НЕПОСРЕДСТВЕННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ЧЕРЕЗ ТЕАТРАЛИЗАЦИЮ В младшей группе
Значение театрализованнойй-игровой деятельности Выразительную публичную речь можно воспитать в человеке только путем привлечения его с малолетства к выступлениями перед аудиторией. Огромную помощь могут оказать театрализованные занятия. Они всегда радуют детей, пользуются у них неизменной любовью. Процесс развития связной речи ребенка требует постоянного педагогического руководства. Без овладения речью, а точнее, связной речью, невозможно дальнейшее развитие и образование ребенка. Развитие связной речи и формирование навыков общения - одна из главных задач дошкольного учреждения. Связная речь представляет собой развернутые высказывания, находящиеся в смысловом и структурном единстве и обеспечивающие общение людей. В поисках эффективных средств развития связной речи дошкольников педагоги все больше обращают внимание на использование разных видов искусства. Одним из главных методических средств, для решения комплекса задач по развитию связной речи является театрализованная деятельность. Проживая и переживая с героями различные ситуации, недоступные в реальной жизни, ребенок познает новые формы и стили общения, приобщается к культуре взаимоотношений и частично переносит их в повседневную деятельность. В игре-драматизации формируется диалогическая, эмоционально-насыщенная речь, активизируется словарь ребенка. С помощью игр- драматизаций дети осваивают элементы общения – мимику, позу, интонацию, модуляцию голоса. Ребенок усваивает богатство родного языка, его выразительные средства, использует интонации, соответствующие характеру героев и их поступкам, старается говорить четко, чтобы его все поняли. В театрализованноййй работе энергично развивается разговор как форма социализированной (коммуникативной) речи.
Сам процесс подготовки проведения театрализованноййй игры решает множество задач по развитию связной речи: систематическое выполнение игровых упражнений, направленных на развитие мимики и пантомимики, благодаря чему движения приобретают большую уверенность. Дети начинают легче переключаться с одного движения па другое, понимать тонкости жестов, выражения лица и движений другого ребенка. введение игр и упражнений на развитие дыхания и свободы речевого аппарата, правильной артикуляции, четкой дикции, разнообразной интонации. переход к драматизации стихов, прибауток, потешек: дети заранее заучивают тексты, затем разыгрывают их, используя различные виды театра (пальчиковый театр или настольный ) переход к более сложному виду деятельности драматизации рассказов и сказок, где используются разные маски или элементы костюмов и виды театров- настольный, пальчиковый, би-ба-бо-, дети могут разыгрывать текст в качестве актеров. Одной из наиболее эффективных форм работы по развитию речи является театрализованная игра. Театрализация задействует эмоции дошкольников: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя, что облегчает процесс развития речи. Наконец, театрализованная игра является средством самовыражения и самореализации ребенка. Основной этап овладения речью приходятся на дошкольный период. Поэтому, в своей работе по формированию связной речи у детей, я использовала театрализованную деятельность. Это позволило развить у детей активность, самостоятельность, творчество, что способствовало развитию монологической диалогической речи. Во второй младшей группе дети достаточно успешно осваивают бытовой словарь, что помогает им общаться. Для активизации речи детей я использовала различные виды театров. Дети этого возраста с удовольствием играют с фигурками настольного театра.
Непосредственно-образовательная деятельность по развитию речи «В гостях у сказки» через театрализацию русской народной сказки «Колобок» Целью непосредственно-образовательной деятельности по развитию речи является обобщение, закрепление и систематизация знаний детей русских народных сказок, полученных в течение года. Задачи: -Закрепить обобщающие понятия (фрукты, насекомые, животные); -Уточнить представления детей о детенышах домашних животных; -Продолжать учить отгадывать загадки; -Развивать мелкую моторику рук; -Продолжать развивать фонематический слух; -Закрепить умение детей образовывать существительные с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов; -Доставить детям радость, удовольствие от участия в театрализованнойй-игровой деятельности.