Цветкова Алёна
Нерыбные продукты моря. К нерыбным продуктам моря относятся морские беспозвоночные - ракообразные, моллюски, осьминоги и иглокожие, морские водоросли. Нерыбные продукты моря богаты содержанием белков, аминокислот, минеральных веществ, витаминов, макро и микроэлементов.
В питании. Многие представители ракообразных используются для приготовления деликатесных блюд. Популярны также блюда из иглокожих. Блюда из устриц, мидий, кальмаров, осьминогов не являются экзотикой во многих странах Европы.
Беспозвоночные. Пищевая ценность беспозвоночных очень высока. В мясе криля содержится йода в 100 раз больше, а в трепангах – в раз больше, чем в говядине.
Водоросли. Растительный мир мирового океана насчитывает около 70 видов съедобных водорослей.
Морская капуста. Морская капуста –средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Капуста содержит белки, аминокислоты, жирные кислоты и, витамины В, С, D, а также каротин. В капусте содержится широкий спектр макро и микроэлементов: йод, фосфор, железо, калий, магний, бром, цинк, марганец, кобальт.
Рыбные продукты моря. Питательную ценность рыбы трудно переоценить. В рыбе больше полноценных белков, а мышцы ее содержат мало грубой соединительной ткани и поэтому значительно нежнее и сочнее, чем мясо теплокровных животных.
В зависимости от количества жиров рыба делится на несколько сортов: тощая умеренно жирная жирная очень жирная Тощая рыба – бычок, камбала, карась, минтай, налим, навага, окунь речной, сайда, судак, треска, хек, щука. Умеренно жирная рыба – горбуша, карп, кета, килька, сом, ставрида, тунец, язь. К жирной рыбе – ерш морской, лосось, осетр, палтус черный, сайра, сардины, севрюга, скумбрия. В очень жирной рыбе, к которой относятся белорыбица, минога и угорь.
Вывод. Продукты моря хорошо сочетаются практически со всеми продуктами. Они придают им своеобразный ненадоедливый вкусовой акцент, который по праву может быть оценен настоящими гурманами. Продукты моря не только вкусны но и полезны.
Спасибо за внимание!