Выполнила: ученица 8 А Ртищева Мария
1. Исследовательский этап 2. Технологический этап 3. Заключительный этап
Популярность японской кухни во всем мире необычайно широка. В сознании большинства из нас японская кухня так же таинственна и экзотична, как сама Япония. Японская кухня проста, утонченна и изысканна. Меня заинтересовала эта информация, что стало причиной выбора темы творческого проекта «Японская кухня».
Цель творческого проекта: Приготовить популярного блюда Японской кухни. Задачи: изучить особенности Японской кухни познакомится с различными блюдами выбрать материалы и оборудование для работы изготовить блюдо и рассчитать его себестоимость соблюдать правила техники безопасности при работе
Сегодня, японская кухня по- прежнему сильно зависит от влияния четырех сезонов и географии. Дары моря и овощи являются самой распространенной пищей. Японская кухня – это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо.
Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. Рис был всем: пищей и деньгами. Исследовательский этап Историческая справка
Однако самое любимое японское блюдо во всем мире - суши.В древности так называли способ хранения рыбы. Роллы (они же суши- рулеты) блюдо традиционной японской кухни, скрученные в листы нори с начинкой из риса и различных морепродуктов, порезанные затем на дольки.нори Исследовательский этап Историческая справка
НИГИРИ Гункан-маки Инари Хосомаки Урамаки Темаки
Хосомаки - это тонкие роллы, начинённые одним-двумя ингредиентами (как правило, рыба с овощами). Мои роллы будут приготовлены из круглозерного риса, красной рыбы (семги) и огурца. Готовить такие роллы немного сложнее, чем суши, поскольку рулеты должны быть плотными и аккуратными.
Первичная обработка продуктов Механическая обработка продуктов Тепловая обработка Формование ролла Подача
За одну порцию роллов в кафе мы отдадим 180 руб, а если приготовим в домашних условиях, то потратим денег в 2,5 раза меньше. п/п Наименование продуктов Условная цена за единицу измерения, руб. Расход продуктов стоимость, руб 1. Нори 120 руб. за 10 листов 2 листа 24 руб. 2. Рыба семга 600 руб. за кг.200 г 120 руб. 3. Рис круглозерный 70 руб. за кг.100 г 7 руб. 4. Имбирь 95 руб за 150 г 5 г 3 руб. 5. Васаби 105 руб за 45 г 5 г 2 руб. 6. Соевый соус 75 руб за 200 г 50 г 19 руб 7. Огурец свежий 100 руб. за кг.150 г 15 руб. 8. Палочки для еды 35 руб.1 пара 35 руб Итого: 218 рублей
Моё блюдо приготовлено из натуральных продуктов, не содержит красителей и пищевых добавок. Но, есть некоторые экологические проблемы, которые связанны с этим блюдом. В связи с тем, что роллы и суши приобретают всё больше и больше популярность в мире, то естественно растёт спрос на некоторые редкие сорта рыбы.
Роллы - ценная еда! Хочу кушать их всегда. С соевым соусом и имбирём Палочками для еды мы их берём. Самим их делать выгодней всего, Не то, что ходить в кафе "Васаби" иль "Сумо", Попробуйте вы сделать блюдо это сами, Возможно, что получится вкуснее моего!
Мною достигнута цель, которая была поставлена в начале проект. При выполнении проекта, я узнала много нового из истории появления суши и японской кухни. Познакомилась с разновидностями ролл и суши, научилась их приготавливать. Японская кухня полезна тем, что в большинстве блюд используют сырую рыбу, обладающую полезными свойствами, которых нет ни в одном продукте. Возникали проблемы в сворачивании ролл и их нарезке.
Спасибо за внимание!