ВИТАМИНЫ ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ?! Витамин Лат. Vito – «жизнь» Амин «амин жизни»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Advertisements

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
В АЖНОСТЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Проектная работа по окружающему миру выполнила: ученица 4 «Б» класса гимназии 446 Санкт-Петербурга Газа Алина.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки,
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
МАОУ «Новопетровская СОШ» Классный руководитель 6 класса Чурак В.А.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
Витамины Павлова Анна 11 а. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины повышают его устойчивость к.
Витамины
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Транксрипт:

ВИТАМИНЫ

ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ?! Витамин Лат. Vito – «жизнь» Амин «амин жизни»

И СТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ. В 1911 году польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita жизнь и английского amine амин, азотсодержащее соединение.

Гиповитаминоз – недостаточность витаминов (легкое недомогание, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение иммунитета) – возникает осенью и весной. Авитаминоз – тяжелое заболевание организма, полное отсутствие какого- либо витамина (болезни: цинга, рахит, куриная слепота и др.) Гипервитаминоз – отравление организма витаминами (избыточное употребление).

С АМОЕ ВАЖНОЕ О ВИТАМИНАХ. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций. Витаминам играют очень важную роль в обмене веществ. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, а поступают в организм с пищей. Известно около полутора десятков витаминов.

В ИТАМИН С. ( АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ) Повышает сопротивляемость организма к инфекциям и свертываемость крови, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактерицидными токсинами, ускоряет заживление ран.

Н ЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С. быстрая утомляемость мышечная слабость снижение аппетита пониженная сопротивляемость инфекциям Цинга – расшатывание зубов, кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, воспаление слизистой оболочки рта

И ЗБЫТОК ВИТАМИНА С. раздражение мочевого тракта (при длительном употреблении) кожный зуд понос

И СТОЧНИКИ ВИТАМИНА С. Фрукты Ягоды Овощи Плоды шиповника, красной перец, хрен, петрушка, укроп, смородина Содержание витамина С значительно снижается при длительной варке продуктов

В ИТАМИН А. ( РЕТИНОЛ ) Способствует росту и развитию организма, участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям, некоторым ядам и токсинам.

Н ЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А. сухость кожи ломкость ногтей куриная слепота поражение роговицы глаза возможны задержка в росте

И СТОЧНИКИ ВИТАМИНА А. Продукты животного происхождения: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток. Продукты растительного происхождения: зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня. Травы (крапива, овёс, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель).

В ИТАМИН D. ( КАЛЬЦИФЕРОЛ ) Регулирует обмен фосфора и калия, влияет на их отложение в костной ткани.

Источники витамина D. Синтез в организме: витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы

В ИТАМИН Н. ( БИОТИН ) Нужен для обмена жирных кислот и переноса в организме углекислого газа СО 2.

Источники витамина Н. Дрожжи Томаты Шпинат Соя Яичный желток Грибы Печень

Недостаток витамина Н. поражения кожи бледный гладкий язык сонливость, депрессия болезненность и слабость мышц Гипотония (пониженное давление) высокий уровень холестерина и сахара в крови анемия потеря аппетита и тошнота ухудшение состояния волос замедляется рост