Формы естественного отбора
Цель урока: Сформировать знания о разных формах естественного отбора и условиях проявления этих форм. Задачи урока: 1)сформировать понятия о различных формах естественного отбора, 2)выяснить какое биологическое значение имеют разные формы отбора для существования видов в природе, 3)научится определять формы естественного отбора.
Логика теории Ч.Дарвина. Наблюдаемые природные факторы. Наблюдаемые природные факторы.Вывод Механизмыэволюции Все организмы стремятся размножатся в геометрической прогрессии, но в природе существует относительное постоянство особей одного вида. Следовательно, организмам что-то мешает выжить. Это – ограниченность жизненных ресурсов и неравномерность их распределения. Борьба за существование. В природе не встречаются две одинаковые особи одного вида. Следовательно организмы обладают способностью приобретать новые признаки. Изменчивость Особи находятся в постоянной борьбе за существование и выживают наиболее приспособленные. Следовательно, в природе происходит отбор. Естественный отбор.
Типы борьбы за существование Внутривидовая Внутривидовая Межвидовая Межвидовая С неблагоприятными условиями С неблагоприятными условиями
Формы естественного отбора Движущий Стабили- зирующий Половой
Движущий (направленный) естественный отбор. Происходит на фоне изменения условий среды обитания, и возникает направленный отбор в сторону меняющегося фактора (температура воздуха, воды, влажность и т.д.). Происходит на фоне изменения условий среды обитания, и возникает направленный отбор в сторону меняющегося фактора (температура воздуха, воды, влажность и т.д.).
Филогенетический ряд лошади
Стабилизирующий естественный отбор. Происходит длительное время в практически не меняющихся условиях жизни. В популяциях сохраняются виды организмов с достаточным набором определённых признаков, характерных для конкретной среды. Происходит длительное время в практически не меняющихся условиях жизни. В популяциях сохраняются виды организмов с достаточным набором определённых признаков, характерных для конкретной среды.
Древнейшие животные и растения, сохранившиеся в современной фауне и флоре: Гаттерия Латимерия Гинкго Североамериканский опоссум
Половой отбор
Формы естественного отбора Могут проявляться у раздельнополых животных, Могут проявляться у раздельнополых животных, основываясь на соперничестве между особями одного пола за спаривание, основываясь на соперничестве между особями одного пола за спаривание, И приводить к половому диморфизму (характерные внешние признаки сцепленные с полом животного). И приводить к половому диморфизму (характерные внешние признаки сцепленные с полом животного).
Вывод. Результатом естественного отбора является: Результатом естественного отбора является: приспособленность организмов, приспособленность организмов, образование подвидов и видов, образование подвидов и видов, происходит последовательное изменение организмов в ходе прогрессивной эволюции, происходит последовательное изменение организмов в ходе прогрессивной эволюции, вымирают менее приспособленные. вымирают менее приспособленные.
Примеры Форма ЕО 1. Исчезновение глаз у крота 2. Устойчивость (неизменность) размеров и форм цветка у насекомоопыляемых растений. 3. Изменение вредителей под воздействием ядохимикатов. 4. Кистеперая рыба латимерия. 5. У большинства зайцев в популяции средний размер ушей. 6. Насекомые, попавшие на океанический остров, стали бескрылыми. 7. Редукция (исчезновение) листьев у растений – паразитов. 8. На острове Средиземного моря в конце третичного периода попали слоны. В условиях ограниченных ресурсов островных лесов преимущество имели особи с небольшими размерами, слоны нормальных размеров гибли. Так возникли карликовые слоны. 9. Существование в Африке в долине реки Семилики древовидных папоротников.
Домашнее задание. § 46,47, вопросы после текста § 46,47, вопросы после текста