К 180-летию сказки
Романтики В творчестве А. С. Пушкина сказки являются одной из ярких и любимых всеми страниц. Анна Ахматова - поклонница и знаток творчества А. С. Пушкина - в статье "Последняя сказка Пушкина" указывает, что основой для "Сказки о золотом петушке" (1834 год) послужила "Легенда об арабском звездочете" - предание, пересказанное американским писателем Вашингтоном Ирвингом ( ) в его записках о путешествии по Испании - "Сказки Альгамбры". Впервые изданная в 1832 году, эта книга сразу же была переведена на многие языки. Её автор, будучи дипломатом, историком, путешественником и талантливым писателем, прожив некоторое время в Альгамбре, был покорен и красотой, и богатством истории этих мест. Очаровательный и очарованный дворец - крепость - это своеобразный памятник быта и нравов империи, созданной мусульманами, завоевавшими Пиренейский полуостров в Х-ом веке. Не все дворцы, сады, цветники и фонтаны сохранились в Альгамбре, однако тончайший аромат арабских сказок, напоминающий дух сказок "1001 ночи", витает в воздухе. Романтик В. Ирвинг сумел не только почувствовать этот дух, но и передать его в своей книге. А русский романтик А. С. Пушкин не остался равнодушным, - и родилась "Сказка о золотом петушке".
День рождения сказки 13 сентября 1834 года Пушкин был рад оказаться в Болдине, надеясь, что, помимо хозяйственных дел, найдет время и для литературных трудов. Он взял с собою черновики «Капитанской дочки», но так и не принялся за повесть. Возвратился было к автобиографическим запискам, но оставил и их. Ему не работалось. Единственным завершенным произведением этой осени стала «Сказка о золотом петушке» (20 сентября 1834 г.).
Публикация сказки При публикации сказки в «Библиотеке для чтения» в 1835 году цензор А. В. Никитенко, видимо, боясь каких-нибудь политических «применений», запретил печатать заключительное двустишие сказки, а также стих «Царствуй, лежа на боку». Пушкин с возмущением писал об этом в своем дневнике: «Цензура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке: Царствуй, лежа на боку и Сказка ложь, да в ней намек, Добрым молодцам урок. Времена Красовского возвратились. Никитенко глупее Бирукова».
«Намёк» и «урок» А «намёк» и «урок добрым молодцам» вовсе не в том, чтобы не спорить с царями, а в том, чтобы не терять голову от женских чар. Вот почему поэт так возмущался «глупостью» цензоров. На «Золотом петушке» сказочное творчество Пушкина закончилось. Через три года он погибнет на дуэли, причиной которой по иронии судьбы станет именно женщина...