Цель программы – создание безопасной образовательной среды, обеспечивающей условия для личностного развития учащихся, сохранение и укрепление психологического здоровья. Основные задачи : Психологическая адаптация учащихся; Профилактика и коррекция психологических нарушений у учащихся; Обеспечение полноценного психического и личностного развития учащихся в соответствии с индивидуальными возможностями и особенностями.
Ожидаемый результат деятельности – полноценность развития и личностный рост всех участников образовательного процесса, осознанное отношение к собственному здоровью. Приоритетными направлениями в рамках школьной социально – психологической программы являются создание у учащихся осознанных установок к здоровому образу жизни и профилактическая работа асоциального поведения учащихся.
Важно учитывать основные факторы, негативно воздействующие на соматическое и психическое здоровье участников образовательного процесса: перегрузка учебных программ, высокая интенсивность учебного процесса, трудности индивидуального подхода к учащимся; недостаточная двигательная активность; недостаточная психологическая культура учебно- воспитательного процесса: низкий уровень культуры здоровья учащихся, неграмотность в вопросах здорового образа жизни.
Основными направлениями в работе педагогов: изучение положения ребенка в окружающей социальной микросреде; выявление положительных и отрицательных качеств личности ребенка, его склонности и способности; определение уровня обучаемости; изучение состояние физического здоровья ребенка; установление степени искажений духовных потребностей; изучение основных ценностных ориентиров школьника.
Данные направления реализуются посредством следующих методов раннего выявления детей группы риска : изучение школьной документации беседа, опрос мнений наблюдения на уроках, внешкольных мероприятиях, в семье методы педагогической диагностики методы самоизучения и самооценки (анкетирование, тестирование, сочинения, игры на самопознание) психологический диагностический комплекс
Проведение педагогической диагностики: Методика определения уровня воспитанности классного коллектива (Н.П.Капустина); Методика изучения сформированности классного коллектива (методики Л.В. Байбородовой, Л.М.Фридман); Самоуправление в классном коллективе (методика М.И.Рожкова); Методика изучения социализированности личности учащегося (М.И.Рожкова); Социометрия. Выводы по раннему выявлению детей группы риска будут более точными, если к педагогической диагностике личности учащегося привлечь самих учащихся, используя при этом методы самоизучения и самооценки.
В соответствии с планом работы школы, необходимо реализовать следующие задачи: адаптация учащихся к условиям начальной школы (1 классы), средней (5 классы) и старшей (10 классы); создание комфортной и безопасной образовательной среды в школе; психологическая подготовка учащихся 9 и 11 классов к сдаче ГИА и ЕГЭ; организация мониторинга состояния образовательной среды в аспекте её психологической безопасности; разработка коррекционных и профилактических программ по результатам мониторинга; профилактика конфликтов в детском сообществе и синдрома эмоционального сгорания педагога. реализация комплексной профилактической программы "Профилактика школьной неуспешности", а также профилактическая программа нарушений форм адаптации в младших классах и зависимости от ПАВ;