Бешенство, по-прежнему, остается серьезной и неразрешенной проблемой в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения случаи заболевания бешенством людей регистрируются более чем в 150 странах мира. Ежегодно это заболевание уносит жизни 55 тысяч человек, в основном в странах Азии и Африки. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована среди детей до 15 лет.
Более 3,3 миллиарда человек проживает в регионах, неблагополучных по бешенству. Ежегодно более десяти миллионов жителей планеты получают иммунизацию против бешенства в результате контакта с животными. Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания специфической (антирабической) помощи населению. Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных особей – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. В развитых странах носителями вируса являются преимущественно дикие животные, от которых болезнь передается домашним питомцам и людям. В последнее время значимым эпидемиологическим резервуаром в некоторых частях мира (например, в Америке и Австралии) стали летучие мыши. Однако, в Африке и Азии собаки, по-прежнему, являются основными носителями бешенства, а их укусы приводят к основному количеству случаев смерти людей от данной инфекции во всем мире.
Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более. Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные. В среднем в год за оказанием антирабической помощи в организации здравоохранения города Минска обращаются 3700 человек, из них 870 человек (24%) – дети до 18 лет. Чаще всего за медицинской помощью обращаются пострадавшие от собак (67%) и кошек (23%). Вследствие контакта с больными бешенством животными обращаются в среднем около 50 человек (1,4% от всех обратившихся). Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин). Однако они обеспечивают защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью. Так, в г. Минске в среднем за год лечебно- профилактическая иммунизация против бешенства назначается 1870 пациентам (51% от числа обратившихся лиц).
Данное учебное пособие составлено в соответствии с действующей учебной программой для студентов медико- психологического факультета медицинского университета. Оно включает основные сведения об общей инфектологии, общей и частной эпидемиологии, этиологии, патогенезе, клинике, диагностике и профилактике наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Кроме того, в нем представлено описание всех необходимых материалов при подготовке к освоению практических навыков, примерный вариант компьютерных тестов и задач, а также справочный материал.
Учебник написан в соответствии с программой по инфекционным болезням у детей. В нем изложены основные сведения по этиологии, эпидемиологии, патогенезу, клинике, диагностике, лечению и профилактике основных инфекционных заболеваний у детей. Представлены сведения об иммунологической реактивности детей разного возраста. Освещены вопросы профилактики внутрибольничных инфекций и перекрестного инфицирования. Особое внимание уделено вакцинопрофилактике и иммунореабилитации. Учебник предназначен студентам старших курсов медицинских вузов, врачам- интернам, педиатрам, инфекционистам и клиническим докторам.
Справочник представляет информацию об общих принципах организации исследований, применяемых для диагностики инфекций с учетом локализации поражений и условий их развития, а также содержит развернутую характеристику лабораторных исследований для этиологической диагностики около 70 инфекционных агентов, вызывающих разнообразные болезни или патологические состояния. Сопоставление диагностического значения применяемых тестов поможет клиницисту в ходе выработки оптимального алгоритма для лабораторной диагностики определенной инфекции. «Справочник» предназначен для врачей- клиницистов, инфекционистов, специалистов лабораторий клиник.
В учебнике рассмотрены основные проблемы инфекционной патологии человека. Современные представления об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, клинической картине, диагностике, лечении и профилактике инфекционных болезней изложены с акцентом на инфекции, наиболее актуальные для здравоохранения РФ вследствие их высокой распространенности на территории страны, социально- экономической значимости, тенденции к ухудшению эпидемической обстановки или имеющейся угрозы заноса инфекции из-за рубежа. Описаны новые нозологические формы инфекционных болезней. Учебник предназначен студентам лечебных факультетов медицинских вузов.
Книги: Инфекционные болезни : руководство / В. М. Семенов [и др.] ; под ред. В. М. Семенова, с Клиническая лабораторная диагностика : нац. рук.: в 2 т. Т. 2 / [Т. Н. Авдюхина и др.] ; гл. ред.: В. В. Долгов, В. В. Меньшиков, с. Авторефераты: а Соловых, Виталий Васильевич. Эпидемиологические и эпизоотологические особенности бешенства на примере Оренбургской области : автореф. дис.... канд. мед. наук : / Соловых Виталий Васильевич, с.
Журналы: Мухачева А. В. Выбор оптимальных методов очистки белковых веществ, входящих в состав вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной (КОКАВ) / А. В. Мухачева, А. А. Мовсесянц, М. М. Алсынбаев // Эпидемиология и вакцинопрофилактика С Э23/2014/3/84 Гордеева И. А. Организация медицинских мероприятий по профилактике бешенства у людей / И. А. Гордеева // Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения С М122/2014/5/53 Соловых В. В. К характеристике динамики бешенства в Оренбургской области / В. В. Соловых, А. Г. Корнеев, И. В. Боженова // Здоровье населения и среда обитания С З9/2014/3/42
Новый подход к постэкспозиционному лечению бешенства комплексом иммуно- и химиотерапии в Беларуси / Н. П. Мишаева [и др.] // Антибиотики и химиотерапия Т /12.- С А15/2013/58/11/12/31 Печенка А. М. Эпидемическая и эпизоотическая ситуация по бешенству в Украине и мире. Бешенство у животных / А. М. Печенка, А. И. Глей // Клиническая инфектология и паразитология : 1.- С К889/2013/1/96