Озимые хлеба 1. Классификация, осеннее и весеннее развитие. 2. Перезимовка озимых культур. 3. Защита растений от неблагоприятных условий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ.
Advertisements

Агрометеорологические прогнозы, как способ оценки, предупреждения и минимизации ущерба от ЧС природного происхождения в растениеводстве. Рассматриваемые.
Распахивание под озимые Рожь Посев озимых На отдохнувшей под паром земле для более полного и рационального использования земляных угодий крестьяне сеяли.
В настоящее время, под влиянием глобальных циркуляционных процессов, разворачивается уникальный пространственно- временной сценарий агрометеорологических.
«Жатва 2015 года завершена, впереди осенний сев» Морозов Н.А., директор ФГУП «Прикумская ОСС» кандидат с.-х. наук Прикумская ОСС.
Влияние внешних факторов на рост и развитие комнатных растений. Работу выполнила: Пинигина Ольга ученица 1 «Б» класса МОУ «Гимназия 1». Научный руководитель:
Зимние явления в жизни растений. Однолетние травянистые растения зимой отмирают, оставляя в почве под снегом семена.
Фотосинтез и дыхание растений Подготовил ученик 6 Б класса Зубов Андрей.
Тульская погода Весна Весна Весна Лето ЛетоЛето Осень Осень Осень Зима ЗимаЗима.
Грибные болезни зерновых культур. Пиренофороз (гельминтоспориоз)
ТКАНИ РАСТЕНИЙ Султанова Зияфят Школа – лицей 6 Класс 6R1.
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ Какие вещества необходимы для минерального питания растений? Из почвы через корни в растения поступают вода и растворенные в ней минеральные.
Агроценозы и их особенности. опрос 1. на листочках написать перечень экологических факторов( собираю) Один ученик записывает эти факторы на доске ( обсуждение.
Биологические особенности ячменя. Начало прорастания 1 – 2 градуса. Оптимально для прорастания 20 – 22 градуса. Выдерживает заморозки до 7 – 8 градусов.
« Сорго » Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
Прорастание, долговечность семян. Шабаева Линура 304 гр.
Грибы-паразиты - это грибы, питающиеся органическими веществами живого организма.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции даёт полеводство.
Вопросы домашнего задания: Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева.
Вопросы домашнего задания: ВведениеВведение Вопросы:Вопросы: Значение растений в жизни человекаЗначение растений в жизни человека Биологические особенностиБиологические.
Транксрипт:

Озимые хлеба 1. Классификация, осеннее и весеннее развитие. 2. Перезимовка озимых культур. 3. Защита растений от неблагоприятных условий.

Озимые хлеба имеют большое значение в увеличении производства зерна. В основных районах возделывания они дают более высокий урожай (примерно на 15-25%), чем яровые хлеба. Важное значение имеют посевы зимостойких, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы с потенциальной урожайностью 8-9 т/га. Кроме того, они - хороший предшественник для других культур. Озимые хлеба имеют большое значение в увеличении производства зерна. В основных районах возделывания они дают более высокий урожай (примерно на 15-25%), чем яровые хлеба. Важное значение имеют посевы зимостойких, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы с потенциальной урожайностью 8-9 т/га. Кроме того, они - хороший предшественник для других культур.

Зерновые хлеба Озимые ЯровыеДвуручки

Виды пшеницы: 1 и 2 мягкая остистая и безостая; 3 твердая; 4 тургидум ветвистоколосая; 5 тургидум ветвистая; 6 полоникум; 7 персиком; 8 круглозвенная, или сферококкум; 9 карликовая остистая; 10 карликовая безостая; 11 однозернянка; 12 полба двузернянка; 13 спельта; 14 пшеница Тимофеева; 15 маха.

1. Озимые - это такие хлеба, для прохождения стадии яровизации которых в начальный период развития им требуется невысокие температуры (от -1 до+10 °С) в течение дней. Поэтому их высевают осенью, за дней до наступления устойчивых морозов, а урожай получают в следующем году. 2. Яровьм для прохождения стадии яровизации требуются более высокие температуры: от 5 до 20 °С в течение дней, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году. 3. Двуручки проходят стадию яровизации при температуре 3-15 °С (в южных районах имеется ряд сортов, которые нормально растут, развиваются и дают урожай при весеннем и осенних посевах).

Развитие озимых хлебов протекает в два периода: первый происходит осенью - от посева до устойчивых заморозков, второй начинается весной и завершается плодоношением и отмиранием растений. В осенний период у них интенсивно увеличиваются корневая система и листовая поверхность. При температуре ниже 5 °С и сокращении длины дня ростовые процессы приостанавливаются, благодаря чему в узле кущения и листьях накапливаются большое количество запасных пластических веществ, особенно Сахаров. У растений наступает состояние покоя, в котором они находятся в течении зимы. Устойчивость озимых к низким температурам представляет собой важное приспособленное свойство, которое выработалось в процессе эволюции. Весной возобновление вегетации происходит при температуре воздуха 2-5 °С.

2. Перезимовка озимых культур Устойчивость растений к комплексу неблагоприятных условий в период перезимовки называют зимостойкостью. Способность растений противостоять воздействию низких отрицательных температур называется морозоустойчивостью. Способность растений противостоять воздействию низких положительных температур называется холодостойкостью. Из озимых культур более морозоустойчива озимая рожь, которая выдерживает морозы до -20 °С и более. Менее устойчива озимая пшеница, для которой опасны температуры ниже °С. озимый ячмень поражается при морозе ниже-12 °С. Устойчивость растений к комплексу неблагоприятных условий в период перезимовки называют зимостойкостью. Способность растений противостоять воздействию низких отрицательных температур называется морозоустойчивостью. Способность растений противостоять воздействию низких положительных температур называется холодостойкостью. Из озимых культур более морозоустойчива озимая рожь, которая выдерживает морозы до -20 °С и более. Менее устойчива озимая пшеница, для которой опасны температуры ниже °С. озимый ячмень поражается при морозе ниже-12 °С.

Зимостойкость и морозоустойчивость растений - сложные физиологические свойства. И.И. Туманов установил, что закалка растений протекает осенью в две фазы. Первая фаза проходит в условиях интенсивного света и пониженных температур (от 8 до 10 °С) в дневные часы и при температуре около О °С в ночное время. В этой фазе в растениях накапливаются пластические вещества, по преимуществу сахар, так как в прохладное время (ночью) расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20-25% Сахаров в пересчете на сухое вещество. Озимые прошедшие первую фазу закалки, способны выдерживать температуру до °С. но основная фаза закалки растений - вторая, при которой происходит постепенное обезвоживание клеток, отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращение в клетках нерастворимых воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока. Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее - озимый ячмень. После этой фазы резко повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям зимовки. Вторая фаза закалки протекает в растениях как на свету, так и в темноте при более низких температурах (от 0 до -5 °С). Зимостойкость и морозоустойчивость растений - сложные физиологические свойства. И.И. Туманов установил, что закалка растений протекает осенью в две фазы. Первая фаза проходит в условиях интенсивного света и пониженных температур (от 8 до 10 °С) в дневные часы и при температуре около О °С в ночное время. В этой фазе в растениях накапливаются пластические вещества, по преимуществу сахар, так как в прохладное время (ночью) расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20-25% Сахаров в пересчете на сухое вещество. Озимые прошедшие первую фазу закалки, способны выдерживать температуру до °С. но основная фаза закалки растений - вторая, при которой происходит постепенное обезвоживание клеток, отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращение в клетках нерастворимых воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока. Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее - озимый ячмень. После этой фазы резко повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям зимовки. Вторая фаза закалки протекает в растениях как на свету, так и в темноте при более низких температурах (от 0 до -5 °С).

Морозоустойчивые и зимостойкие сорта озимой пшеницы во время закаливания накапливают больше полисахаридов и свободных аминокислот по сравнению с менее зимостойкими. Морозоустойчивые и зимостойкие сорта озимой пшеницы во время закаливания накапливают больше полисахаридов и свободных аминокислот по сравнению с менее зимостойкими. Закалка растений зависит от метеорологических условий осени. Ясная солнечная погода с теплыми днями и прохладными ночами благоприятствует закалке растений, и, наоборот, пасмурная погода с теплыми днями и ночами задерживает ее. Лучшей закалке озимых способствуют оптимальный срок посева, осенние подкормки фосфорно - калийными удобрениями. Закалка растений зависит от метеорологических условий осени. Ясная солнечная погода с теплыми днями и прохладными ночами благоприятствует закалке растений, и, наоборот, пасмурная погода с теплыми днями и ночами задерживает ее. Лучшей закалке озимых способствуют оптимальный срок посева, осенние подкормки фосфорно - калийными удобрениями.

3. Защита растений от неблагоприятных условий зимовки. В районах Северного Кавказа повреждение и гибель озимых часто наблюдается от вымерзания, вызванного их слабым осенним развитием, резкими колебаниями температуры при недостаточном снеговом покрове, а также при наличии ледяной корки. В районах Северного Кавказа повреждение и гибель озимых часто наблюдается от вымерзания, вызванного их слабым осенним развитием, резкими колебаниями температуры при недостаточном снеговом покрове, а также при наличии ледяной корки.

Наиболее эффективно для борьбы с вымерзанием озимых необходимо использовать морозоустойчивые сорта. Большое значение имеют также обработка, почвы, внесение удобрений, своевременный и более глубокий посев семян. Хороший эффект дает снегозадержание. Наиболее эффективно для борьбы с вымерзанием озимых необходимо использовать морозоустойчивые сорта. Большое значение имеют также обработка, почвы, внесение удобрений, своевременный и более глубокий посев семян. Хороший эффект дает снегозадержание.

Снег защищает посевы от охлаждения. По данным научных учреждений, температура почвы на глубине 2 см при морозе °С и отсутствии снега снижалась до °С, при толщине снегового покрова 15 см температура почвы на этой глубине была °С, а при слое снега 50 см -только °С. Снег защищает посевы от охлаждения. По данным научных учреждений, температура почвы на глубине 2 см при морозе °С и отсутствии снега снижалась до °С, при толщине снегового покрова 15 см температура почвы на этой глубине была °С, а при слое снега 50 см -только °С.

Выпревание наблюдается при слабом закаливании озимых, когда снег выпадает на непромерзшую землю. Работами И.И Туманова доказано, что растения гибнут от истощения. Расходуя накопленные питательные вещества на дыхание, растения в условиях почти полной темноты (под снегом) не восполняют их запаса с помощью ассимиляции. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью и другими болезнями. Выпревание наблюдается при слабом закаливании озимых, когда снег выпадает на непромерзшую землю. Работами И.И Туманова доказано, что растения гибнут от истощения. Расходуя накопленные питательные вещества на дыхание, растения в условиях почти полной темноты (под снегом) не восполняют их запаса с помощью ассимиляции. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью и другими болезнями.

Вымокание наблюдается в пониженных местах, где скапливаются и длительное время задерживаются талые воды, вследствие чего в тканях растений резко усиливаются анаэробные процессы, происходят отравление и гибель растений. Попадая в условия затопления, растения уже через 8-10 дней желтеют, а через дней обесцвечиваются и погибают. Вымокание наблюдается в пониженных местах, где скапливаются и длительное время задерживаются талые воды, вследствие чего в тканях растений резко усиливаются анаэробные процессы, происходят отравление и гибель растений. Попадая в условия затопления, растения уже через 8-10 дней желтеют, а через дней обесцвечиваются и погибают.

Среди мер борьбы с вымоканем хорошие результаты дает открытый дренаж. Для этого в увлажненной зоне после высева устраивают разгонные борозды, отводящие воду и препятствующие ее застою. Среди мер борьбы с вымоканем хорошие результаты дает открытый дренаж. Для этого в увлажненной зоне после высева устраивают разгонные борозды, отводящие воду и препятствующие ее застою.

Снежную плесень вызывает гриб-паразит Fuzarium nivale Ces. Растения (чаще всего озимая рожь), вышедшие из-под снега, покрыты беловатыми или розовым налетом. Снежная плесень развивается на растениях, отмерших или отмирающих в результате выпревения или других неблагоприятных явлений. Однако плесень поражает и живые, но ослабленные во время перезимовки растения. Снежную плесень вызывает гриб-паразит Fuzarium nivale Ces. Растения (чаще всего озимая рожь), вышедшие из-под снега, покрыты беловатыми или розовым налетом. Снежная плесень развивается на растениях, отмерших или отмирающих в результате выпревения или других неблагоприятных явлений. Однако плесень поражает и живые, но ослабленные во время перезимовки растения.

Кроме снежной плесени на перезимовавших озимых весной часто развивается болезнь, вызываемая грибом Sclerotium rolfsii. На растениях появляются сначала белые, а затем и темно-бурые, плотные комочки - склероции. В борьбе со снежной плесенью решающее значение имеет внедрение сортов, устойчивых к фузариозу. Хорошие результаты дают обеззараживание семян перед посевом, удаление снега, устройство разгонных борозд, спуск воды с помощью скважин, сгребание снега отмерших листьев весной для удаления с поля очагов заражения.

Для наблюдения за ходом перезимовки зерновых хлебов используют метод монолитов, или взятия проб на отращивание. Метод основан на окрашивании срезов конуса нарастания раствором кислого фуксина. При действии фуксина отмершие части становятся красно-розовыми, а неповрежденный конус нарастания не окрашивается. Для наблюдения за ходом перезимовки зерновых хлебов используют метод монолитов, или взятия проб на отращивание. Метод основан на окрашивании срезов конуса нарастания раствором кислого фуксина. При действии фуксина отмершие части становятся красно-розовыми, а неповрежденный конус нарастания не окрашивается.