История престольного праздника села Макарий – День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Престольные праздники на Смоленщине Выполнили ученики 9А класса МБОУ СОШ 27 Волынец Ангелина и Демарёв Альберт.
Advertisements

Рыбацкий праздник Молодежные празднества Косьба Петров день – народное название великого православного праздника, посвященного памяти апостолов Петра и.
Равноапостольная княгиня Ольга. «Благословенна ты в женах русских» «Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую.
ПОСЕЩЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ПЕРВЫМ АПОСТОЛОМ. Согласно преданию, очень давно, около двух тысяч лет назад, на земле, где позднее будет создано Русское госу.
Откуда пошла русская грамота на Руси Тема:. Кирилл и Мефодий.
Около двух тысяч лет отмечают этот праздник миллионы людей одной веры в разных странах.
Белые церкви плывут в бесконечности. в бесконечности. О, кладенцы неземной чистоты! Непокорённые граждане вечности. Белые церкви-святые кресты!
Артемий Веркольский Презентация по МХК Тема: «Святые на Руси» Автор: Сигова Яна, учащаяся 9-а класса МОУ СОШ 2 г.Красный Сулин Ростовская область; ;
Традиции и обычаи русского народа.
Сергий Радонежский Работу выполнил ученик 5 класса Смирнов Вадим.
В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, собралось множество народу, и свободных мест в гостинице не оказалось. Им пришлось провести ночь за городом,
За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется празд- ник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне.
Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека,
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ Автор Д. Фафанов Автор Д. Фафанов уч. 8-А кл. МБОУ СОШ 41 уч. 8-А кл. МБОУ СОШ 41 г. Белгород г. Белгород Учитель.
Как христианство пришло на Русь.. В 1698 г. российским царём Петром была утверждена первая награда России – орден Святого Андрея Первозванного.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Искусство средневековой Руси. Урок МХК в 10 классе.
День Святой Троицы
Пасха – Христово воскресение. Выполнил: Смотров Г.И.
Королева С.В. Среди многих тем музыкального искусства есть одна, которую даже трудно назвать темой.Эта тема связана с той частью человеческого существа,
Транксрипт:

История престольного праздника села Макарий – День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

В северном конце чистого плёса, где красавица Ветлуга делает крутой поворот вправо, на высоком крутом откосе возносится ввысь и как бы парит над округой каменный храм, а за ним раскинулось старинное село Макарий – Притыка, которое согласно документам 1617 года называлось Притыкино.

Основание деревни связано с древними церковными и народными легендами о святом Макарии Чудотворце – основателе Макарьевского Желтоводского монастыря на Волге. Церковное предание повествует, что Макарий Желтоводский Унженский – святый преподобный родился в 1349 в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей, в приходе Св. Жен-Мироносиц, и был окрещен в своей приходской церкви.

Самая любимая и бережно хранимая жителями Макарьевской земли легенда гласит: После разгрома Желтоводского монастыря казанскими татарами в 1439 году и пленения его основателя и настоятеля, бог помог Макарию скрыться от врагов. Сел Святой Макарий на каменную плиту и чудесным образом поплыл сначала по Волге, а потом против течения по реке Ветлуге. Плененный красотой открывшегося за очередным поворотом живописного места Святой Макарий приткнулся к берегу и поднялся на высокий откос, основав здесь новое поселение. В знак чудесного пришествия Святого (его преткновения) деревня получила название Притыкино.

Другая легенда, которая подтверждается Житием Преподобного Макария, повествует следующее: После разорения обители Преподобного Макария казанский хан Улу-Магомет отпустил святого старца с сорока мужчинами и несколькими женами с детьми. Казанский хан приказал Макарию не оставаться на прежнем месте, поскольку прежнее место его обители принадлежало теперь Казанскому ханству. Макарий решил идти вверх по течению Волги в Галичские земли. Макарий пошел на Унжу по непроходимым лесам и болотам, т.к. по берегам волги скитались татары. Все питались подножным кормом, голодали. Однажды поймали сохатого (лося), но в то время как раз был Петров пост (за 3 дня до Петрова дня). Макарий не разрешил убивать лося. «Как можно, помрем!» - стенали люди. Но святой велел лишь отрезать правое ухо у лося и отпустить – «В Петров день он сам к нам придет».

Эта легенда позволяет объяснить, почему престольным праздником села Макарий – Притыка является именно 12 июля: день Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. И чудо свершилось: в Петров день безухий лось вернулся к путникам и безропотно дал себя зарезать. Это окончательно убедило всех в том, что с Макарием не пропадешь. После праздничной трапезы и небольшого отдыха Преподобный Макарий со своими спутниками отправился вверх по реке Ветлуге к Преподобному Варнаве Ветлужскому, слава о котором была велика.

День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю (29 июня по ст. ст.). Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру с разницей в один год.

Петр до встречи с Иисусом был рыбаком, имел жену, двоих детей и носил имя Симон. Он был богобоязненным и ждал Мессию, за которым мог бы следовать безоговорочно, словам и действиям которого мог бы целиком подчиняться. За усердие и старания Петра, с которыми тот познает новую веру, Христос делает его одним из своих приближенных. Но Петр иногда не понимает смысла происходящего, трактует его иначе, пытается поменять ход событий и сомневается в собственных силах, считая себя несовершенным и недостойным быть рядом с Христом.

Савл (в будущем апостол Павел) родился в знатной семье римских граждан. Он получил хорошее образование, принадлежал к секте фарисеев и был ярым ненавистником христиан. В 34 году н.э. по пути в Дамаск, преследуя христиан, Савлу было видение Христа, после которого он ослеп. Лишь спустя три дня, проведенных в посте и молитве, переосмыслив произошедшее с ним и разговор с Иисусом, Савл принимает крещение. К нему вернулось зрение, и он присоединился к 12 апостолам.

В первую очередь Петр и Павел были людьми, и при этом совершенно разными. Петр – был с Христом с первых дней его деятельности, а Павел присоединился к 12 апостолам после Вознесения Иисуса. Петр был малообразованным, истово верующим рыбаком, а Павел – знатным римским гражданином, коренным образом поменявшим свое мнение к христианам уже после смерти Христа. Также Павел был единственным из первых апостолов, кто оставил после себя письменные послания о христианстве.

Впервые праздник в честь апостолов Петра и Павла упоминается в., сначала этот день стали отмечать в. 29 июня в Риме совершили перенесение апостолов. Со временем 29 июня (12 июля по новому стилю) стали праздновать как день Петра и Павла: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно». В 324 году, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, построили первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал еще более значимым, а праздничная Литургия более торжественной.

Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.

На Руси 12 июля считалось праздником рыбаков, ведь до призвания на апостольское служение Петр был ловцом рыбы. На Петров день заканчивался весенний и начинался летний рыболовный сезон. В некоторых областях 12 июля собирали деньги на большую восковую свечу «Петру-рыболову на мирскую свечу». Свечу ставили в храме перед образом апостола. Накануне праздника деревенская молодежь шла в поле, гуляла там всю ночь, «карауля солнышко», и встречала рассвет. Как считалось в народе, солнце в день Петра и Павла было особенным: играло разными цветами, переливалось, как радуга. Встретив солнышко, парни и девушки заплетали венки на ветках деревьев, чаще всего на березах.

Петров день начало покоса трав. Готовь косы и серпы. Женское лето до Петра, с Петрова дня страдная пора! Коли дождь на Петров день, то сенокос будет мокрым. С Петрова дня зарница хлеб зорит. Начинает рано темнеть Петр и Павел час убавил. Как придет Петро, так и будет тепло. Придет Петрок сорвет листок. Соловей поет до Петрова дня. С Петрова дня кукушка перестает куковать. Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то и зима ляжет за неделю или за две до Рождественского заговенья, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима уляжется через столько же времени после Петрова дня, после заговенья на Филлипов пост.

Жители села Макарий с уважением относятся к своей истории, чтят и приумножают народные и православные традиции. День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, отмечаемый 12 июля, и сегодня является для сельчан одним из главных праздников в календаре, праздником, любимым не только в Макарии, но и в Варнавинском районе в целом. Многие жители ждут его с нетерпением, чтобы поехать в Макарий, пообщаться с родными и близкими в праздничной, радостной обстановке.

Престольный праздник День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла объединяет всех сельчан от мала до велика и является связующей ниточкой между поколениями, ниточкой, которая соединяет православную традицию и народную культуру.