Алексей Николаевич Толстой. Жизнь и творчество Подготовил кадет 11 класса МКОУКШИ «ДКК-1» Гитинамагомедов Асадулла
О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство - прохвосты.
Выдающийся писатель, который писал повести и рассказы, пьесы и сценарии, стихи и сказки для детей…
Лёша Толстой родился в студёный зимний день 10 января 1883 года, в этот день на улице падал белый и пушистый снег. Он вырос на хуторе Сосновка под Самарой, в имении своего отчима, земского служащего А. А. Бострома. Родного отца, графа Николая Александровича Толстого, офицера лейб-гвардии гусарского полка и знатного самарского помещика, маленький Алеша почти не знал.
Мать Александра Леонтьевна, урождённая Тургенева писательница, двоюродная внучка декабриста Николая Тургенева. Матушке своей обязан был Алексей искренней любовью к чтению, которую та смогла ему привить. Пыталась Александра Леонтьевна склонить его и к писательству. Первоначальное образование Алеша получил дома под руководством приглашенного учителя.
В 1897 семья переезжает в Самару, где будущий писатель поступает в реальное училище. Окончив его в 1901, едет в Петербург, чтобы продолжать образование. Поступает на отделение механики Технологического института. Пробовал заниматься живописью. Печатал стихи с 1905 и прозу с 1908.
Во время Первой мировой войны Алексей Толстой был военным корреспондентом. Впечатления от увиденного настроили его против декадентства, смолоду затронувшего его своим влиянием, что отразилось в неоконченном автобиографическом романе «Егор Абозов» (1915). Писатель с энтузиазмом встретил Февральскую революцию. Проживавший тогда в Москве «гражданин граф А. Н. Толстой» от лица Временного правительства был назначен «комиссаром по регистрации печати».Первой мировой войны
В июле 1918 года Толстой вместе с семьей перебрался в Одессу, а из Одессы Толстые отправились в Париж, в эмиграцию. Писать Алексей Николаевич не перестал и там: в эти годы увидела свет повесть «Детство Никиты». В августе 1923 года Алексей Толстой вернулся в Россию навсегда.
Алексей Николаевич Толстой писал детские книги. Он стремился показать детям огромное нравственное богатство, которым пронизано русское устное народное творчество. Он включил в свой сборник русских народных сказок 50 сказок о животных и 7 детских волшебных сказок.
После Октябрьской революции Алексей Толстой заинтересовался исторической тематикой.
В 1930 и 1934 выходят две книги большого повествования о Петре Первом и его эпохе. В угоду противопоставления старого и нового миров Алексей Толстой преувеличил отсталость, бедность и бескультурье допетровской Руси. Роман «Петр Первый»
Россия в изображении писателя меняется, вместе с ней «растут» герои романа, прежде всего сам Петр. Первая глава перенасыщена событиями, она охватывает события с 1682 по 1698 годы, которые часто даются в самом кратком изложении.
Россия в изображении писателя меняется, вместе с ней «растут» герои романа, прежде всего сам Петр. Первая глава перенасыщена событиями, она охватывает события с 1682 по 1698 годы, которые часто даются в самом кратком изложении.
Вторая книга заканчивается начальным периодом строительства Петербурга, основанного в 1703: идут серьезные преобразования, которые требуют более пристального внимания. Действие неоконченной третьей книги измеряется месяцами. Внимание Толстого переключается на людей, преобладают сцены длительные, с обстоятельными разговорами.
Роман без романной интриги, без связного вымышленного сюжета, без авантюрности, вместе с тем чрезвычайно увлекателен и красочен. Описания быта и нравов, поведения самых разных персонажей (их очень много, но они не теряются в толпе, которая тоже не раз изображается), тонко стилизованный разговорный язык составляют весьма сильные стороны романа, лучшего в советской исторической прозе.
Третью книгу «Петра Первого» смертельно больной Алексей Толстой писал в Она обрывается на эпизоде взятия Нарвы, под которой войска Петра потерпели первое тяжелое поражение в начале Северной войны. Это производит впечатление законченности незаконченного романа.
Петр уже явно идеализирован, даже заступается за простой народ, на всей тональности книги сказались национально- патриотические настроения времен Великой Отечественной войны. Но основные образы романа не потускнели, интерес событий не пропал, хотя в целом третья книга слабее двух первых.
Дважды в романе показаны физиологические признаки страха при опасности смерти от вражеского оружия. Во время азовского похода, когда можно из тьмы получить татарскую стрелу: «Поджимались пальцы на ногах». В конце романа под Нарвой подполковник Карпов радуется, что остался жив после залпа: «И отвалил преодоляемый страх, от которого у него поднимались плечи...». Вообще же Алексей Толстой не стремился в «Петре Первом» быть художником- баталистом, описания боев у него обычно коротки, лучше всего передается неразбериха и сумятица массовой смертельной драки.
Роман многогероен, но ни один эпизодический персонаж не теряется среди других. А. Толстой изобретателен в антропонимике. Так, сатирический образ боярина Буйносова создается, в частности, нелепой, комической фамилией (персонаж «буен», но только носом). Любвеобильный персонаж наделяется прозвищем Вареной Мадамкин. А колоритное прозвище Федьки Умойся Грязью, заставляющее читателя представить себе физиономию, которую даже грязью можно отмыть, вряд ли мог придумать кто-нибудь, кроме Толстого. Писатель не побоялся принизить тем самым сильного, талантливого человека из народа с чрезвычайно драматический судьбой.фамилией
3 июля 1957 года в Москве был установлен памятник выдающемуся русскому писателю Алексею Николаевичу Толстому. Он стоит в небольшом уютном сквере недалеко от Никитских ворот, вблизи улицы и дома, где жил автор.
А.Н. Толстой писал книги на протяжении четырёх десятилетий своей работоспособной жизни. Он сочинял рассказы, стихи, создавал романы и пьесы, ставил киносценарии, делал статьи для газет и журналов, пересказывал русские народные сказки и являлся автором многочисленных книг для всех.
Алексей Николаевич Толстой скончался 23 февраля 1945 года, в Москве.