месте. 3. Часто задевают и роняют различные предметы. 4. Толкают сверстников, создавая конфликтные ситуации. 5. Часто обижаются, но о своих обидах быстро забывают. 6. Неусидчивы, не могут заниматься одним делом больше 5 минут, постоянно отвлекаются. 7. Нарушено активное внимание из-за чего происходит и частая смена одного вида деятельности на другой. 8. Дети практически не реагируют на замечания. Важно отметить, что описанные "проблемы" возникают в разных ситуациях, т.е. не только дома, но и в детском саду, на улице, в гостях и т.д.
Критерии первичной оценки проявлений гиперактивности и тревожности у ребенка: Гиперактивный ребенок Постоянно импульсивен. Постоянно активен. Лихорадочный,беспорядочный. Тревожный ребенок Способен контролировать поведение. Активен в определенных ситуациях. Беспокойные, напряженные движения.
ОТКУДА НАРУШЕНИЯ? Является следствием повреждения центральной нервной системы в результате воздействия на нее различных вредных факторов во время беременности, родов и в первые 3 года жизни. 1. Острые и хронические заболевания, перенесенные матерью во время беременности и родов, инфекции, тяжелый токсикоз (гестоз) 1 и 2 половин беременности, а также алкоголь, табакокурение и даже психологические стрессы - все это вредные факторы, приводящие к нарушению развития ребенка внутриутробно. 2. Во время родов может произойти повреждение ЦНС в результате механической травмы или гипоксии (недостатка кислорода) по причине слабости родовой деятельности матери, неправильного прохождения ребенка через родовые пути или оперативных родов (кесарево сечение, родовспоможение). У таких детей в амбулаторных картах часто стоит диагноз ППЦНС - перинатальная энцефалопатия (повреждение центральной нервной системы), поставленный неврологом. 3. В первые несколько лет после рождения ребенок беззащитен и легко восприимчив к неблагоприятным факторам (механические травмы, инфекции, неполноценное питание и др.).
КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ? Тяжесть поражения может быть разной. Легкие нарушения могут исправиться в течение первого года, более выраженные сохраняются и затем могут появиться в виде: - повышенной возбудимости - нарушения активности и внимания - легких неврологических симптомов - нарушений речи - трудностей обучения в школе В трех последних случаях врачи-неврологи ставят диагноз ММД – минимальная мозговая дисфункция. Основные проблемы возникают конечно во время школьного обучения - трудности поведения в классе, жалобы от учителей на "грязные" тетради, недовольные родители и как следствие - неуверенные в себе дети.
ПРИНЯТЬ РЕАЛЬНОСТЬ. Не нужно думать, что гипердинамичный ребенок - это непослушный, ленивый ребенок, который делает все назло и очень любит подвижные игры. А если он захочет (а точнее его заставить!!!), то он сосредоточится и сможет заниматься так же, как и другие дети. Это заблуждение. Повышенная подвижность, нарушения внимания у ребенка - это не признак здоровья, или трудного характера - это проявления астении, т.е. слабости, утомляемости центральной нервной системы (церебрастенический синдром). Взрослым бывает трудно это понять, потому что мы знаем, что когда мы утомляемся, то падаем на диван и засыпаем и не любим, когда нас при этом беспокоят.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Шпаргалка для взрослых или правила работы с гиперактивными детьми 1. Работать с ребенком в начале дня, а не вечером. 2. Уменьшить рабочую нагрузку ребенка. 3. Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки. 4. Быть драматичным, экспрессивным педагогом. 5. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха. 6. Посадить ребенка во время занятий рядом с взрослым. 7. Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания). 8. Заранее объяснить ребенку правила поведения. 9. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции. 10. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний. 11. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая но будущее. 12. Предоставлять ребенку возможность выбора. 13. Оставаться спокойным. Нет хладнокровия - нет преимущества! 1. Самое главное - запастись большим количеством терпения. Воспитание детей - дело сложное, тем более детей с данным нарушением. 2. Помните, что любовь и понимание - вот Ваши главные козыри. 3. Не стоит требовать от Вашего ребенка того, что нравится Вам и чего он не может Вам дать.
Психокоррекционная работа Задачи психокоррекционной работы с гиперактивными детьми : 1. Развитие внимания ребенка ( концентрация,переключаемость, распределение внимания). 2. Тренировка психомоторных функций. 3. Снижение эмоционального напряжения. 4. Тренировка узнавания эмоций по внешним сигналам. 5. Обучение детей выразительным движениям. 6. Формирование у детей моральных представлений. 7. Коррекция поведения с помощью ролевых игр. 8. Обучение ауторелаксации. Средства коррекции: 1. Этюды и игры на развитие психомоторных функций и регулирование поведения в коллективе. 2. Упражнения и игры, направленные на развитие у ребенка устойчивости, концентрации, переключаемое и распределения внимания. 3. Упражнения и игры, направленные на преодоление двигательного автоматизма. 4. Упражнения и игры, способствующие произвольному изменению мышечного тонуса и релаксации.
Подбирая игры (особенно подвижные) для гиперактивных детей, необходимо учитывать следующие особенности таких детей: Поэтому включать таких детей в коллективную работу целесообразно поэтапно. Начинать можно с индивидуальной работы, затем привлекать ребенка к играм в малых подгруппах и только после этого переходить к коллективным играм. Желательно использовать игры с четкими правилами, способствующие развитию внимания. дефицит внимания, импульсивность, очень высокую активность, а также неумение длительное время подчиняться групповым правилам, выслушивать и выполнять инструкции (заострять внимание на деталях), быструю утомляемость. В игре им трудно дожидаться своей очереди и считаться с интересами других.
«Бирюльки»
Заворачиваем болт