Снятию блокады Ленинграда посвящается... Часть первая: Невский пятачок. "Кто на Невском Пятачке не бывал - тот войны не видал" Авторы ученики 8 Б МОУ « СОШ 2 г. Ершова »
Легендарный «Невский пятачок» - одна из самых героических страниц обороны Ленинграда. Под этим названием навсегда вошел в историю небольшой плацдарм на левом берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка. Невский пятачок - место одной из самых кровавых битв второй мировой войны. C 1941 по 1943 год на этом крошечном пятачке земли размером километр на полтора было убито более 260 тысяч человек.
Вот как описывает эти события немецкий историк: «Пулеметы, винтовки, ручные гранаты, приклады, саперные лопатки и штыки были оружием, с которым бросались друг на друга солдаты с обеих сторон...» Подсчитано, что средняя продолжительность жизни русского солдата на Невском пятачке составляла чуть более пятидесяти часов.
На Невском пятачке велись жесточайшие бои: ни на один час не прекращались сражения. По разным источникам, потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили десятки тысяч человек.
Отвоеванный у германских войск в сентябре 1941 года плацдарм просуществовал с небольшим перерывом 15 месяцев - до февраля 1943 года. За это время активные наступательные действия с целью прорыва блокады вели девять немецких стрелковых дивизий, четыре отдельные бригады и более 140 других подразделений, приданных боевым частям.
Спустя четверть века после окончания войны на этой «пяди земли» побывал писатель- фронтовик Александр Крон: «Не изгладились рубцы траншей и язвы воронок, искромсавший землю металл засел в ней глубоко, пропитав почву своими окислами… И растут на этой земле цветы, каких я нигде не видел, - обычные полевые цветы, белые и бледно-лиловые, но очень мелкие, на тоненьких хрупких стебельках, похожие на блокадных детей».
« Я СЧАСТЛИВ ТЕМ, ЧТО В ПЛАМЕНИ СУРОВОМ, В ДЫМУ БЛОКАД. САМ ЗАЩИЩАЛ И ПУЛЕЮ И СЛОВОМ. МОЙ ЛЕНИНГРАД !» ( ВСЕВОЛОД РОЖДЕСТВЕНСКИЙ « БЕЛАЯ НОЧЬ » 1942) Часть вторая: жизнь в блокадном Ленинграде.
Именно в годы Великой Отечественной войны культура оказалась наиболее востребованной, являлась духовным зарядом на героический труд и ратный подвиг Огромную роль влияния на подъем патриотических настроений и морального духа горожан и защитников города оказали деятели литературы и искусства Ленинграда.
В блокаду ленинградцы не утратили любви к книге.
С началом войны ленинградские театры не прекратили свою деятельность.
Ленинградские артисты давали представления в холодных переполненных залах в легких костюмах. Зимой в страшные морозы 41 года.
Для жителей блокадного города радио стало единственной связующей нитью – друг с другом, со страной, с жизнью. Голосом блокадного города стала Ольга Берггольц – поэтесса, выступавшая каждый день по радио Ленинграда.
Ленинградцы украшают свой город, чтобы отпраздновать окончание трехгодичной блокады. Январь 1944 год.