Первым этапом организации движения по маршруту являются разработка и согласование маршрута. Разработка осуществляется специалистами автотранспортной организации с участием представителей грузоотправителей и грузополучателей
Второй этап. Согласование маршрута с органами ГИБДД необходимо проводить при: перевозках особо опасных грузов; прохождении маршрута по горной местности и дорогам IV и V категорий; возникновении сложных метеорологических условий (гололед, снегопад и т.д.) и условий недостаточной видимости (ограничение видимости до 300 м); перевозке опасных грузов колонной транспортных средств в составе более трех автомобилей.
На междугородном маршруте обязательно должны быть предусмотрены места стоянок для отдыха и принятия пищи, удаленные не менее чем на 200 м от жилых строений и от всех перечисленных выше объектов с обязательным съездом с проезжей части. В этих же местах при необходимости делают дозаправку топливом с передвижной автозаправочной станции.
Автомобили, предназначенные для перевозок опасных грузов, должны иметь запас хода не менее 500 км или оборудуются дополнительными баками. Заправка этих автомобилей с грузом на станциях общего назначения категорически запрещена, так как это значительно увеличивает вероятность инцидента.
Допустимую скорость движения ТС, перевозящих опасные грузы, устанавливают органы ГИБДД при согласовании маршрута перевозки. При отсутствии же каких-либо ограничений на выбор скоростных режимов передвижения скорость устанавливают в соответствии с требованиями Правил дорожного движения. При ограничении скорости на автомобиле устанавливают знак ограничения скорости.
Строго запрещается перевозить одновременно с опасными грузами другие грузы, не предусмотренные транспортно-сопроводительной документацией, а также посторонних лиц.
Водителям запрещается уклоняться от установленного маршрута перевозок опасных грузов и режимов движения. При вынужденной (аварийной) стоянке ТС водитель должен действовать в соответствии с полученными инструкциями (установить знаки аварийной остановки, знаки запрещения остановки с зоной действия 200 м и сигнальные фонари красного цвета).
Перевозка опасных грузов колонной транспортных средств требует соблюдения следующих интервалов между автомобилями: при движении по горизонтальному участку дороги - не менее 50 м. при движении на подъемах и спусках (например, при прохождении маршрута в горных районах) - не менее 300 м.
Старший колонны (ответственное за перевозку лицо из числа представителей грузополучателя-грузоотправителя) обязан находиться в кабине первого автомобиля, а в последнем автомобиле с грузом следует одно из лиц охраны, если она предусмотрена при данной перевозке.
Сопровождение транспортных средств, автомобилями ГИБДД или автомобилями прикрытия, выделенными АТП. Необходимость и вид сопровождения определяются ГИБДД при согласовании маршрута перевозки, но при перевозках опасных грузов колонной транспортных средств сопровождение обязательно. Сопровождение патрульным автомобилем ГИБДД назначается для колонн в составе десяти и более транспортных средств, перевозящих особо опасные грузы, или при необходимости проведения дополнительных мероприятий по регулированию движения.
В большинстве случаев сопровождение осуществляется автомобилем прикрытия, который движется впереди со смещением в левую сторону относительно ряда движения с тем, чтобы его габарит по ширине выступал за габариты сопровождаемых транспортных средств. Автомобили прикрытия в целях информации других участников движения о перемещении транспортных средств, обладающих повышенной опасностью, оборудуют проблесковыми маячками желтого цвета. Следует отметить, что включение маячков не дает права преимущественного проезда. Движение остальных автомобилей в данное время осуществляется с включенными фарами ближнего света.
Кроме автомобиля прикрытия, в перевозках опасных грузов колонной в составе пяти и более транспортных средств участвуют резервные порожние автомобили, предназначенные для перегрузки на них перевозимых опасных грузов при отказе основных транспортных средств. Резервные автомобили движутся в конце колонны.
Порядок движения автомобилей прикрытия и патрульных автомобилей ГИБДД, а также другие мероприятия по безопасности движения указываются в разделе "Особые условия движения" маршрута перевозки.
Важным звеном организации перевозок опасных грузов является применение транспортных элементов системы информации об опасности (СИО). В настоящее время на территории РФ действует единая СИО, состоящая из: информационных таблиц для ТС ; аварийной карточки системы информации об опасности для определения мероприятий по ликвидации последствий инцидента ; специальной окраски и надписей на ТС; информационной карточки системы информации об опасности для расшифровки кода экстренных мер КЭМ, указанного на информационной таблице.
Информационные таблицы СИО изготавливают организации, производящие ОГ, и представляют АТП для установки спереди и сзади ТС перпендикулярно его продольной оси, но не перекрывая номерных знаков и внешних световых приборов и не выступая за габариты ТС.
Требования: общий фон таблиц белый; фон граф КЭМ и N ООН оранжевый; рамка таблицы, линии разделений граф, цифры и буквы текста выполняются черным цветом; наименование граф (КЭМ, N ООН) и надпись в знаке опасности "Само- возгорается" выполняется белым цветом; рамка знака опасности наносится черным цветом на расстоянии 5 мм от кромок знака линией, имеющей толщину не менее 5 мм; толщина букв в графах КЭМ и N ООН не менее 15 мм, на знаке опасности не менее 3 мм; толщина рамки и разделительных линий таблицы равна 10 мм, написание буквенно- цифрового КЭМ осуществляется в любом порядке букв и цифр.
Кузова транспортных средств, автоцистерны, прицепы и полуприцепы-цистерны, постоянно занятые на перевозках опасных грузов, должны быть окрашены в установленные для этих грузов опознавательные цвета и иметь соответствующие надписи. Высота букв надписей, наносимых на транспортные средства, перевозящие опасные грузы, должна быть не менее 150 мм, черного цвета, кроме оговоренных особо случаев.
при перевозке аммиака цвет транспортного средства любой и надпись " Аммиачная вода. Огнеопасно "; при перевозке веществ, выделяющих при взаимодействии с водой легковоспламеняющиеся газы, транспортное средство окрашивают в синий цвет и наносят надпись " Огнеопасно "; при перевозке самовозгорающихся веществ нижнюю часть ТС (цистерны) окрашивают в красный цвет, верхнюю - в белый и наносят надпись черного цвета " Огнеопасно "; при перевозке легковоспламеняющихся веществ ТС (цистерны) окрашивают в оранжевый цвет и наносят надпись " Огнеопасно "; при перевозке веществ, поддерживающих горение, ТС (цистерну) окрашивают в желтый цвет и наносят двойную надпись "Огнеопасно 'Едкое вещество "; при перевозке едких веществ ТС (цистерну) окрашивают в желтый цвет с черной полосой по обечайке, на которую наносят надпись желтым цветом " Едкое вещество ".
Перевозка порожней тары Порожняя тара из под ОГ перевозится на тех же основаниях, что и находившийся в ней опасный груз, с соблюдением всех требований и правил безопасности. В товарно-транспортной накладной на перевозку неочищенной порожней тары делаются отметки с наименованием ранее перевозимого опасного груза и его номер по списку ООН (рекомендуется эти данные заносить красным цветом). Порожнюю тару из-под опасных грузов очищают грузоотправители- грузополучатели. Перевозку полностью очищенной тары, о чем делается отметка в товарно-транспортной накладной "Тара очищена" (красным цветом), осуществляют на общих основаниях как неопасный груз.
Обязанности водителя при поломке автомобиля и невозможности устранения неисправности Вызвать машину технического обеспечения перевозок Не покидать ТС до ее прибытия, окончания всех ремонтных работ и доставки груза по назначению или обратно к грузоотправителю. О месте своей вынужденной стоянки с ОГ необходимо сообщить в органы МВД РФ, контролирующие данную перевозку. При возникновении инцидента водитель обязан: не допускать посторонних лиц к месту инцидента; сообщить о случившемся в ближайший орган МВД РФ; при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь; вызвать аварийную бригаду; оказать первую медицинскую помощь пострадавшим; в соответствии с указаниями аварийной карточки и полученными инструкциями принять меры по первичной ликвидации последствий инцидента; по прибытии на место инцидента представителей специальных служб проинформировать их о принятых мерах, виде опасности и предъявить по их требованию транспортно-сопроводительные документы.
Действия аварийной бригады при возникновении инцидента. Аварийные бригады создаются на предприятиях грузоотправителя- грузополучателя ОГ и обеспечивают ликвидацию последствий инцидентов и аварий. Работники аварийных бригад проходят специальную подготовку и действуют на месте инцидента в соответствии с планом мероприятий, разработанным для каждого вида перевозимых опасных грузов. В этом плане указываются порядок действий, перечень необходимого имущества и инструмента, а также технология работ по специальной обработке (дезактивация, дегазация, дезинфекция), необходимой для конкретного опасного груза
Основными действиями аварийной бригады являются: обнаружение и удаление поврежденной тары или рассыпанного (разлитого) опасного груза; оказание первой медицинской помощи пострадавшим при инциденте; обеспечение в случае необходимости эвакуации водителей и обслуживающего данную перевозку персонала; проведение дезактивации, дегазации и дезинфекции верхней одежды обслуживающего персонала, транспортных средств и зараженной местности; оповещение местных органов МВД РФ, грузоотправителя- грузополучателя о случившемся инциденте.
Иногда при перевозке взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ на пути следования ТС встречаются очаги пожаров, возникающих в ДТП, стихийных бедствий, аварий в организациях или по другим аналогичным причинам. В этом случае запрещается проезд ТС, перевозящего ОГ, ближе 300 м от данных объектов, а также ближе 80 м от "факелов" на нефтегазовых промыслах.
Застигнутое грозой в пути ТС с ОГ этих классов следует остановить, принять меры по грозозащите, проверить надежность касания земли (на длине 200 мм) троса, соединенного с металлическим штырем, установленным на кузове. Автомобиль при этом должен быть остановлен на расстоянии не менее 200 м от жилых и производственных строений и лесных массивов, а также на расстоянии не менее 50 м от других стоящих ТС. На время остановки автомобиля с ВВ весь обслуживающий персонал, кроме охраны, должен удалиться от него на расстояние не менее 200 м.
Перевозка взрывчатых веществ осуществляется при соблюдении, помимо правил перевозки, "Специальных требований по обеспечению безопасности при перевозке опасных грузов класса I автомобильным транспортом" (утв. Госкомоборонпромом ).
Газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением перевозят при соблюдении "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".
Средства индивидуальной и общей защиты На транспортной единице должно перевозиться следующее снаряжение, для каждого ТС противооткатный башмак, размер которого должен соответствовать максимальной массе транспортного средства и диаметру колес; два предупреждающих знака с собственной опорой; жидкость для промывания глаз (не требуется для ОГ 1, 1.4, 1.5, 1.6, 2.1, 2.2 и 2.3) для каждого члена экипажа транспортного средства аварийный жилет (например, жилет, описанный в стандарте EN 471); переносной осветительный прибор; пара защитных перчаток; средство защиты глаз (например, защитные очки).