Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях Старший преподаватель КРДО Литвиненко Наталья Владимировна
Принципы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Виды повреждений. Закрытые повреждения. Открытые повреждения. План:
Термин травма означает телесное повреждение при ранении. Повреждения, которые повторялись в определенной группе населения, называются травматизмом. Под детским травматизмом следует понимать совокупность внезапно возникших повреждений среди детей разного возраста.
грудной (с момента рождения до 1 года); преддошкольный (от 1 г. до 3 г.); дошкольный (от 3 г. до 7 г.); школьный (от 7 г. до 16 г.). В зависимости от возрастной группы травматизм разделяется на:
бытовой, транспортный, школьный, спортивный. По месту возникновения травматизм разделяют на:
особенности детской психики (беспомощность, любопытство, самонадеянность, отсутствие причинного мышления, минимальный уровень знаний, ошибочные представления об окружающих явлениях); повышенная двигательная активность; беспечность родителей; отсутствие организованного досуга (игровых площадок, интересных для детей секций, кружков). Закономерности несчастных случаев
ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня; падение с кровати, окна, стола и ступенек; удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.); отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.); поражение электрическим током от неисправных электроприборов,обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку. Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:
Если травмированный ребенок в сознании, обратите внимание на следующие признаки: · Не затруднено ли дыхание; · Нет ли сонливости или возбуждения; · Не редкий ли пульс; · Была ли рвота; · Есть ли разница в величине зрачков.
Первая помощь - это совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека.
механические (при падении, ударе), физические (при воздействии высокой или низкой температуры - ожоги, обморожения, действие электрического тока, проникающей радиации и т. п.), химические (при воздействии на ткани разных химических веществ - кислот, щелочей, отравляющих веществ и пр.). В зависимости от характера повреждения бывают:
К первым относятся повреждения, при которых отсутствует нарушение целости кожи и слизистых оболочек: ушибы мягких тканей, растяжения связок, большинство вывихов и переломов. Открытые повреждения связаны с нарушением целости наружных покровов: раны, открытые вывихи и переломы, ожоги и др. Различают закрытые и открытые повреждения:
В зависимости от характера поврежденных сосудов различают: артериальное, венозное, капиллярное кровотечение. Кровотечения
1) На первое место по частоте встречаемости вышли следующие травмы: порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях, лыжах, салазках, ледянках; травмирование при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не посыпанным песком. Проранжировав причины детского травматизма, мы выявили следующее:
2) На второе место по частоте встречаемости – травмирование во время игр на неочищенных от снега и льда площадках; торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев на площадках для подвижных игр, а так же при наличии ямок и выбоин на участке.
3) На третьем месте – травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, руками, языком; падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки воспитателя; травмирование от падающих с крыш сосульках, свисающими глыбами снега в период оттепели.
4) на четвертом месте – травмирование от неприкрепленной мебели в группах; травмирование при ДТП.
Работа по предупреждению несчастных случаев с детьми предусматривает решение многих вопросов, среди которых два наиболее важных: 1) направленное воспитание у детей и окружающих их взрослых умения распознавать травмоопасные ситуации и избегать их; 2) устранение неблагоприятных условий среды, в которой протекает жизнь ребенка.
Оценка здоровья ребенка с составлением листов здоровья; Совместные обходы групп медицинской сестрой, врачом, психологом, старшим воспитателем; Охрана и укрепление психофизического здоровья ребенка: наблюдение и изучение эмоционального состояния детей; Психологическое просвещение педагогического коллектива, индивидуальные и коллективные консультации для воспитателей и родителей, выработка рекомендаций; Педагогическая поддержка в период адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения; Основные направления воспитательно- оздоровительной работы с детьми в ДОУ:
Воспитание у детей потребности в здоровом образе жизни: обеспечение сбалансированного питания, Профилактика вредных привычек, беседы о последствиях воздействия на организм вредных привычек; Профилактика травматизма и безопасного поведения; Поиск новых эффективных форм взаимодействия с родителями по вопросам закаливания и охраны здоровья детей. Основные направления воспитательно- оздоровительной работы с детьми в ДОУ:
упражнения после сна (в постели); пробежка по пуговичному коврику; витаминизированное питье; пробежка по дорожкам препятствий; ходьба по сырому (летом), по камням, шишкам; контрастные пробежки (летом); дозированный бег; полоскание рта; дыхательная гимнастика; релаксационные упражнения под музыку на музыкальных занятиях и занятиях коррекционной ритмикой; переступание из таза с холодной водой в таз с теплой водой (летом); хождение босиком (летом). В ДОУ осуществляется дифференцированный отбор видов закаливания:
Работа с родителями по профилактике детского травматизма в ДОУ
Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу: остановиться на обочине; посмотреть в обе стороны; перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет; переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста; идти, но ни в коем случае не бежать; переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора; на дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя; переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали; если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать; маленького ребенка переводить через дорогу надо только за руку; надо научить ребенка не поддаваться "стадному" чувству при переходе улицы группой; детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом; во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Примерная памятка для родителей