Достопримечательности нашего города Ананды Дайана, 7 б кл, г.Кызыл
Кызыл- столица Республики Тыва
Герб города Кызыла Центральная фигура герба – як – домашнее животное символизирует традиционную приверженность коренного народа к животноводству, которое занимает важное место в республике. Всем своим видом горделивый золотистый як внушает уважение, мощь, уверенность, является символом защиты и непоколебимой силы. Над рогами яка изображено солнце. В символическом изображении солнца стилизованное начертание свода (хараача) юрты - национального жилища. Изображение солнца в виде свода юрты выражает идею зарождения жизни, дает огонь, тепло, считается хранителем домашнего очага. Лучи солнца означают мирное объединение многонационального народа города, республики. Красный цвет олицетворяет власть, мужество, неустрашимость, справедливость, указывает на называние города Кызыла. Желтый цвет олицетворяет изобилие, богатство, могущество и постоянство.
1944 год 11 октября 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав Советского Союза
Обелиск «Центр Азии» Обелиск «Центр Азии» сооружен в 1964 г. к 20-ти летней годовщине добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. Авторы проекта - скульптор В.Ф. Демин, архитекторы В.И. Бажин и В.П. Ветчинов.
Юрта – жилище аратов Вплоть до середины 50-х годов большинство население Тувы жило в войлочных юртах. Впрочем, и до сих пор некоторые тувинцы сохраняют традиционный образ жизни – малчынар животноводы (араты), которые в летнее время живут в юртах. Войлочная юрта идеально приспособлена к кочевой жизни. Ее можно свернуть и погрузить на транспорт буквально за час, и также быстро поставить на новой стоянке
Молитвенный барабан и площадь Арата Прямо на площади, перед зданием музыкально-драматического театра, размещен гигантский молитвенный барабан, в котором заключено целых 115 миллионов мантр. Авторитетный буддийский наставник Лама Сопа говорит, что одно только прикосновение к молитвенному барабану наполняет радостью.
Национальный краеведческий музей имени Алдан-Маадыр (60 богатырей), с великолепным "золотым" куполом, по форме совпадающим с традиционным жилищем тувинцев юртой, включает в себя памятники истории и культуры Тувы
Спортивный комплекс «Субедей» В 2000-х годах в республике был построен универсальный спортивный комплекс «Субедей», торжественно открытый министром чрезвычайных ситуаций Сергеем Шойгу и главой Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым. Сам комплекс расположен на выезде из города по дороге в аэропорт Кызыл. В комплексе располагаются: спортзал для игровых видов спорта, зал единоборств, тренажерная зона, скейт-парк, массажный кабинет, кафетерий, арена с искусственным льдом. Куполообразная крыша выполнена в виде национальной юрты.
Буддийский храм Цэчэнлин Буддийский храм "Цэчэнлин" освящен октября 1999 года. После разрушения храмов в тридцатые годы прошлого века, в Туве не осталось ни одного молебенного заведения. В России существовали только два буддийских храма: в Улан-Удэ и Санкт-Петербурге.
Шаманизм Тыва – земля древней оригинальной культуры. С далеких исторических времен формировался язык тувинцев, зарождались религии – шаманизм и буддизм, складывалась самобытная культура тувинского этноса.
Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола Тувинский музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола основан в 1936 году. Театр носит имя тувинского актёра и драматурга заслуженного артиста РСФСР Виктора Шогжаповича Кок-оола. С 1944 года, после вхождения Тувы в состав СССР, становится одним из советских театров. В 1958 году тувинский национально-драматический театр преобразовался. в музыкально-драматический. В 1986 году театр награжден орденом "Знак почета".
Гора Догээ Гора Догээ является сакральным местом для тувинцев, центром общения с духами. Мантра «Ом мани падме хум» оберегает народ республики.
Скифское золото Золотые изделия из «царской» могилы Аржаан-2 поражают мастерством исполнения и высоким художественным вкусом о древних ювелиров. Образы зверей, запечатленных на золотых изделиях, поразительно разнообразны. Ряды золотых зверей, украшавших погребальные одежды властелинов степей, образуют плавные линии, закручиваются в спирали, перетекая из одной в другую.
Хоомей – национальное искусство Хоомей – не просто искусство пения. Это – символ духа народа. Хоомей был востребован и в быту: горловым пением подзывали яков, приучали молодняк к маткам, баюкали детей.
Ансамбль песни и танца «Саяны» Тувинский государственный национальный ансамбль песни и танца «Саяны» – достояние республики, высокопрофессиональный коллектив, сумевший стать хранителем, продолжателем народной мудрости и таланта своего народа.
Элик (косуля) Другой символ Кызыла находится на въезде в город с северной стороны: скульптура сибирской косули с детёнышем, которую называют «Элик» (1975 год).
Река Енисей Река Енисей является самой полноводной рекой Сибири. Берет свое начало у города Кызыла слияние Малого Енисея и Большого Енисея.
Я люблю свою республику!
Спасибо за внимание!