Окружная научно-практическая конференция школьников Секция «химия» Автор : Водкина Мария, ученица 8 класса ГБОУ ООШ 21 г.о.Чапаевск Самарской области Руководитель: Сетяева Наталия Николаевна, учитель химии ГБОУ ООШ 21 г.о. Чапаевск Самарской области г.о.Чапаевск,2014 г
Введение Актуальность темы Одним из важнейших природных богатств является вода. Вода находятся в тесной взаимосвязи с окружающей природой и хозяйственной деятельностью человека. Воды теплых морей, кроме прекрасного отдыха, дайвинга, укрепления здоровья и иммунитета, представляют значительный интерес с научной и экологической точки зрения. Изучение санитарно-гигиенических свойств морских вод предполагает возможность их использования в лечебных целях для коррекции биохимических процессов в организме человека и животных. Изучая свойства морской воды, я приобрела первый самостоятельный исследовательский опыт.
Цель Цель: изучение физических свойств воды, взятой в различных морях. Для сравнения взяла пробы воды из Черного моря (около городского пляжа г. Туапсе) и Средиземного моря (около городского пляжа г.Анталия), родниковой воды (г.Чапаевск, село Большое Томылово) и дистиллированной воды (аптека «Вита»)
Задачи Задачи: - изучить научную литературу и периодическую печать по теме; - выбрать методики для определения наличия солей в водах Черного и Средиземного морей; - определить прозрачность воды; - определить плотность в водах Черного и Средиземного морей и сравнить полученные результаты; - определить температуру кипения и замерзания морской воды; - сделать выводы.
Объект исследования: экология. Предмет исследования: качество морской воды и ее свойства. Гипотеза исследования: предположила, что морская вода в теплых морях одинаковая. Методы исследования: наблюдение; сравнение; анализ; обобщение, работа в сети Интернет, эксперимент (проводились в школьной лаборатории и в домашних условиях).
Опыт 1
Опыт 2
Опыт 3
Опыт 4
Опыт 5
Опыт 6
Выводы Свойства Черное море (г.Туапсе) Средиземное море (г.Анталия) Родниковая вода (Большое Томылово) Дистиллированная вода Цвет Бесцветная Прозрачность Прозрачная Запах Присутствует Без запаха Температура кипения 100,5°С101°С100°С Температура замерзания -4-0°СНиже -4°С+4°С0°С Вкус СоленаяОчень соленая Мало соленая Без вкуса Плотность 1015 кг/м кг/м кг/м кг/м 3
Заключение Я сделала сведущие выводы, что: Сохранение чистоты морской воды зависит и от правительств государств мира, и от каждого жителя планеты. Вода – отличный растворитель. Соленость, температура, плотность - основные свойства воды. Соленость – главное свойство морской воды. Соленость зависит от плотности. В соленой и пресной воде предметы держатся по-разному: тонут или плавают. Чем выше соленость воды, тем больше ее плотность. Плотность воды измеряется прибором - ареометром. По солености различаются не только целые океаны и моря, но даже и их части. Температура кипения и замерзания различна; Возможные пути получения пресной воды из морской. Морская вода «переходит» в пресную через испарение и замерзание. Морская вода – источник здоровья! Сохранение чистоты вод Мирового океана – главное дело правительства каждого государства, каждого жителя планеты Земля. Черное море - очень подходит для детей: летом здесь редки шторма – ведь Чёрное море небольшое, ветру труднее раскачать волны; здесь почти нет опасных для человека морских животных, а в воде мало соли, и она не щиплет глаза. Здесь - хорошо учиться нырять, впервые знакомиться с подводным миром.