КАРТОФЕЛЬ
Картофель у россиян основной продукт питания. Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира год ООН объявила Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура «продукт питания будущего».
Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.
Поначалу к картофелю отнеслись в Европе с большим уважением. Его привезли из Америки как редкое экзотическое растение, которому отвели почетное место в лучших ботанических садах Италии и Испании. Появился он и в некоторых частных коллекциях, где его выращивали из- за изысканной красоты цветка. Уже к концу 16 века практичные европейцы попытались найти для картофеля какое-нибудь применение. Решили его скармливать... свиньям. Свиньи нашли вкус картофеля отменным. В 17 веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню. Англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни. Впрочем, то же самое говорят ирландцы. Уже в 17 веке ирландским беднякам картофель в значительной мере заменял хлеб, особенно в неурожайные годы. На первых порах с картофелем случалось немало печальных недоразумений. Крестьяне пытались есть его плоды, напоминающие зеленые ягоды. Увы, они были не только несъедобны, но даже ядовиты. Пробовали есть листья - результат тот же. О том, что у картофеля съедобны клубни, многие даже не догадывались.
Пытаясь сломать предубеждение крестьян по отношению к заморскому овощу, европейские правители не ограничивались одними лишь административными мерами. Прусский король Фридрих-Вильгельм приказал бесплатно раздавать крестьянам клубни картофеля. Во Франции придумали еще одну хитрость. Известно, что во всех странах и во все времена бережливые люди не проходили мимо того, что «плохо лежит». Зная это, французские власти посадили картофель на государственных землях и организовали охрану плантаций в дневное время. Ночью же караульные уходили спать, и пока они спали, картофель медленно, но неуклонно распространялся по всей Франции.
В Россию диковинный продукт завез Петр Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов).
В российской глубинке картофель сначала не прижился. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком», сатанинскими плодами, растением дьявола и считали большим грехом употребление его в пищу. Дело в том, что крестьян заставили сажать картошку, а как есть, не объяснили. Люди ели не клубни, а ядовитые плоды. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».
Со временем картошку научились есть и она становится одним из любимых овощей. Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в годах. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX в. в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XIX - XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно- кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.сок крахмал язве желудка двенадцатиперстной кишки гастрите желудочного сока Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток. таблеток В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля. экземе
17 мая 2013 года мы посадили 4 борозды картофеля по 10 клубней: 1 борозда - реквизированный картофель; 2 борозда – картофель без ростков; 3 борозда - разрезанный картофель с ростками; 4 борозда – только ростки картофеля.
1 борозда взошла быстро и дружно 29 мая 2 борозда - 5 июня 3 борозда - 7 июня 4 борозда – 10 июня, но из 20 клубней только 3. Таким образом, привез картофель всходит намного быстрее.
По нашим наблюдениям весь картофель зацвел одновременно( начало июля)
15 сентября 2013 года мы выкопали наш картофель 1 борозда 1 кг 800 г 2 борозда 1 кг 850 г 3 борозда 900 г 4 борозда 450 г 12 34
Думаю, из овощей, Лучше всех - картошка, Без нее не сваришь щей, Не поешь окрошки. Л. Громова