Известно, что любая травма у ребенка - это стресс (та же травма!) для его родителей. Если же ребенок был травмирован в школе, серьезным переживаниям подвергается.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила поведения для учащихся. П Р А В И Л А поведения для учащихся 1. Общие правила поведения 1.1. Регулярно посещать уроки и обязательные внеурочные.
Advertisements

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда обучающихся ОУ. ИНСТРУКЦИЯ по охране труда обучающихся ОУ (вводный инструктаж) 1. Средняя школа 256 расположена в микрорайоне,
Образовательные отношения в соответствии с Федеральном законом от N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Организация работы по охране труда в образовательном учреждении БОУ г.Омска «Лицей 66» Ия Владимировна Ломакина Заместитель директора.
Правила поведения учащихся МОУ СОШ 17. Настоящие правила устанавливают нормы поведения учащихся в здании и на территории школы.
Организация работы с родителями в условиях реализации ФГОС Расширенное заседание МС отдел воспитания Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Закон об образовании. Глава 2. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования: 1) дошкольное образование;
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ОХРАНЫ ТРУДА В МОУ СОШ 60 ОТВ. ЗА ОХРАНУ ТРУДА АЛЕЙНИК И. А.
От г.. Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся Обучающиеся обязаны: добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять.
Порядок расследования несчастных случаев Ведущий специалист департамента образования Ступина Н. О.
1.Общие правила поведения В школе пятидневная рабочая неделя. Уроки начинаются в 8:20 Учащиеся должны приходить в школу не позднее чем за 15 минут до.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 273 вступил в силу 01 сентября 2013 года. Исключение составляет ч. 6 ст. 108, вступившая в силу.
Закон «Об образовании в Российской Федерации». Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.
Цель и задачи охраны труда в организации Из определения системы ОТ вытекает, что она имеет двуединую цель: сохранение жизни и здоровья работников + предупреждение.
Ведущий специалист управления образования О.В.Кислицина.
Травматизм детский во всех странах становится предметом особой озабоченности широкого круга лиц и работников различных специальностей. В настоящее время.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА (из правил внутреннего распорядка)
Об окончании 2012/2013 учебного года – директор школы Шадрунова И.А. 2. О подготовке школы к новому учебному году – директор школы Шадрунова.
Презентация В 1 классе Учитель: Строчкова Л.В. ГОУ СОШ1149 Правила поведения в школе.
Права и обязанности обучающихся в соответствие с 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной.
Транксрипт:

Известно, что любая травма у ребенка - это стресс (та же травма!) для его родителей. Если же ребенок был травмирован в школе, серьезным переживаниям подвергается педагог, на уроке которого произошло ЧП, администрация, а подчас и весь школьный коллектив. Кроме того, в Законе РФ «Об образовании» в ст.28 прописано

3. К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся: 15) создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья…; 6. Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе: 2) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;

Травмой (греч. trauma -- повреждение, ранение) называют нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием. В соответствии с видом воздействия травмы подразделяют на: 1. механические (ушибы, переломы, раны и др.); 2. тепловые (ожоги, обморожения, тепловые удары); 3. химические (химические ожоги, острое отравление, удушье); 4. электрические, комбинированные и др. (например, вызванные каким-либо излучением)

Ежегодно проводимый анализ причин несчастных случаев свидетельствует о том, что за последние четыре года в их структуре не произошло никаких изменений. Высоким остается уровень травматизма во время: - перерывов, в т.ч. время до начала и окончания занятий (мероприятия) от 46 до 51%; - занятий по физической культуре от 20 до 17%; - экскурсий, походов, прогулок, от 9,4 до 14%; - учебных и воспитательных занятий по образовательной программе от 8,7 до 7,9%; - соревнований, тренировок от 8,3 до 5,4%; - в остальных местах происшествия несчастного случая количество пострадавших не превышает 1 - 2% от общего количества травмированных.

. В возрастном аспекте наиболее «травмируемым» является возраст от 6 до 14 лет, что связано с повышенной эмоциональностью и недостаточно развитой способностью к самоконтролю. Наибольшее количество травм падает на критические возрастные периоды (3, 7, лет), когда дети становятся капризными, раздражительными, часто вступают в конфликт с окружающими, у них возникает отрицательное отношение к ранее выполняемым требованиям, доходящее до упрямства и негативизма.

Вместе с тем, помимо возраста, существует ряд повторяющихся особенностей, характеризующих часто травмируемых детей. По некоторым данным, это дети, имеющие высокую склонность к риску, двигательно расторможенные, возбудимые, эмоционально неустойчивые, склонные к частым переменам настроения, неадекватно ведущие себя в стрессовых ситуациях. Как правило, такие дети несамокритичны, часто переоценивают свои способности и возможности.

Для анализа психофизиологических особенностей травмированных детей школьного возраста важны частота повторных травм и их взаимосвязь с возрастом ребенка. Наиболее высокий процент повторных травм отмечается у детей в возрасте от 7 до 11 лет. Это, по-видимому, объясняется тем, что в первые годы обучения в школе дети менее приспособлены к новым условиям, а обучающиеся 5 класса проходят адаптацию к новому режиму.

1.Ушибы, ȇ реломы, сотрясения головного мозга - самая распространенная травма 2. Травмы "неосознанного садизма": а) удар портфелем (обычно 3-5 кг) по голове может привести к серьезной черепно-мозговой травме и остаточным явлениям через 2-3 года (падение остроты зрения, шум в ушах, головная боль, снижение памяти и работоспособности); б)"выдергивание стула" (может привести к компрессионному ȇ релому позвоночника, ȇ релому крестца, копчика, потере зрения); в) торчащий гвоздь (3-4 см) или кнопка кверху жалом (может поранить мочеиспускательный канал у мальчика, вплоть до инвалидности); Неосознанный садизм или желание причинять другим вред и боль, безусловно, связаны с началом психического нездоровья ребенка. 3 Избиения, драки (становятся тише, но ожесточеннее), сюда же входят все случаи избиения старшими младших детей. 4. Игра в снежки, окунание в снег. 5. Травма глаз или кожного покрова при использовании пиротехнических средств (ретард, факел-свечи, самодельных салютов ; нарушение инструкции по использованию или технике безопасности).

Причинами травм могут являться нарушения правил и инструкций по безопасности, нежелание выполнять требования безопасности, неспособность их выполнить. В основе этих причин травматизма лежат психологические причины.

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; 8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; 9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

обеспечивает безопасное проведение образовательного процесса; оперативно извещает руководство образовательного учреждения о каждом несчастном случае, принимает меры по оказанию первой доврачебной помощи: вносит предложения по улучшению и оздоровлению условий проведения образовательного процесса, а также доводит до сведения заведующего кабинетом, руководства о всех недостатках в обеспечении образовательного процесса, снижающих жизнедеятельность и работоспособность организма обучающихся, воспитанников;

- проводит инструктаж обучающихся, воспитанников по безопасности труда на учебных занятиях, воспитательных мероприятиях с обязательной регистрацией в классном журнале или журнале регистрации инструктажа; организует изучение обучающимися, воспитанниками правил по охране труда, правил дорожного движения, поведения в быту, на воде и т. д.; несет ответственность за сохранение жизни и здоровья обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса; - осуществляет контроль за соблюдением правил (инструкций) по охране труда.

2) выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка,… и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;

5. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Каждый обучающийся средней общеобразовательной школы должен соблюдать: 1. Общие правила поведения: 1.1. Регулярно посещать уроки и обязательные внеурочные мероприятия (классные часы, предметные экскурсии и т. д.) Приходить в школу заблаговременно за минут; до звонка на урок пройти к кабинету, в котором будет проходить очередное занятие В обязательном порядке иметь при себе все необходимые на данный день учебники, тетради, дневник, ручку и другие учебные принадлежности Регулярно готовить домашние задания Соблюдать в школе чистоту и порядок В осенне-зимний период, а также в ненастную погоду иметь при себе сменную обувь, переобуваться перед началом первого урока на 1 этаже школы Не курить в помещении школы Беречь школьное имущество. Не рисовать на стенах и партах Не засорять туалеты посторонними предметами, а после пользования питьевой водой закрывать водопроводные краны Быть аккуратным, носить опрятную одежду Иметь спортивную форму для уроков физкультуры и спецодежду для уроков труда. 2. Правила поведения на уроке и на перемене:

2.1. Соблюдать дисциплину, как на уроках, так и на переменах По окончании уроков выходить из класса с целью проветривания кабинета Быть вежливыми и предупредительными с другими учащимися и учителями, уважительно относиться к товарищам Не допускать в помещении школы нецензурную брань, выражения, унижающие достоинство человека Не допускать случаев психического и физического насилия над учащимися, все споры разрешать только мирным путем Выполнять требования дежурных учителей и учащихся Соблюдать инструкции по охране труда на уроках химии, физики, информатики, биологии, физкультуры, трудового обучения Во время перемен не бегать, не толкаться, не создавать травмоопасных ситуаций Быть предельно внимательным на лестницах: не бегать по ним, не прыгать через ступеньки, не кататься на перилах, не перешагивать и не перегибаться опасно через них. Останавливать нарушителей правил безопасности В случае любых происшествий или травм немедленно сообщить об этом ближайшему учителю, классному руководителю, завучу, директору школы.

3.1. Находясь в школьном столовой, проявлять аккуратность, не оставлять продуктов питания и посуды на столах, не сорить на пол Соблюдать дисциплину и терпение, завтраки и обеды получать только в порядке очереди Во время еды вести себя спокойно, не размахивать столовыми приборами, не кричать, не толкаться Перед приемом пищи вымыть руки с мылом Не следует находиться в столовой в верхней одежде и головном уборе.

. За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.