Предупреждение желудочно- кишечных заболеваний
Цитата: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», (Сократ)
Основа здоровья Режим питания Завтрак-обед-ужин Правильное питание белки жиры углеводы Правильный режим обеспечивает слаженную работу пищеварительного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ.
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу Суточный рацион: Завтрак-25% Обед-40% Полдник-15% Ужин-20%
ВОЗ-Всемирная Организация Здравоохранения До 60 лет доживают 60% тучных людей и 90% худых людей До 70 лет- 30% -50% До 80 лет- 10% -30%
Рекомендации по правильному питанию: Регулярное питание; Пища должна быть разнообразной ; Умеренность в еде; В пище должны быть витамины; Пища должна вызывать аппетит; Есть не торопясь; Перед едой обязательно необходимо мыть руки.
Заболевания органов пищеварения Заболевания Желудочно- кишечные Дизентерия Брюшной тиф Холера Переносчики: Мухи Тараканы Глистные Аскаридоз Глисты: Острицы Аскарида Цепни Пищевые отравления Причина: Несвежая пища Недоброкачественные консервы Ядовитые грибы Ядовитые растения
Алкоголь и пищеварение Разрушение зубов Воспаление пищевода Изжога, рвота Варикозное расширение вен пищевода Кровотечение Смерть или Гастрит Язва желудка Рак желудка Смерть Изменения в желудке обнаруживаются у 95% алкоголиков
Никотин и пищеварение Одна пачка сигарет: 0,5 г синильной кислоты 0,12 г пиримидиновых оснований 0,18 г никотина 0,64 г аммиака 0,92 г угарного газа Более 1 г табачного дегтя Содержит яд канцероген- нов, вызывает раковые опухоли
Ответьте на вопросы: Всегда ли полезно жевать жевательную резинку? Почему не рекомендуется много есть на ночь? Почему надо соблюдать правила гигиены питания? Как предупредить пищевое отравление?