БИОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРНИР игра для 5-6 классов
1. В чёрном ящике лежит талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Ему приписывали чудесные свойства: якобы он способен предохранять воина от стрел и у даров мечей. Философы, разрезая этот загадочный объект поперек, объясняли своим слушателям строение Вселенной, то есть он служил наглядным пособием. 1. Загадки черного ящика.
2. В черном ящике лежит некое лакомство, созревающее на хорошо известном растении. Его родина - Мексика. В 1874 г. академик Севергин в книге «Цapcтво произрастания» писал: «Сие растение почитается способным исцелять раны. Наибольшее употребление семени есть в пищу попугаям, можно из него и масло получить, пережженные имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную». Что за лакомство лежит в ящике?
2. «Что? Где? Когда?». 1. Когда - то в 17 веке моряки, впервые побывавшие на берегах неведомой земли, рассказывали, что там обитают на редкость причудливые существа. Рост их порой достигает человеческого, они двуногие, как птицы, передвигаются скачками, как лягушки, а голова у них, как у оленей. О каких животных идет речь ?
2. Живут они в лесах и кустарниках Австралии и Тасмании. Их два вида : австралийская и тасманская. Основная их пища муравьи и термиты. Охотятся они на них, как и муравьеды, при помощи языка. Зимой впадают в спячку, а весной линяют, сбрасывая старую шерсть и иглы. Так же как и ежи, сворачиваются в колючий шар, быстро роют землю и вмиг закапываются. У них малый рост, а сила не по росту велика.
3. Этот гигант высотой всего 1,5 метра, зато длиной - до 4,5 метров, а вес у него - три с половиной тонны. Чаще всего покоится в реке или озере, над поверхностью видны лишь глаза, уши и ноздри. Животное производит впечатление крайне вялого и неповоротливого. Но внешность обманчива, он прекрасно бегает, свиреп в драке. Хотя большую часть времени находится вводе, кормится животное на суше. В переводе с греческого название животного звучит так: «речная лошадь».
4. Ни один отряд зверей не распространён так широко по свету, и ни в одном отряде нет такого изобилия видов – более 1700, это 2/5 всех млекопитающих. У них очень характерная зубная система. Хорошо развиты резцы, коренные зубы, а клыков нет. Что это за отряд ?
5. Эти сумчатые животные - самые очаровательные представители австралийской фауны. Это ночные животные. Днем неподвижно сидят на деревьях. Единственная пища этих симпатичных флегматиков - молодые побеги эвкалипта, в сутки они съедают около 1 кг. Пища у них переваривается при помощи микробов. Животное ведет малоподвижный образ жизни. Вначале европейцы звали их австралийскими ленивцами. В переводе с австралийского название их звучит так: «никогда не пьющий воду». Их почти истребили ради красивого меха, затем охота на них была запрещена. Легко приручаются и привязываются к своим хозяевам, но почти не встречаются в зоопарках, так каких невозможно прокормить.
6. Эти истинные вампиры обитают в Америке, у всех бульдожьи морды, у всех нет хвоста, резцы с острыми краями, клыки с отточенными вершинами, чтобы молниеносно наносить аккуратный порез. В слюне вампиров есть особое вещество, которое не даёт крови свертываться. Сами по себе раны не страшны, но кровь не останавливается часами. Укушенные животные часто заражаются бешенством. Особенно страдает домашний скот. - Что за животные эти вампиры?
4. Поэтический конкурс. Выбрать из трех предложенных авторов одного, написавшего следующие строки: 1) Золотистою долиной Ты уходишь, нем и дик, Тянет в небе журавлиный Удаляющийся крик. Замер, кажется, в зените Грустный голос, долгий звук, Бесконечно тянет нити Торжествующий паук. а) А. Пушкин; б) А. Блок; в) С. Есенин. 1) Золотистою долиной Ты уходишь, нем и дик, Тянет в небе журавлиный Удаляющийся крик. Замер, кажется, в зените Грустный голос, долгий звук, Бесконечно тянет нити Торжествующий паук. а) А. Пушкин; б) А. Блок; в) С. Есенин.
2) Смотри, как роща зеленеет, Палящим солнцем облита, А в ней. какою негой веет От каждой ветки и листа.. а) А. Пушкин; б) Ф. Тютчев; в) С. Есенин. 2) Смотри, как роща зеленеет, Палящим солнцем облита, А в ней. какою негой веет От каждой ветки и листа.. а) А. Пушкин; б) Ф. Тютчев; в) С. Есенин.
3) Зима еще хлопочет И на весну ворчит, Та ей в глаза хохочет И пуще лишь шумит. Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя. Умылася в снегу, И лишь румяней стала Наперекор врагу. а) В. Маяковский; б) Ф. Тютчев; в) А. Блок. 3) Зима еще хлопочет И на весну ворчит, Та ей в глаза хохочет И пуще лишь шумит. Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя. Умылася в снегу, И лишь румяней стала Наперекор врагу. а) В. Маяковский; б) Ф. Тютчев; в) А. Блок.
5. «Путаница». Переставьте слова в нужном порядке. Пингвины - жители пустыни, Ужата очень любят дыни, Шоферы знают толк в малине, Ребята ползают в трясине. Верблюды плавают на льдине, Медведи возят груз в машине, Неспешно ходит черепаха, Могучий еж не знает страха, Колючий лев в траве таится, За ним охотится лисица. Нет ни склада тут, ни лада... Переставьте все как надо! Пингвины - жители пустыни, Ужата очень любят дыни, Шоферы знают толк в малине, Ребята ползают в трясине. Верблюды плавают на льдине, Медведи возят груз в машине, Неспешно ходит черепаха, Могучий еж не знает страха, Колючий лев в траве таится, За ним охотится лисица. Нет ни склада тут, ни лада... Переставьте все как надо!
6. «КТО ответит быстрее» В предложенных двустишиях нужно найти спрятавшееся животное. Выигрывает тот, кто за определённое время найдет больше животных. 1. Я захожу во все заливы, Ищу какой-нибудь поживы. 2. Нашел я чей-то шлем. Ура! Мне не страшна теперь жара. 3. Немногие найдут мой след: Я здесь, а кажется, что нет. 4. Как жаль, что мне запрещено Кусаться и ходить в кино.. 5. Смотрите, лен около ив, Как голубой ковер, красив.
7. Следы костра у самой пальмы, Кора в ожогах - факт печальный. 8. Гром грохотал, весь лес трясло, Но я гулял грозе назло. 9. Промчались летние деньки Увянут скоро васильки. 10. Как хорошо после дождя, Телята рады, рад и я. 11. Бык - неприятная особа: Капризен, зол... Смотрите в оба 12. Среди кустов царит покой, Здесь хорошо бродить одной.