И ССЛЕДОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НИТРАТАМИ Работу выполнили студентки группы 1Е10: Кыргызбай Айжан Сапо Тайана Булыгина Ксения Проверила: Ларионава.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химия в сельском хозяйстве.. Сельское хозяйство Растениеводство Переработка продукции Животноводство.
Advertisements

Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
Почва Вода Жив отны е Чело век Рас тен ия Воздух.
ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Д.Т.Н., ПРОФЕССОР БОЙЦОВА ТАТЬЯНА МАРЬЯНОВНА.
Канцероген факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Выполнили Ученицы 11 класса Акопова Марина и Акимова Кристина Проверила Учитель химии Енина М. В.
Изучить какие вредные вещества входят в продукты питания.
Экология 11 класс. До появления человека разумного ( Homo sapiens), влияние на природу ограничивалось лишь охотой на животных.
Работу выполнила ученица 9 класса, Салихова Диана. Руководитель – учитель химии: Алимова Фирузя Рафиковна год.
Тема 7. «Чрезвычайные ситуации экологического характер 7.2 Изменение состава атмосферы (воздушной среды) и состояния гидросферы (водной среды).
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Радиация и рыбы.. ИСТОЧНИКИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРЯ Все существующие и вероятные источники радиоактивного загрязнения моря (ИРЗ) можно подразделить.
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Презентация по теме: Загрязнение окружающей среды.
Химическое загрязнение окружающей среды промышленностью.
Лекция 1 Основные понятия токсикологии. Изучаемые вопросы 1.Экотоксикология как наука. 2.Истоки возникновения токсикологии 3.Понятие токсичности 4.Цель.
ВЫПОЛНИЛИ: РАССМОТРЕТЬ ВЛИЯНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ. ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ.
Загрязнение и изменения литосферы Работу выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ 14 Худякова Валерия.
Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека Фомина Татьяна Д-31.
Транксрипт:

И ССЛЕДОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НИТРАТАМИ Работу выполнили студентки группы 1Е10: Кыргызбай Айжан Сапо Тайана Булыгина Ксения Проверила: Ларионава Е.В.

С ОДЕРЖАНИЕ Введение Вредные вещества Биологические загрязнители пищевых продуктов Химические загрязнители пищевых продуктов Радиоактивные загрязнения Загрязнение пищевых продуктов нитратами Заключение Список литература 2

В ВЕДЕНИЕ 3 В современном мире проблема безопасности продуктов питания мало кого оставляет равнодушным. Одно из лидирующих мест в структуре заболеваемости людей занимают пищевые отравления и среди них значительными являются нитратные отравления. Нитраты постоянно присутствуют в окружающей среде. В почве их больше, нежели в других средах.

В РЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА Первая группа - это собственно природные компоненты пищевых продуктов. Вторая группа - представлена веществами, не свойственными пищевым продуктам, попадающими в пищу из окружающей среды. 4

З АГРЯЗНИТЕЛЯМИ НЕ СЧИТАЮТСЯ 1) загрязнители, не представляющие опасности для здоровья 2) остатки пестицидов 3) остатки ветеринарных препаратов 4) технологические добавки (которые по определению добавляются к пищевым продуктам). 5

Б ИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ботулинические токсины микотоксины (токсины микроскопических грибов) бактериальные токсины 6

Х ИМИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ металлы; к ним относятся ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель; пестициды и продукты их метаболизма: органические инсектициды, метилбромид; нитраты, нитриты, полициклические ароматические соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных; Радиоизотопы; основным путем загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами является почва, там их впитывают растения, и далее они с продуктами растительного происхождения попадают в организм человека. 7

Р АДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ Радиация, связанная с развитием атомной энергетики, составляет лишь малую долю радиации, порождаемой деятельностью человека; значительно большие дозы мы получаем от других, вызывающих гораздо меньше нареканий, форм этой деятельности, например, от применения рентгеновских лучей в медицине. 8

И СТОЧНИКИ И ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА внешнее облучение внутренне облучение другие источники радиации 9

З АГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НИТРАТАМИ 10 Нитраты соли азотной кислоты HN0 3 являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов.

О ПАСНОСНОСТЬ НИТРАТОВ При потреблении их в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N- нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (т. е. способствуют образованию рака). 11

ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВЫХ НИТРАТОВ 12 Практически, это исключительно растительные продукты. Животные продукты мясо, молоко их содержат, как правило очень мало. Поскольку нитраты, как отмечалось выше являются нормальным продуктом обмена азота в растениях, то они максимально накапливаются в период наибольшей активности их созревания.

Ф АКТОРЫ СПОСОБСТВУЮЩИЕ НИТРАТНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ внесение удобрений температурный режим грунта и воздуха освещенность агротехника культивирования растений тип почв сроки и климатические условия сбора урожая видовые качества растений 13

С НИЖЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НИТРАТОВ температурная обработка овощей не допускать длительное хранение измельченных или поврежденных овощей употреблять свежеприготовленные соки квашение соление овощей 14

З АКЛЮЧЕНИЕ Проблема загрязнения пищевых продуктов является весьма сложной и связана со многими аспектами, хозяйственной деятельности. И только целенаправленная работа во всех направлениях является залогом решения этой проблемы. Необходимо помнить, что хотя и количество отравлений загрязнённой пищей в наше время незначительно, отравление может характеризоваться очень тяжёлым течением и даже заканчиваться смертью. Поэтому при подозрении на острое отравление загрязнёнными пищевыми продуктами необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, особенно это касается детей. 15

С ПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Нитраты, нитриты и N-нитрозные соединения.- Женева: Всемирная организация здравоохранения. Совместное издание программы ООН по окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения, 1981 Биологические инвазии в водных и наземных экосистемах. А.Ф. Алимова, Н.Г. Богуцкой 1) pdf «Энергетика : экология, надежность, безопасность» 2) html «Реферат: Радиоактивное загрязнение пищевых продуктов» 3) «Химические загрязнители пищевых продуктов 4) «возможности гидропоники в области производство экологически чистой продукты » 5) pdf «Модель оптимального распределения ресурсов в производства ». 16

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! 17