Проблемы сокращения биологического разнообразия планеты
Биоразнообразие - разнообразие видов животных и растений, ландшафтов и экосистем (разнообразие жизни во всех её проявлениях)
Среди природных ресурсов, используемых человеком в его хозяйственной деятельности, значительная роль принадлежит биологическим ресурсам (растениям и животным).
Животный мир (как растительный) - часть живого вещества биосферы, компонент окружающей человека природной среды
Животные выполняют средообразующие функции в глобальной экосистеме, поддерживая целостность природной среды через круговороты веществ, а также имеют ресурсное значение для человека
Использование огня и оружия привело к первому кризису: причиной которого стало истребление охотниками крупных млекопитающих животных (мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, гигантских лемуров, саблезубых тигров и т.д.)
Причины вымирания Естественные: изменение условий обитания, вызванных климатическими факторами гибельная конкуренция с другими видами утрата биотопа и др. Антропогенные: загрязнение среды обитания сверх эксплуатация природных ресурсов истребление видов преобразование среды обитания и др.
Хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению биоразнообразия планеты, что подрывает устойчивость глобальной экосистемы Земля и в конечном итоге влияет на благополучие человечества
Сокращение биологического разнообразия - одна из важнейших глобальных экологических проблем
Почему необходимо сохранять генетическое разнообразие Наличие у всех биологических видов на Земле права на существование Разнообразие - основа эволюции жизненных форм, главное условие устойчивости жизни на Земле Дикая живая природа - источник селекции домашних растений и животных Дикая природа - источник лекарственных препаратов для человека Использование компонентов биоразнообразия для рекреационных целей, научных исследований Сохранение компонентов биоразнообразия для будущих поколений
В настоящее время под угрозой исчезновения стоят видов животных и растений
Способы защиты биоразнообразия планеты - создание особо охраняемых территорий, т.е. защита мест обитания живых организмов - охрана отдельных видов и популяций - принятие законов,регулирующих вопросы охраны редких видов - выпуск Красных книг (международных и по странам)
Виды охраняемых территорий Заповедники Национальные парки Памятники природы Природные заказники Дендрологичекие парки и ботанические сады Лечебно-оздоровительные местности и курорты
На планете постоянно происходят какие-то изменения, от совсем незначительных до самых глобальных. Изменение климата и процесс жизнедеятельности людей – вырубка лесов, охота на животных, засорение природы отходами, всё это очень пагубно влияет на животный мир. Животные не просто страдают от всего этого, а вымирают прямо у нас на глазах.
Красная книга вымирающих животных пополняется с каждым днём, а в списке полностью исчезнувших с земли животных уже несколько сотен видов. По данным Всемирного союза охраны природы (World Conservation Union) на 2008 год за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных. Может быть, вспомнив эту подборку фотографий вымерших видов животных, в следующий раз вы хотя бы соберёте за собой мусор после похода в лес.
Тилацин -тасманский сумчатый тигр
Тилацин очень напоминал собаку с длинным хвостом и полосами на спине. Тилацин или Тасманский сумчатый тигр вымер, когда в его ареал вторглись переселенцы. Есть свидетельства, что Тилацин был настолько не готов к встрече с людьми, что мог умереть не только от полученных ран, но и от полученного шока.
Зебра Квагга
Ради прочной, красивой шкуры этого животного, люди истребили всё поголовье зебры Квагги. Мясо вымершего животного просто выбрасывалось, так как не было объектом охоты. В Голландском зоопарке в Амстердаме последний экземпляр этого животного умер 12 августа 1883 года.
Байцзи - китайский морской дельфин
На Китайского речного дельфина, который обитал в реках Азии Янцзы, люди не охотились, но косвенно были причастны к его вымиранию. Воды реки были переполнены торговыми и грузовыми судами, которые просто напросто загрязнили реку. В 2006 году специальная экспедиция подтвердила тот факт, что Байцзи больше не существует на земле как вид.
Золотая лягушка
Сам вид Золотой лягушки был найден в 1966 году. Обитала в Монтеверде на Коста-Рике. Долгое время там сохранялась идеальная температура и влажность для жизни этого существа, но деятельность человека нарушили привычные параметры окружающей среды, что привело к вымиранию этого вида лягушки. Последнюю Золотую лягушку наблюдали в 1989 году.
Странствующий голубь
Когда-то Странствующих голубей было очень много. Поэтому люди не ценили того, что имели. Их истребляли бездумно. Эти голуби были весьма доступны и являлись дешёвой пищей для бедняков. Всего за один век Странствующий голубь вымер для Американцев внезапно. Они долго искали причины столь непонятного для них вымирания птицы и сочиняли всякие неправдоподобные истории, но ответ один – Странствующего голубя просто истребили. Последний голубь погиб 1 сентября 1914 года в Цинцинати, штат Огайо.
Дронт
Дронт – птица, которая утратила способность летать, обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты охотились на птицу из-за вкусного мяса, к тому же её гнёзда разоряли привезённые с большой земли кошки и свиньи. Последняя птица была уничтожена в 1680 году.
Каролинский попугай
Охотники постоянно охотились на Каролинского попугая и нещадно истребляли, за то, что они наносили вред плодовым деревьям. В результате осталась только одна пара в зоопарке Цинцинати, но в годах обе особи умерли.
Стеллерова корова
Стеллерова корова или морская корова – млекопитающее, относящееся к отряду сирен. Напоминало Ламантина, только крупнее. Некогда они плавали большими стадами у самой поверхности воды и питались морской капустой, которая также плавает на поверхности. Стеллерову корову стали употреблять в пищу, её мясо ценилось очень приятным вкусом. За тридцать лет охоты на морскую корову, её полностью истребили.
Баклан Стеллера
Напоминал пингвина. Моряки охотились на них, так как мясо их было вкусным, а добыча этой птицы не представляло труда. В итоге в 1912 году поступили последние сведения о Баклане Стеллера.
Бескрылая гагарка Истреблена в 1844 на острове Эльдей, близ Исландии.
Туранский тигр Последнего тигра убили в 1922 году недалеко от Тбилиси.
Сейчас мы увидели 11 животных, которых мы больше никогда не увидим, так как они вымерли по нашей с вами вине, и исчезли с лица планеты. Далее представлены ещё 8 животных, которые больше никогда не порадуют нас своим видом и остались только на фотографиях и рисунках. Единственное, что от них осталось - это кости в земле и в музеях. 19 животных, которые представлено вашему вниманию всего лишь маленькая толика того, сколько животных окончательно вымерло из-за действий человека.
Японский хондосский волк
Японский волк был распространён на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю Японского архипелага. Являлся самым маленьким среди всех волков. Эпидемия бешенства и истребление людьми довело волка до полного исчезновения. Последний хондосский волк умер в 1905 году.
Эпиорнис
Эпиорнисы были птицами очень схожие с Моа, с одной лишь разницей - они жили на Мадагаскаре. Ростом свыше 3 метров и весом больше 500 килограмм они были настоящими великанами. Эпиорнисы жили на Мадагаскаре вполне благополучно вплоть до того момента, когда его не стали заселять люди. До людей у них был только дин естественный враг - крокодил. Примерно к 16 веку Эпиорнисы, они же Слоновые птицы, были полностью истреблены.
Фолклендская лисица
Фолклендская лисица была рыжевато-коричневого цвета с чёрными ушами, чёрным кончиком хвоста и белым брюшком. Лисица лаяла как собака и была на фолклендских островах единственным хищником. Её исчезновению ничто не предвещало, так как пищи у неё было вдоволь. Уже тогда в 1833 году Чарльз Дарвин, описывая это замечательное животное, предсказал её исчезновение, так как её бесконтрольно отстреливали охотники из-за её густого и ценного меха. Кроме того, лисицу травили ядами, якобы та представляла большую угрозу для овец и других домашних животных.
Европейский лев
Европейский лев жил во времена древних греков и римлян. Обитал на территории современных Балкан, Италии, Франции, Испании и Португалии. Греки, римляне и македонцы регулярно устраивали охоту на этого хищника и устраивали гладиаторские бои с участием льва. В результате этого уже к 100 году н.э. был убит последний европейский лев.
Мамонт
Мамонт является одним из самых известных животных, которые вымерли по вине человека. Охотники верхнего палеолита около 10 тысяч лет до н.э. так бесконтрольно уничтожали мамонтов, страивая засады и сбрасывая целые стада в подготовленные ямы или с обрывов, что мы можем довольствоваться только их плохо сохранившимися тушами, замёрзшими в вечной мерзлоте.
Моа
Моа - нелетающая птица, похожая на страуса. Обитала на островах новой Зеландии. Достигала в высоту 3,6 м. После прибытия на острова первых поселенцев-полинезийцев, численность Моа стала быстро сокращаться. Слишком крупны, медлительные птицы не могли скрываться от охотников и примерно к 18 веку Моа полностью исчезли с лица земли.
Тур
Обитал Тур на территории России, Польши и Пруссии. На это животное отряда парнокопытных охотились из-за его мяса и шкуры. Последнее стадо было истреблено в Польше в Мазовецких лесах. Последняя самка Тура погибла в 1627 году возле Якторова.
Тарпан
Тарпан являлся предком современной лошади. Сложно в это поверить, но ещё в веках был широко распространён в степях Европейской части России, ряда стран Европы и на территории Западного Казахстана. К сожалению, мясо тарпанов было очень вкусным и люди истребляли их именно по этой причине. Главными виновниками исчезновения тарпанов являются католические монахи, которые являясь корнеедами, истребляли их в огромных количествах. Очевидцы этих событий писали, что монахи садились на быстрых скакунов и просто загоняли табуны лошадей. В результате удавалось ловить только жеребят, которые не могли вынести продолжительной гонки.
Виды на грани исчезновения (виды под критической угрозой) (англ.Critically Endangered (CR)) - наивысшая категория Международного союза охраны природы (IUCN) для видов, которые существуют в живой природе. Отнесение видов к этой категории означает, что их численность сократилась или может сократиться на 80% в течение трех поколений. МСОП не относит виды к категории вымерших до тех пор, пока не будет осуществлено масштабных специальных исследований. Поэтому виды, которые вполне возможно уже вымерли, относятся к категории под критической угрозой.
К видам, которые находятся на грани исчезновения, по состоянию на 18 февраля 2011 г. относится 3565 видов, в том числе 1940 видов животных, 2 вида грибов, 1619 видов растений, 4 вида простейших
Коала статус-уязвимый
Угрозы: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около коал. На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения. Широкомасштабное уничтожение коал происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 годах, тогда с помощью оружия, ядов и петель было убито более одного миллиона животных. Эта бойня вызвала широкий общественный резонанс и стала, вероятно, первой экологической проблемой, сплотившей австралийцев. Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух годов, привели к очередному массовому убийству. В течение одного месяца после открытия охотничьего сезона в августе 1927 года было уничтожено коал. Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак
Амурский тигр статус-находящийся под угрозой исчезновения
Угрозы: В 30-х годах XX века численность амурских тигров составляла не более 50 особей, а по некоторым данным – не более Планомерные действия по сохранению вида к 1980-м годам принесли свои плоды, число животных возросло до 200. Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра желанный трофей. В конце 1980-х годов спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430. Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей. Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания.
Африканский слон статус - находящийся под угрозой исчезновения
Угрозы: В XX веке численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. Так, в течение 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность африканских слонов упала в два раза. Еще в 1970 году насчитывалось особей, но уже к 2006 году их осталось лишь Кения стала одной из стран, где африканские слоны были практически уничтожены. В период между 1973 и 1989 годами количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.
Галапагосская черепаха статус-уязвимый
Угрозы: Существует мнение, что к началу XX века было уничтожено более слоновых черепах. Это привело к тому, что на островах Чарлз и Барингтон черепахи полностью вымерли, на других исчезли почти полностью. Записи судовых журналов, относящиеся к середине XIX века, гласят, что за 36 лет 79 китобойных судов вывезли с островов черепах. Дело в том, что открыв Галапагоссы, европейские моряки стали использовать слоновых черепах в качестве «живых консервов». Животными набивали трюмы, где они находились по несколько месяцев без воды и пищи.
Большая панда статус-находящийся под угрозой исчезновения
Угрозы: Большую панду в настоящее время можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу. В результате хозяйственной деятельности человека и вырубки лесов, большие панды были вытеснены из низменных областей, где они когда-то обитали. Популяция большой панды ежегодно неумолимо сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе. По оценкам ученых, в настоящее время на Земле осталось около особей.
Комодский варан статус-уязвимый
Угрозы: Комодский варан – самая крупная в мире ящерица, обитающая на на индонезийских островах Комодо, Ринка, Флорес, Гили и Падар. Специалисты оценивают численность популяции в – особей. Однако некоторые ученые опасаются, что среди них насчитывается лишь 350 самок репродуктивного возраста. Для решения этой проблемы в 1980 году был создан Национальный парк Комодо, решающий задачи по сохранению вида.
Гепард статус-уязвимый
Угрозы: Когда-то гепарды обитали почти по всей Африке, на Ближнем Востоке и в центральной части Азии. Сегодня они встречаются исключительно в Африке, к югу от Сахары и в Азии, где сохранились единичные особи, находящиеся на грани исчезновения. Большая часть гепардов не живет на охраняемых территориях, это приводит к конфликтам с фермерами. Из-за сужения обитаемых территорий, гепарды часто пересекаются с людьми, охотясь на домашний скот. Местное население рассматривает их как «вредителей» и ведет с ними постоянную борьбу. Помимо того, шкура гепарда по-прежнему является желанным трофеем для браконьеров. Все это неумолимо ведет к сокращению популяции, за последние 20 лет численность гепардов снизилась на 30%.
Ленивец ошейниковый статус-уязвимый
Угрозы: Как обитатели тропиков, ленивцы несомненно страдают от неконтролируемой вырубки лесов. Кроме того, на них охотятся ради мяса. К счастью, в последнее время эта практика идет на спад. Когда-то ленивцы водились даже в Северной Америке. Теперь они обитают только в Центральной и Южной Америке, в основном на Бразильском плоскогорье и в Патагонии.
Эндемичные виды или эндемики - это название растений или животных, которые встречаются лишь на ограниченной территории и в определенных местах, поэтому очень многие из них занесены в Красные книги стран мира.
Снежный барс эндемик Центральной Азии, а в России живет только на Алтае и Саянах
Калан - обитает только в северной части Тихого океана (Камчатка, Курильские и Командорские острова)
Снежный баран - встречается на Путоранском плато возле полуострова Таймыр
Стерх - встречается на западе и севере Восточной Сибири: в Якутии и Тюменской области
Охрана биоразнообразия на уровне видов - дорогой и трудоемкий процесс, поэтому необходимы усилия всех стран, направленные на сохранение биоразнообразия
Спасибо за внимание!