Периферические внутривенные катетеры
Периферический внутривенный катетер это инструмент, введенный в периферическую вену и обеспечивающий доступ в кровяное русло.
Показания к применению внутривенного катера: - неотложные состояния, при которых необходим быстрый доступ в кровяное русло (например, если нужно экстренно и с большой скоростью ввести препараты); - назначенное парентеральное питание; - гипергидратация или гидратация организма; - переливание препаратов крови (цельная кровь, эритроцитная масса); - необходимость в быстром и точном введении препарата в эффективной концентрации (особенно когда препарат может изменить свои свойства при оральном приеме).
При внутривенных инъекциях преимущество остается за периферическими венами. Вены должны быть мягкими и эластичными, без уплотнений и узлов. Лучше вводить препараты в крупные вены, на прямом участке, соответствующем длине катетера. При выборе катетера необходимо ориентироваться на следующие критерии: - диаметр вены (диаметр катетера должен быть меньше диаметра вены); - необходимая скорость введения раствора (чем больше размер катетера, тем выше скорость введения раствора); - потенциальное время нахождения катетера в вене (не более 3 дней). Критерии выбора вены и катетера:
Общие рекомендации: использовать катетеры с наружным диаметром G для новорожденных и экзотических пациентов, G для кошек и маленьких собак, G для средних собак, G для крупных собак, 14 G для гигантских собак. Выбор размера катетера зависит от размера пациента, места введения и планируемого использования.
ВЕНЫ Кровь от капилляров поступает под низким давлением, поэтому вены не имеют такой мощной мышечной стенки, как артерии. Для того, чтобы кровь продвигалась к сердцу, преодолевая силу притяжения, вены имеют клапаны препятствующие обратному току венозной крови. Вены не пульсируют, что является важным диагностическим признаком при выборе сосуда для катетеризации. Вены также выступают в роли сосудистых емкостей, в которых организм может депонировать кровь, но не оказывают прямого влияния на кровяное давление. Мышечный слой вен намного тоньше, но также может сокращаться и расслабляться в ответ на стимуляцию. Тепло, например, расслабляет и расширяет вены, что облегчает обнаружение вены и её катетеризацию. Холод вызывает сужение вен, что затрудняет определение вены и ее пункцию.
КЛАПАНЫ Вены доставляют к сердцу и легким кровь против силы притяжения. Для того, чтобы кровь не оттекала обратно в нижележащие сосуды, в венах есть клапаны. Но это лишь один компонент механизма продвижения крови к сердцу. Вены всегда расположены вблизи групп мышц. По мере того, как эти мышцы сокращаются и расслабляются, они продвигают кровь в вышележащие отделы сосудистой системы. Это явление известно как венозный насос. При пункции вен в области их слияния может быть затруднен ток крови в индикаторную камеру катетера, затруднено продвижение катетера по вене или введение инфузионного раствора. Это может быть вызвано нахождением конца катетера вблизи венозного клапана. При возникновении вышеуказанных проблем катетер следует немного подтянуть назад или произвести катетеризацию в другом месте.
Катетер большого диаметра может закупорить вену или повредить внутреннюю стенку сосуда При катетеризации следует избегать прокола задней стенки сосуда (гематома) и выхода кончика катетера наружу (инфильтрация). Если катетер ненадежно закреплен и подвижен,то кончик катетера может выйти из вены или повредить ее, а то и проткнуть стенку сосуда.
1 - катетер на игле; 2 - коннектор Луер с заглушкой; 3 - дополнительный порт для болюсного введения растворов; 4 - крылышки для фиксации катетера
Внутривенный катетер в разобранном виде: 1. Игла с пластиковой трубочкой (собственно катетером) 2. Клапан для введения "гепаринового замка" 3. Канюля для введения лекарственных веществ
- стерильный лоток, - стерильные шарики смоченные спиртом, - стерильные «штанишки», - лейкопластырь, - периферические внутривенные катетеры нескольких размеров, - жгут, - стерильные перчатки, -ножницы, - бинт средний. Стандартный набор для катетеризации периферической вены:
Постановка периферического катетера. Начинают с того, что обеспечивают хорошее освещение места манипуляций. Затем руки тщательно моют и высушивают. Собирают стандартный набор для катетеризации вены, при этом в наборе должно быть несколько катетеров различных диаметров. Накладывают жгут на см выше предполагаемой зоны катетеризации. Выбирают вену путем пальпации. Подбирают катетер оптимального размера, учитывая размер вены, необходимую скорость введения, график внутривенной терапии. Повторно обрабатывают руки, используя антисептик, надевают перчатки. Место катетеризации обрабатывают кожным антисептиком в течение с и дают высохнуть. Не следует пальпировать вену повторно! Зафиксировав вену (ее прижимают пальцем ниже предполагаемого места введения катетера), берут катетер выбранного диаметра и снимают с него защитный чехол. Если на чехле расположена дополнительная заглушка, чехол не выбрасывают, а держат между пальцами свободной руки. Катетер вводят на игле под углом к коже 15 °, наблюдая за индикаторной камерой. При появлении в ней крови уменьшают угол наклона иглы-стилета и на несколько миллиметров вводят иглу в вену. Зафиксировав иглу-стилет, медленно до конца сдвигают канюлю с иглы в вену (иглу-стилет пока не удаляют полностью из катетера). Снимают жгут. Нельзя вводить иглу в катетер после смещения его с иглы в вену! Пережимают вену, чтобы уменьшить кровотечение, и окончательно удаляют иглу из катетера. Иглу утилизируют с учетом правил безопасности. Снимают заглушку с защитного чехла и закрывают катетер или присоединяют инфузионную систему. Катетер фиксируют на конечности.
Перед постановкой венозного катетера проводится подготовка места пункции. Удаление шерстного покрова и обработка антисептическим раствором.
На грудную конечность животного в области локтевого сустава накладывается жгут для ограничения оттока крови.
Канюлю держим следующим образом
Кожа прокалывается острием мандрена, затем катетер вводится в вену.
При введении катетера в вену металлический мандрен удаляется, а катетер продвигается в просвет вены. Наложенный ранее жгут снимается. Катетер промывается для предотвращения образования тромба. Венозный катетер закрепляется на конечности с помощью фиксирующего материала.
Правила ухода за катетером Каждое соединение катетера это ворота для проникновения инфекции. Нужно избегать многократного прикосновения руками к инструментарию. Рекомендуют чаще менять стерильные заглушки, никогда не пользоваться заглушками, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована. Сразу после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови катетер промывают небольшим количеством физиологического раствора. Чтобы предупредить тромбоз и продлить срок функционирования катетера в вене, катетер рекомендуют промывать физиологическим раствором дополнительно днем, между инфузиями. Осложнения после катетеризации вен подразделяют на механические (5...9 %), тромботические ( %), инфекционные ( %). Нужно следить за состоянием фиксирующей повязки и менять ее при необходимости, а также регулярно осматривать место пункции, с тем чтобы как можно раньше выявить осложнения. При появлении отека, покраснения, местном повышении температуры, непроходимости катетера, подтекании, а также при болезненных ощущениях животного, которому вводят препарат, необходимо удалить катетер и поставить в известность врача.
Возможные осложнения Воздушная эмболия Необходимо удалить полностью воздух из всех заглушек, дополнительных элементов и «капельницы» перед присоединением к ПВК, а также прекратить вливания до того, как флакон или пакет с раствором лекарственного средства опустеет; применять устройства для внутривенного введения соответствующей длины, чтобы можно было опустить конец ниже места установки, таким образом предупредить поступление воздуха в инфузионную систему. Важную роль играет надежная герметизация всей системы. Риск возникновения воздушной эмболии при периферийной канализации ограничивается положительном периферийным венозным давлением (3–5 мм вод. ст.). Отрицательное давление в периферийных венах может образоваться при выборе места установки ПВК выше уровня сердца. Тромбоэмболия Следует избегать венепункций нижних конечностей, а также применять минимально возможный диаметр ПВК, обеспечивающий непрерывное обмывание кровью кончика находящегося в сосуде катетера. Флебит Следует использовать асептическую технику установки ПВК, выбирать минимально возможный его размер для достижения объемов, необходимых для внутривенной терапии; надежно фиксировать катетер для предупреждения его движения в вене; обеспечить адекватное растворение лекарственных средств и их введение с соответствующей скоростью; проводить замену ПВК каждые 48–72 часа или раньше (в зависимости от условий) и по очереди менять сторону тела для места установки катетера. При проведении внутривенной терапии через периферический венозный катетер (ПВК) осложнения исключаются при соблюдении следующих основных условий: метод должен применяться не от случая к случаю (стать постоянным и привычным в практике), за катетером должен быть обеспечен безупречный уход. Хорошо выбранный венозный доступ является существенным моментом успешной внутривенной терапии.
ГЕМАТОМА Это неконтролируемое кровотечение в области катетера вследствие плохой техники катетеризации. Основные причины: - многочисленные проколы вены; - неверно выбранная вена; - нарушения свертывающей системы крови. ВНЕСОСУДИСТОЕ ВВЕДЕНИЕ РАСТВОРА И НЕКРОЗ ТКАНЕЙ Механизм возникновения: инфузат скапливается под кожей с образованием пузыря. Внесосудистое введение раствора необходимо выявлять сразу же и немедленно прекращать инфузию. Катетер следует оставить на месте для аспирации жидкости и введения соответствующего антидота. Вскрытие пузыря, некроз тканей и их отторжение происходит в последующие 1-4 недели.
ПОВРЕЖДЕНИЕ НЕРВА Укол нерва: возникает при неудовлетворительной технике катетеризации вены. Поэтому необходимо помнить, что: - крупный нерв располагается около каждой крупной вены; - три крупных нерва начинаются на запястье. Сдавление нерва: - возникает в результате гематомы или инфильтрации; - выраженность гематомы и инфильтрации напрямую влияют на возможность повреждения нерва. Профилактика повреждения нерва - избегать катетеризации ближе 7 см к лучезапястному суставу; - прекратить попытки пунктировать вену после двух неудачных попыток; - хорошо фиксировать вену при катетеризации; - вводить иглу под меньшим углом к коже; - прекратить введение иглы, если пациент пожаловался на внезапную резкую боль или чувство покалывания.
СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ АСЕПТИКИ необходимо для профилактики осложнений, потенциально опасных для жизни пациента.