На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для человека и таких животных, как верблюд или лошадь. Самец же, имея намного меньшие размеры, опасности для человека не представляет, так как не может прокусить довольно толстую кожу человека. Не представляет он опасности и для животных в такой степени, как самка. Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок в июне и июле. В момент укуса чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль, уже через минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение. одышка
В нашем крае клещи преимущественно являются переносчиками ЭНЦЕФАЛИТА - вирусной инфекции, поражающей центральную и периферическую нервную систему. Заражение происходит через укус клеща или через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38– 40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Удаляют клеща следующим образом: прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Клещ извлекается круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением.
Сколопендры живут поодиночке и ведут ночной образ жизни. В светлое время суток они могут быть найдены в сырых, темных местах (например под камнями). Когда погода слишком влажная или слишком сухая они ищут для себя более комфортное место, в том числе выбирая в качестве убежища жилье человека. Сколопендры являются хищниками. В природе они предпочитают влажные и тенистые места, часто прячутся под камнями, в гниющих стволах поваленных деревьев, в пещерах или в лесной подстилке. В целом укус сколопендры не считается опасными для жизни людей, но каждый человек может реагировать по-разному! Степень болезненности укуса зависимости от размера и количество введенного яда. Симптомы Локальная боль, отек, раздражение, воспаление. Боль может длиться от 1 минуты до 4 ч и даже больше. Отек может оставаться в течение 4 дней!
Шершни нападают на человека, только если дело касается защиты себя и своего собственного жилища. Тут они становятся агрессивными. Возле улья всегда находятся 2-3 шершня это охранники. В случае опасности они издают предупреждающий звук, на который слетаются все остальные члены семейства. Незамедлительно, всей группой они атакуют врага. Чем крупнее семья, тем она агрессивнее. Жалят они болезненно, потому что в рану попадает много яда до 2 мг. Это в 2,5 раза больше, чем при укусе пчелы. Да и по химическому составу яд шершней отличается от яда пчел. При укусе одного шершня у взрослого человека может случиться отек, обморок и общее удушье с тяжелой аллергической реакцией. Гораздо хуже, когда нападет целая семья шершней. В организм попадает такое количество яда, что человек может просто не выжить.
Жук майка распространен в нашем крае. Ранее использовались в медицине, в основном для изготовления так называемого нарывного пластыря. Если раздавить такого жука в руках, можно получить волдыри, а зачастую и серьезное отравление. Домашние животные, питающиеся травой, если случайно поедают жуков- нарывников, гибнут от их яда.
Тарантулы обитают в засушливых районах: степях, пустынях. Днём они укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 см. Ночью пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона. Хотя яд тарантула для некоторых животных смертелен, для жизни человека он опасности не представляет. Укус встречающегося на юге России мизгиря или южно-русского тарантула (Lycosa singoriensis) по болезненности напоминает удаление шершня и вызывает отёк.южно-русского тарантула удалениешершняотёк
Краснобрюхая жерлянка имеет величину от 3,5 до 6 см. Цвет от тёмно-бурого с грязно-зелёными пятнами сверху до оранжевого или красного с синевато-чёрными неровным. Длина тела 2661 мм. Спинные бугорки скорее округлые, чем заострённые. Сверху темная, сероватая до почти черной, с крупными темными пятнами. Встречается в водоемах нашего края. Основным продуктом питания являются насекомые: мухи, сверчки, моли. Изредка встречается каннибализм. При виде хищников жерлянки пугают: демонстрируют ему яркие красные или желтые пятна на теле, чтобы его отпугнуть. Жерлянки не ядовиты для человека, хотя в их коже содержатся бактерицидные пептиды.