Цветкова Алёна 2010 год
Кисель сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала
Название кисель пошло именно от исконно русского блюда овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России появился картофельный крахмал.
Кисель – очень питательное блюдо из-за содержания в нем крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисель, обладает целебными качествами, которые во зависят от того, из каких плодов сварен кисель.
Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
Клюквенный кисель лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты.
Овсяный кисель, его традиционно называют «русским бальзамом»,он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.
Кисель очень полезный и вкусный.