Шляпочные грибы
Цель: развивать понятия о многообразии грибов, их значении, учиться различать съедобные и ядовитые грибы, познакомиться с правилами сбора, особенностями строения способами питания,
Шляпочные грибы - Базидиомикота
Боровик Подосиновик Подберёзовик
Бледная поганка Мухомор Ложные опята
Памятка сборщику грибов: 1. Не обламывайте плодовые тела грибов и не срезайте, т.к. остающиеся пеньки загнивают, грибница разрушается. 2. Лучше всего гриб осторожно выкрутить из грибницы. Образующуюся ямку присыпьте листвой или хвоей. 3. Не собирайте старые и червивые – в них может быть яд. 4. Не срывайте грибы зря: ими питаются многие животные.
Загадки Я старушка вредная, На мне шляпка бледная, А нога в ботинке, На чулке – пеструшки, Вокруг ворота – пораспорото Кто ко мне прикоснётся, Тот уже не проснётся.
Из – под травки прошлогодней Вылезают на свободу Неразлучные сестрички – Рыжеватые…….
Царь грибов на толстой ножке. Самый лучший для лукошка. Он головку держит смело, Потому что гриб он……..
Грибы питаются: А) образуя на свету органические вещества; Б) готовыми органическими веществами; В) только органическими веществами живых организмов; Г) поселяясь на продуктах питания.
Грибы размножаются: А) спорами; Б) семенами; В) частью корня; Г) частью стебля.
Какой из перечисленных грибов относится к ядовитым? А) опёнок; Б) сыроежка; В) бледная поганка; Г) трутовик.
К шляпочным и трубчатым относят: А) сыроежки; Б) опята; В) грузди; Г) маслята.
Шляпочным и пластинчатым грибам относят: А) шампиньоны; Б) подберёзовики; В) подосиновики; Г) маслята.