Организация современного урока с точки зрения системно- деятельностного подхода, на примере урока биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
* «4 столпа: * научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться быть»
Advertisements

Современный урок глазами учителей и учеников. Цели 1.Осуществить анализ школьных реалий в контексте заявленной проблемы 2.Проанализировать результаты.
Системно-деятельностный подход в обучении математики и физики. Учитель математики и физики Скворцова Н.В г.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения. заместитель директора по УВР: Грибанова Е.В. Декабрь 2012 год.
Логика урока открытия нового знания (ОНЗ). ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ: РАСШИРЕНИЕ ПОНЯТИЙНОЙ БАЗЫ (ПРЕДМЕТНОЙ И НАДПРЕДМЕТНОЙ) ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО СТРОИТЬ.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД (ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ) – ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД (ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ) – ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ УРАВНЕНИЙ. I.Самоопределение к деятельности (1-2 минуты) Цель: Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне «ХОЧУ» +
Систенмно – деятельностный подход в обучении и воспитании как ресурс качественного образования.
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
«Основы деятельностного метода обучения». «Это очевидно, что мы рождены для деятельности» Цицерон Марк Туллий, 1 в. до н.
Системно- деятельностный подход в обучении – основа реализации ФГОС 27 марта 2014 Педагогический совет «Переход на ФГОС ООО: проблемы, пути решения»
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
«Системно- деятельностный подход в обучении географии» Степнова Т.Н. –учитель географии. МОУ СОШ п. Кушумский.
Организация учебной деятельности учащихся на уроке математики в рамках ФГОС ООО. Шереметьева Т.Г. учитель высшей квалификационной категории МБОУ гимназии.
Технология деятельностного метода как средство реализации ФГОС Подготовила: Е.П.Вязинько, зам. директора по УВР МКОУ «ООШ с. Полевое» год.
Транксрипт:

Организация современного урока с точки зрения системно- деятельностного подхода, на примере урока биологии.

Тема урока « Одноклеточные и многоклеточные организмы »

План урока : Мотивирование к учебной деятельности ( надо, хочу, могу ) Постановка цели и задачи урока ( совместно с учащимися, этим процессом руководит учитель ) Реализация поставленных задач ( самостоятельно, в группах, в парах ) выполняют задания, с проговариванием алгоритма действия вслух. Включение в систему знаний и повторение Рефлексия учебной деятельности ( итог )

1. Мотивирование к учебной деятельности 1) надо Сегодня нам предстоит познакомиться с особенностями одноклеточных и многоклеточных организмов

1. Мотивирование к учебной деятельности 2) создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность хочу В мире существует огромное разнообразие форм жизни, все имеют разное строение. У кого то простое, у кого то сложное. А какие вы знаете одноклеточные организмы ? А многоклеточные ? А себя к кому отнесем ? А в чем между ними разница ?

1. Мотивирование к учебной деятельности 3) устанавливаются тематические рамки могу На предыдущих уроках мы уже с вами познакомились со строением клеток растений, животных, грибов. Даже изучили клетки бактерий. Поэтому, думаю, на сегодняшнем уроке для вас не составит труда изучить организацию разных организмов и сравнить их.

Цель урока ( для учителя ) Формирование способности учащихся делать логические выводы о особенностях строения одноклеточных и многоклеточных, а так же о преимуществах многоклеточных. Если ученик может делать выводы, значит он работает с полученной информацией.

Цель урока ( для учащихся ) : Цель урока ( для учащихся ) : Изучить особенности строения и организации одноклеточных и многоклеточных организмов. Найти различия и сходства.

Задачи ( действия, которые приведут нас к цели ) Обсуждаются различные варианты, предложенные учащимися, и выбирается оптимальный вариант. В нашем случае : 1- узнать какие одноклеточные животные и растения существуют 2- рассмотреть в микроскоп одноклеточные организмы, зарисовать, подписать. 3- узнать особенности многоклеточных организмов 4- рассмотреть строение многоклеточных организмов в микроскоп

Реализация проекта. Первичное закрепление. Одноклеточные.

Колониальные и многоклеточные

Многоклеточные Многоклеточные

Включение в систему знаний индивидуальная форма работы : учащиеся отвечают на вопрос. Сходства Отличия

9. Рефлексия учебной деятельности на уроке ( итог ). Смогли ли вы ответить на главный вопрос урока ( достичь цели )? Как вы это сделали ? Что понравилось вам на уроке, а что – нет ? Что получилось и что не получилось сделать на уроке ? Почему ? Как вы оцениваете свою работу на уроке ? Почему ?

Позиция учителя : к классу не с ответом ( готовые знания, умения, навыки ), а с вопросом. Позиция ученика : за познание мира, ( в специально организованных для этого условиях ). Учебная задача – задача, решая которую ребенок выполняет цели учителя. Она может совпадать с целью урока или не совпадать. Учебная деятельность – управляемый учебный процесс. Оценочное действие – У меня получится ! Я умею ! Эмоционально – ценностная оценка – Я считаю так - то …. Моё мнение такое - то ( формирование мировоззрения )