АДМИНИСТРАТИВНО – ПРАВОВАЯ НОРМА ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 1 КУРСА ВЗБ5ЮР-11 ГОРСКАЯ О. В.
ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНО ПРАВОВОЙ НОРМЫ Это такая норма, которая регулирует общественные отношения в сфере государственного управления, а также отношения управленческого характера возникающие в иных областях государственной деятельности
РЕГУЛЯТИВНАЯ РОЛЬ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ Преследуемая цель – обеспечение упорядоченности системы органов исполнительной власти как государственного (федерального) значения, так и субъектов федерации для их наиболее эффективного взаимодействия Определение правил должностного поведения всех субъектов правоотношений, чья деятельность непосредственно связана с государственным управлением, либо затрагивает интересы данной сферы Само отражение сущности исполнительной власти т.е. исполнение, внедрение в общество законов Российской Федерации и ее субъектов Установление и обеспечение режима законности и соблюдения дисциплины в общественных правоотношениях, которые возникают в процессе управления Наличие собственных средств юридической защиты путем наступления административной ответственности Регулирование иных видов общественных правоотношений (финансовых, земельных, трудовых, налоговых, экологических, гражданских)
Структура нормы гипотеза диспозиция санкция
ГИПОТЕЗА Это указание на условия реализации нормы, т.е. на факты, которые непосредственно порождают административно-правовые отношения (возраст наступления административной ответственности, совершение правонарушения и т.д.)
гипотеза По строению По форме выражения простая сложная абстрактная казуистич ейская
ПРОСТАЯ ГИПОТЕЗА Это исключительно одно условие, через которое реализуется юридичейская норма. Например, гипотезой нормы, выраженной в статье КоАП РФ является: «Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения»
СЛОЖНАЯ ГИПОТЕЗА Она связывает действие нормы с наличием двух или более условий. Например, часть 1 статьи КоАП РФ: «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»
АБСТРАКТНАЯ ГИПОТЕЗА Она указывает на условия действия нормы, обращая внимание на общие, родовые признаки. В качестве примера можно привести часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ Неповиновение законному требованию сотрудника полиции: «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей»
КАЗУИСТИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА реализация юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными, строго определенными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы.
ДИСПОЗИЦИЯ Это правило поведения, которое предписывается данной нормой, может выражаться в форме: Предписаний (получение лицензии) Запретов (запрет продажи спиртных напитков после 23.00) Дозволений (посещение иностранными гражданами территории РФ только с определенной, четко-выраженной целью в письменной форме)
диспозиция Управомочивающая Обязывающая Запрещающая
УПРАВОМОЧИВАЮЩИЕ НОРМЫ Предоставляют субъектам право на совершение определенных действий. В качестве операторов волевого поведения субъектов в управомочивающих диспозициях выступают слова «вправе», «имеет право», «может». Например, часть 3 статьи КоАП РФ гласит: «В случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, должностные лица органов местного самоуправления вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации, при осуществлении органами местного самоуправления полномочий по контролю (надзору), делегированных Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации, а также при осуществлении муниципального контроля».
ОБЯЗЫВАЮЩИЕ НОРМЫ Возлагают на субъектов обязанность совершения определенных действий. В качестве операторов волевого поведения обязывающих диспозициях используются слова: «обязан», «должен», «подлежит». Так часть 1 статьи 1.4 определяет, что «Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств»
ЗАПРЕЩАЮЩИЕ НОРМЫ Содержит запрет совершения определенных противоправных действий (или бездействия). Операторами волевого поведения в запрещающих диспозициях служат слова: «запрещается», «не вправе», «не может», «не допускается». Пример такой нормы – это часть 1 статьи 1.6 КоАП РФ: «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом»
САНКЦИЯ Это такой структурный элемент, который предусматривает последствия нарушения правовой нормы. Она определяет вид и меру юридической ответственности.
Виды норм По предмету регулирования По методу воздействия По форме предписания По пределу действия По времени В пространстве По кругу лиц
По предмету регулирования материальные процессуальные Закрепляют права, обязанности и ответственность участников правоотношений Регламентиру ют динамику всего государственного управления
По методу воздействия обязывающие рекомендательные поощрительные запретительные уполномочивающие
ОБЯЗЫВАЮЩИЕ НОРМЫ Предписывают в предусмотренных данной нормой условиях совершать только четко определенные действия. Веления, которые содержатся в таких нормах могут быть выражены в форме обязательного предписания.
ЗАПРЕЩАЮЩИЕ НОРМЫ Они предусматривают запрет на совершение определенных действий в условиях, закрепленных данными нормами. Запреты, установленные законодательством, носят не только общий, но и специальный характер. А специальной запрещающей нормой является пункт 1 части 1 статьи 22 закона «О полиции»: «Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции»
УПОЛНОМОЧИВАЮЩИЕ НОРМЫ В них выражается возможность участника административных правоотношений действовать по своему усмотрению, но в рамках требований данной нормы. В них отсутствуют как прямые предписания к действию, так и прямые на него запреты.
СТИМУЛИРУЮЩИЕ ИЛИ ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ Они обеспечиваются с помощью соответствующих средств материального и морального воздействия на должное поведение всех участников управленческих правоотношений, например: установление различных льгот.
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ Они чаще всего используются при регулировании взаимоотношений между органами исполнительной власти и негосударственными формированиями. Рекомендации не содержат четко выраженных предписаний, а позволяют найти оптимальный способ решения определенной задачи.
По форме предписания Императивные нормы Диспозитивные нормы Рекомендательные нормы
Определяют четкие правила поведения участников административных правоотношений, например – указ Президента РФ о призыве на военную службу и увольнении с нее) Императивные нормы
Такие правила, которые позволяют участникам административных правоотношений самим выбирать какие права и обязанности подлежат применению в каждом конкретном случае. Но также нельзя говорить о полной свободе участников правоотношений, поскольку если отсутствует взаимное соглашение сторон, то вступает в действие правило нормы вышестоящего органа. Диспозитивные нормы
Предполагают наличие определенных советов о возможности и целесообразности совершения определенных действий субъектами правоотношений. Рекомендательные нормы
В пространстве Общерос сийские Территор иальные Межтерр иториаль ные
По кругу лиц Граждан (физических лиц); Государственных органов; Общественных объединений; Государственных служащих; Служащих общественных объединений в сфере государственного управления
Взаимосвязь отраслей права